Я не могу вернуть кредит, что меня ждет

15.05.2018

Когда мы берем кредит, у нас нет и мысли, что мы можем его не отдать. Но ситуации в жизни бывают разные, болезнь, потеря работы, обман или предательство близких людей. И денег для погашения долга нет.

Чем это грозит для заемщика?

После первой же просрочки по внесению платежа, сигнал от кредитного инспектора поступит в службу взыскания долгов. Вам начнут звонить из банка на домашний и служебный телефон, писать письма на электронную почту с просьбой внести деньги на счет. Помимо вас, инспектор поднимет досье и найдет контакты ваших поручителей и известит их о том, что свои обязательства вы не выполняете.

Штрафные санкции

В первый же день, наступивший после даты платежа, который вы не внесли, вам начнут начислять % - пени, штрафы и % на пени. Это снежный ком, который растет быстрее, чем вы думаете.

Сотрудничайте с банком

Банк может припугнуть вас обращением в суд, но вести много судебных разбирательств им не выгодно, юристы и так без работы не сидят. Идите в банк и просите реструктурировать ваш долг, в 90% случаев вам не откажут. В виде решения проблемы вам будет предложено растянуть сумму на более длительный срок, или вносить пару месяцев лишь % по кредиту. Но лучше уж так, чем теряться совсем и попасть в Бюро кредитных историй, как злостный неплательщик.

Все усложняется

Если вы все же исчезли для банка, переехали, сменили сим-карту, банк захочет решить вопрос кардинально. Либо, действительно, передаст его в суд, либо – коллекторам. Последние достают звонками намного чаще и их методы работы морально давят на психику. Вы, наверное, помните, о них из репортажей по ТВ – огромные надписи «Верни долг» в подъезде, визиты домой. Хотя правительство сейчас взялось регулировать их деятельность.

В конце концов, судьба долга будет решаться в суде. Если вы взяли большую сумму и не внесли ни одного платежа, может быть возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Если вы платили, а потом перестали – суд вынесет постановление, и взыскивать сумму будут приставы. Они могут реализовывать домашнюю утварь, арестовывать зарплатные карточки и не пускать в заграничные поездки.

Прощай, жилье

Приставы не могут отобрать единственное жилье, которое находилось в залоге банка – миф. Могут. Вы же еще и должны останетесь. Либо, если квартира большая, а долг нет – ее продадут на открытых торгах, а вам вернут разницу. Но не стоит рассчитывать, что это будут приличные деньги. На вас повесят судебные издержки.

Список контактов

Если же вам абсолютно нечем платить, и никакого имущества и личных вещей нет – судебные приставы начнут «трясти» ваших поручителей. И требовать от них возвратить ваш долг.

По этой причине, никогда не соглашайтесь даже «формально» стать для кого-то поручителем. Чтобы не пришлось долго и мучительно возвращать за кого-то деньги.