Что подорожало в России за последнее время?

30.03.2018

Росстат утверждает, что инфляция в России взяла курс на снижение и составляет 2,52%, но цены, тарифы и налоги только и делают, что растут. В каких сферах был замечен наибольший рост цен?

Плата за коммунальные услуги

Тарифы ЖКХ изменятся с 1 июля 2018 года, они будут проиндексированы на 4%, что бы инфляция не обгоняла затраты коммунальных предприятий. Тепловая энергия возрастет на величину от 7 до 9%, а электричество на 7,5-11%. Магистральный газ станет стоить дороже на 8,5%. В целом, на одного потребителя произойдет удорожание услуг на 200 рублей. Между тем, потребители не только негативно воспринимают новости о повышении тарифов, но и массово жалуются на качество услуг, которые им предоставляют. Верховный суд РФ рассматривает тысячи подобных дел и возмещает моральный вред в денежном эквиваленте.

Транспорт и грузоперевозки

На 12% повышается акцизная ставка на бензин, в середине года ожидается еще одна волна подъема цен. Одна поездка по московской карте «Тройка» подорожала на 1 рубль, и составила 36 рублей. А проездной на месяц теперь стоит 2075 рублей. Тарифы на поездки в общественном транспорте повысятся не во всех регионах.

РЖД не планирует повышать стоимость проезда на пассажирском транспорте, но на 3,9% вырастут тарифы РЖД для грузоперевозок.

Сигареты и алкоголь

С начала года вступили в силу новые ставки акцизов. Потребители уже заметили рост в 10% на табак и 5% на алкогольные напитки. Причем, самые дешевые товары подорожали сильнее.

Налог на недвижимое имущество

С 1 января 2015 года налог на квартиры и дома начисляется не по инвентарной стоимости, как это было раньше, а по кадастровой. Правительство приняло закон о постепенном увеличении налоговой ставки. Еще год назад собственники жилого фонда платили 40% от суммы начисленного налога, теперь же необходимо будет заплатить 60%.

Стабилизация или крах?

На фоне общего повышения цен, стоимость недвижимости берет курс на снижение. Плавно снижается и ключевая ставка ЦБ, а вместе с ней и стоимость кредитов, в том числе и ипотечных. За два года заемщики снизили ставку по кредитам посредством рефинансирования с 15 до 9% годовых.

Объем розничной торговли сократился на 5%. Торговая сеть «Adidas» ликвидировала 200 магазинов в крупных городах, так как точки показали низкий уровень рентабельности.

За последние 2 года Россию покинули 46 известных брендов и компаний. Их уход был вызван низкими доходами населения и неграмотной маркетинговой стратегией, а так же повышением цен на аренду коммерческой недвижимости.

Слабые игроки рынка не выдерживают условий низкого спроса на товары, не справляются со своими финансовыми обязательствами.

Еще больше новостей из мира финансов читайте в статье «Прибавка к пенсии с 1 апреля и увеличение НДФЛ на 15%».

Спасибо за внимание!