Маска из семян чиа, это волшебство какое-то!

Давным давно мне подруга из Китая привезла мешочек с непонятными мелкими темными зернышками, и сказала, что ей их очень рекомендовали для лица. Заварили мы эти зернышки, они стали склизкими и сопливыми, но с кожей они творили просто чудеса! Ни одна маска не давала такого потрясающего эффекта с первого применения. Кожа будто разглаживалась изнутри и заживали все мелкие ранки и раздражения. Кончились они быстро, а вот название семян подруга забыла.

И долго долго я после этого искала то чудесное средство... И нашла! Оказалось, что это семена чиа, которые сейчас уже достаточно легко купить. Я свои заказывала на айхерб, но можно купить даже в супермаркете в отделах со здоровым питанием. Есть белые и черные семена. У меня сейчас на фото белые, хотя по моим субъективным ощущениям черные эффективнее в качестве маски.

Ничего дополнительного в маски я не добавляю.. просто потому, что остатки можно съесть, добавив, например, в йогурт. Пахнут они примерно как овсянка, а на вкус что-то среднее между семечками подсолнечника и льна. Относятся к суперфудам, т. е. жутко полезные.

Рецепт 1. Залить семена кипятком, так чтоб вода чуть прикрывала поверхность семян, дать время остыть и набухнуть. Семена обволакиваются в таком случае прозрачной густой скользкой массой. И вот тогда их можно накладывать на лицо. Лучше всего делать это в ванной или лежа, так как они очень скользкие и норовят сбежать с лица. Держать 10-15 минут, можно дольше.

целые заваренные зерна
целые заваренные зерна

Рецепт 2. Повторяем все тоже самое, что в рецепте 1, только воды побольше, берем тканевую салфетку или чистую тканевую маску. Помещаем в емкость с запаренными семенами, хорошенько пропитываем и уже ее кладем на лицо. Держим до подсыхания. Умываемся.
Рецепт 3. Перемолоть сухие семена в кофемолке и залить кипятком. Так можно использовать практически сразу, как только температура станет терпимой для лица. Размолотые семена хорошо липнут к лицу большими кусками. Но процедуру тоже лучше делать лежа или полулежа, так как маска съезжает под своей тяжестью.

размолотые заваренные зерна
размолотые заваренные зерна

Семена с лица лучше сразу не смывать, а сначала снять салфеткой, дабы не засорять слив раковины.

Эффект от маски

Выраженный лифтинг эффект, кожа разглаживается и подтягивается. Кожа нежная, как у ребенка, гладкая и напитанная. К сожалению эффект не такой долгий, как хотелось бы. Но для маски из пищевых продуктов это супер результат, а цена в перерасчете на одну маску просто смешная, т.к. хватает 1-2 ложек семян на все лицо и шею.

Маска хорошо помогает бороться со следами после прыщей и аллергии. Убирает шелушения и обветривание кожи. Очень эффективно борется с покраснениями, на столько, что если нанести на половину покраснения маску, то останется четкая граница с ровным тоном и покраснением.

Не смотря на муторный процесс приготовления и накладывания маски на лицо, обожаю ее за волшебный эффект.