Что лучше? SSJ-100 или французский Falcon 7Х? В министерстве здравоохранения РФ предпочитают французов.

В министерстве здравоохранения РФ провели сравнения этих двух самолетов и пришли к выводу, что французский дешевле, имеет характеристики лучше - и попросили выделить из бюджета на закупку Falcon 7Х.

Falcon 7X
Falcon 7X

Все началось с того, что для одного из ведомств, а именно ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) потребовался самолет. Я не профессионал, не могу рассуждать, зачем медико-биологам частный бизнес-джет. В обосновании покупки говорится о санитарной эвакуации (кого? откуда?).

Но сейчас о другом.

В письме Вероники Скворцовой в правительство : «Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки Российской Федерации»

К тому же французский самолет дешевле. Он стоит 4.1 миллиарда рублей против 5.4 миллиарда за SSJ-100. Таким образом, даже государственные структуры предпочитают то, что построено за рубежом.

SSJ-100
SSJ-100

PS. Знаете, у меня такое чувство, что мы с НИМИ живем в разных странах. У медиков в регионах зарплаты по 20 тыс. рублей. И соковыжималка. Люди лежат в палатах с облупившимися стенами, им вместо шин приматывают сломанные конечности к ручкам от швабр. И лечат на отвали. А какие-то бесчисленные ведомства каждого министерства имеют личные бизнес-джеты. Да покупка и последующее содержание одного такого самолета - это же как бюджет на здравоохранение какой-нибудь области! И сколько этих ведомств? Причем те, кто в небе - они на Сухих летать не хотят. Им нужен комфорт и безопасность. Поддерживать российского производителя предлагают населению. Тем, кто лежит в тех самых палатах, работает на две ставки без выходных, ну и т.д. А народ радостно на это соглашается. И с песнями-плясками идет на очередные выборы. Под лозунгом "А за кого еще?".

Печально все это.

Ну и не забывайте про книгу "Дневник стюардессы".

Легкое чтиво в дорогу, способное поднять настроение. Ну а ваше внимание стимулирует меня писать еще).

UPDATE!

16.10.19 в издательстве ЭКСМО выходит долгожданное продолжение "Дневник стюардессы-2". Уже можно сделать предзаказ книги и получить один из первых экземпляров первого тиража! Новенькую, свеженькую, пахнущую типографской краской, ну и крайне смешную и интересную книжку!