Как побороть в себе аэрофобию? Четыре секрета от бывшего бортпроводника.

Аэрофобия свойственна почти всем людям (и даже бортпроводникам, поверьте)). Когда мы находимся не на твердой земле, а в воздухе, психика сопротивляется этому неестественному состоянию и начинает ставить завесы страха. Вернее, у многих страх начинается еще задолго до поездки в аэропорт.

Кто-то пытается приглушить аэрофобию с помощью алкоголя, кто-то решает для себя этот вопрос кардинально и вообще отказывается от авиатранспорта. Но что делать тем, кто не может отказаться от полетов? Это необходимо по работе, по семейным обстоятельствам. Страх отравляет жизнь и наносит значительный ущерб и бизнесу, и личным отношениям?

Как и с любой фобией, с аэрофобией нужно бороться.

Итак, четыре способа. Выбирайте любой:

1. Работа с психотерапевтом, который специализируется на этой проблеме. Сейчас даже создаются специализированные центры психологической помощи для тех, кто боится летать. После курса занятий большинство избавляется от страхов полетов. Стоят такие занятия достаточно дорого, но эффект хороший. Найти подобные центры и частных психотерапевтов можно через интернет. Заодно и почитать отзывы от уже прошедших курс терапии.

2. Медикаментозный. Перед полетом принять седативные или снотворные лекарства. Какие именно и в какой дозировке - должен определить Ваш лечащий врач. Просто надо записаться на прием к невропатологу или неврологу и рассказать про свою проблему. Ваша задача - прийти сонным в самолет, подложить под голову мягкую подушку, замотаться пледом и заснуть. Желательно еще на взлете. И проспать весь рейс.

3. Отвлечение. Самый простой, но очень эффективный способ. Накануне полета углубиться в просмотр какого-то очень интересного фильма (сериала). Или начать читать захватывающую книгу. Такую, которая займет все мысли. Остановиться на самом интересном месте и оставить для дочитывания в самолете. Ваша задача погрузиться в сюжет, отодвинув на второй план все происходящее вокруг вас. Именно поэтому бортпроводники и не боятся летать. Просто некогда бояться. Голова занята другим: документы, пассажиры, питание. Успеть то, успеть это. А так, когда пассажиром летит член экипажа - тоже боится. Все мы люди.))

4. Смех. Как известно - смех убивает страх. Не буду углубляться в психологию, но поверьте - если человек искренне хохочет, то испуг уходит. Поэтому объединяйте этот пункт с третьим и создавайте себе перед полетом хорошее настроение. Читайте юмористическую прозу, смотрите комедийные сериалы. И, разумеется, не забудьте взять в полет интересную и смешную книгу или планшет с парочкой кинокомедий.

Что касается книг. Крупные издательства уже давно выпускают специальные серии для путешественников. Серии, куда входят те книги, которые способны помочь в борьбе с аэрофобией. Юмор, путешествия, приключения, легкая проза.

У издательства ЭКСМО одна из подобных серий - это серия Travel Story.

У издательства АСТ - Одобрено рунетом.

Ну и пользуясь случаем. Как автор, чьи книги есть в обеих сериях. Приглашаю вас всех на презентацию моей второй, недавно вышедшей книги "ЖЕНСКИЙ УЛУЧШАЙЗИНГ". Это самая что ни на есть юмористическая проза, которую рекомендую взять в полет для избавления от аэрофобии.

Презентация состоится уже в эту субботу, 1 июня 2019 года. На Красной площади в Москве. В рамках книжного фестиваля "Красная площадь". В 20.45 мы с Евгением Чеширко будем представлять читателям и всю серию АСТ "Одобрено рунетом", и наши новые книги. Вход свободный. И добро пожаловать!

И про сам фестиваль Красная площадь.

Это самое масштабное культурное мероприятие года, которое объединяет литературу, театр, классическую музыку. Это шесть дней, когда старая брусчатка Красной площади будет заставлена шатрами всех издательств России, а на главной сцене пройдут постановки лучших театральных коллективов и выступления музыкантов.
Вас ждет много книжных новинок по оптовым ценам, много интересных встреч с авторами. Замечательные детские мероприятия.
Открытие 1 июня и закрытие - 6-ого. Вход свободный.
Надеюсь на хорошую погоду. Если повезет - то все остальное будет замечательно: закат, бой курантов, кирпич кремлевской стены, много смеха и музыки.
В общем, приходите!