Опять авария? Бишкек остался без тепла и горячей воды

Опять авария? Бишкек остался без тепла и горячей воды

О том, что бишкекчане на некоторое время останутся без теплоснабжения и горячей воды, накануне, 25 января, сообщила пресс-служба ОАО «Электрические станции», распространив соответствующее заявление.

«26 января в связи с проводимыми ремонтными работами на ТЭЦ будет ограничена подача тепловой энергии потребителям города Бишкек, — отметили в ОАО. — В результате планового обхода дежурным персоналом ТЭЦ был обнаружен дефект на трубопроводе обратной сетевой воды. Он выявлен на неотключаемом участке трубопроводов обратной сетевой воды, где была выполнена перетрассировка трубопровода во время модернизации ТЭЦ. На месте работает комиссия».

По данным «Электрических станций», для проведения работ необходимо произвести временное отключение подачи тепла и горячей воды абонентам ОАО «Бишкектеплосеть». «Эти необходимые работы повлекут за собой временное понижение тепловой нагрузки в южной части города Бишкек. Отключение тепловой нагрузки будет проводиться на магистральных трубопроводах Запад-1 и Запад-2 (центральная часть города). Работы начнут с утра, 26 января, и планируются завершить до 21:00. Специалистам ТЭЦ города Бишкек поставлена задача провести ремонтные работы в максимально сжатые сроки», — отмечают в пресс-службе компании.

ОАО «Электрические станции» и ОАО «Бишкектеплосеть» приносят извинения за временные неудобства, связанные с непредвиденными обстоятельствами и просят отнестись горожан с пониманием к вынужденным ремонтным работам. Перерасчет за тепловую энергию будет произведен с учетом фактического времени проведения ремонтных работ.

Напомним, 26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Из-за отказа системы подачи воды в котлоагрегаты нагрузка на объекте была снижена с 340 до 154 МВт. Спустя трое суток на Теплоэлектроцентрали вновь произошел сбой в работе систем – при подключении дополнительного котла разорвало трубу. Ущерб, нанесенный в результате аварии, в ГКНБ КР оценили в 89,6 млн сомов.

9 мая 2018 года в рамках расследуемого уголовного дела, ранее возбужденного по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову было предъявлено обвинение по ст. 303 ч.1 (коррупция) УК КР и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 5 июня мера пресечения была изменена на содержание под стражей.

По данным ГКНБ, Исаков, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР, в 2013 году при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкека», используя своё политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.