Если на что-то копить деньги, то только на квартиру

28.07.2018

Вчера я написала статью "Почему не стоит копить на квартиру, что бы сдавать ее в старости". Мол, государство задушит налогами и поборами собственника. Текст набрал огромное количество просмотров и «лайков». Люди согласились со мной.

Но давайте представим другую ситуацию. Молодой человек обеспечен жильем, у него стабильная заработная плата, да еще и премии. Что делать с финансовым излишком?

Покупать вещи известных брендов?

Питаться в дорогих ресторанах?

Получать еще одно образование?

Или все же вкладывать свои деньги?

Даже с учетом всех издержек, которые несет за собой приобретение квартиры и владение ею, опыт накопления денег и финансовая самодисциплина – бесценны! А беззаботное растрачивание больших сумм оборачивается в итоге разочарованием: «Сколько денег в трубу! Уже бы мог квартиру иметь!»

Да и что важнее, демонстрировать окружающим свой статус и превосходство или обладать крепким фундаментом?

Вариант 1

Денег мало. Допустим, от 500 000 до 1 000 000 рублей. Вариант покупки квартиры исключается, потому что ипотека «сожрет» гигантские суммы денег на выплате процентов. Копим деньги на вкладе до 1 400 000 рублей. Эта сумма застрахована государством.

Вариант 2

Покупка квартиры в ипотеку становится реальностью. Досрочные погашения + деньги от аренды помогут расплатиться с банком. И в собственности останется ликвидный объект. Совет лично от меня – покупать помещение маленькой площади, что бы небольшой долг мотивировал расстаться с ним как можно раньше.

Вариант 3

Деньги льются рекой. Ловим момент, и, конечно же, приобретаем недвижимость! Как приятно осознавать то, что вы не потратили свой капитал на понты красивой жизни, а приобрели что-то цельное и весомое.

Уже слышу укоры в мой адрес, по 3 пункту. На кого сейчас льются деньги рекой? Поверьте, звездный час может наступить у каждого. Я лично знаю парня из Барнаула с зарплатой 15 000 рублей, который приехал в Сочи перед Олимпиадой и два года получал на руки 150 000 рублей, заняв аналогичную должность. Даже к большим деньгам нужно быть готовым.

Почему не образование?

Иметь в своем арсенале несколько корочек престижных ВУЗов – похвально. Но покинув стены первого учебного заведения, у вас должен был появиться навык самостоятельного обучения. Любые учебные пособия и мастер-классы доступны бесплатно в интернете. Если вы говорите себе, я не учусь, только потому, что нет денег оплачивать контракт… То на мой взгляд, это отговорка.

Почему не другие способы инвестиций?

Вкладывать деньги в акции и облигации – рискованно. Если у вас нет опыта и необходимых знаний о фондовом рынке, все же лучше предпочесть покупку недвижимости.