Страх бедности или одно из самых уязвимых мест комментаторов социальных сетей

24 August 2020

Привет, меня зовут Елена, спасибо, что читаете мой Дзен.

Я
Я
У меня есть небольшое правило, я осознанно стремлюсь не доказывать, что я лучше, чем есть на самом деле. Не умнее, не красивее, и уж тем более не богаче...

И раз правило есть, то приходится следить за его соблюдением. А когда внимательно следишь, то замечаешь провокации, даже если они адресованы не тебе.

В какой-то момент я очень ярко осознала, что многие ужасно бояться показаться бедными! Тема чужого богатства и бедности заставляет посетителей социальных сетей усердно бить по клавишам.

А вопрос собственного благосостояния заставляет отчитываться о доходах и имуществе даже людей с котиком на аватарке и ником вместо имени. И не важно, что никто не узнает, что за этим котиком скрывается Владимир из Самары, а работа, коттедж и машина у него воображаемые... Главное, не показаться бедным! Ведь всем так важно, сколько денег у фейка в социальных сетях (нет!).

Самое печальное, что никто не подумает "да этот парень крут" при прочтении комментариев. Да и если бы Владимир сам их прочитал со стороны, то никогда бы не подумал хорошо о комментаторе... в лучшем случае посмеялся, в худшем проклял.

Когда у человека есть больное место, он пытается в это место колоть и других.

Поэтому, зайдите в комментарии под статьями о Фикс Прайс, с вероятностью 99% встретите аристократку, которая искренне не понимает, как можно не падать в обморок при пересечении порога дешёвых магазинов.

Вполне вероятно, что эта "аристократка" в статье про условные очки Собчак заявит, что у нее такие же за 150 рублей, и они точно не хуже, а вообще все деньги надо отдавать сиротам. Но это уже не важно, главное, что в статье про бюджетные покупки она "сверкнула бриллиантами и выразила свое фи".

Говорить о деньгах в реальной жизни неприлично. Люди избегают спрашивать в лоб о доходах и расходах, и уж тем более отчитываться о своих перед посторонними. Поэтому весь интерес и эмоции уходят в интернет... Или сплетни.

В жизни среднестатистическому человеку невероятно сложно признаться, что у него финансовые затруднения. А в итоге это оборачивается лишними расходами... Сложно признаться друзьям, что нет свободных денег на ресторан, но раз все идут... Сложно ответить продавцу, который манипулирует страхом покупателя признаться, что для него эта вещь слишком дорогая...

Как-то я написала статью о том, как определяю богата женщина или нет по не самым очевидным признакам. Зачем определяю? Ну вот тема моего блога заставляет меня рассматривать женщин внимательно, поделилась наблюдениями. Я благодаря этим наблюдениям разработала кучу авторских методик по улучшению внешности лёгкими штрихами.

А в итоге эта статья оказалась одной из самых провокационных на моем канале. Я такой реакции даже предположить не могла.

Комментарии разделились по темам. Кого-то возмущало, что я "руки не подам" тем кто не богат. Их так раздразнила статья, будто я не собственные наблюдения рассказала, а выписки со счетов комментаторов выложила и призвала всех смеяться.

Но ещё группа сошлась на вопросе, а какое у меня финансовое положение. Предполагали разные стадии бедности... Пытались уколоть меня тем, что раз я визажист, то обслуживающий персонал и просто всем завидую.

Выводы

Присоединяйтесь к моей игре, не отчитываться и не доказывать ничего о себе в социальных сетях, особенно незнакомцам. Это сложно! Я иногда скрываюсь! И наблюдать, как люди обнажают свои больные точки, метясь в них на других

С радость сообщаю, что у меня вышли именные очень крутые Стикеры в Viber и приглашаю вас в официальное Сообщество.