Маска для волос. Мифы и ошибки

10.03.2018

Или маска, или кондиционер! Все вместе слишком жирно. Шампунь вычищает, маска питает, кондиционер закрывает кутикулу. Открыли/почистили — положили питание — закрыли волос. Меняя местами — уменьшаем эффективность применяемых средств, мешаем им выполнять свои функции. Не обязательно использовать маску при каждом мытье, но лучше ее добавлять в цепочку ухода по необходимости, а не чередовать с кондиционером.


Маска утяжеляет волосы. Есть вероятность, что маска может утяжелять волосы, но при стечении определенных обстоятельств. Первое из них, волос перед применением маски недостаточно очищен, если чешуйки волоса забиты остатками укладочных средств, силиконами, пылью и т. д. Что можно с этим сделать? Использовать более интенсивный шампунь, хотя бы изредка. Вторая причина, маска нанесена слишком близко к корням или на кожу головы. Если средство не предназначено для кожи головы и это прямо не указанно на упаковке, то лучше его наносить отступив на 10-15 см от корней.


Шампунь и маска должны быть одной фирмы. Не обязательно! Если средства принадлежат к профессиональной линии, то их совместное использование может быть необходимым для достижения заявленного эффекта, но среди средств масс-маркета это не принципиальное правило. Чаще составы непрофессиональных шампуней практически не отличаются, чтоб уверенно отдавать предпочтение одной линии.


Долгое ношение маски на волосах идет только на пользу. Бытует мнение, что можно нанести маску на всю ночь и утром волосы будут как шелк, но это далеко не всегда правда. Маска, в состав которой входят активные вещества интенсивно смягчает волос, а то что смягчает может и растворять. Передерживая маску на неразумный и не рекомендованный срок можно растворить поверхность волоса, сделав его таким образом ломким и слабым.