Я очень много денег трачу на еду

31.03.2018

История Даши

«Здравствуйте, меня зовут Дарья. Мне 23 года. В прошлом месяце я потратила на еду 20 000 рублей» - так началось письмо, которое я получила по электронной почте.

«Я была обычной девушкой, пока не решила сесть на диету. Вычитала в интернете методики: «Есть только до 12 дня», «Питаться на 1000 каллорий в день», «Мажор» (съедать маленький, но калорийный кусочек. Например, козинаки из семечек или орехов).

Я начала есть очень-очень мало. И, соответственно, денег у меня уходило на продукты не больше 150 рублей в день. Тогда я решила себя баловать, и стала покупать деликатесы и экзотические фрукты – папайю, манго, киви. Мое меню еще никогда не было настолько разнообразным, и я экстремально быстро худела. 12 килограмм за 2 месяца.

Состояние здоровья ухудшилось, я теряла сознание по 2 раза в день. Я почти довела себя до анорексии. Но стала читать форумы и статьи в интернете, поняла, что следующий шаг – это больница и диагноз РПП – расстройство пищевого поведения. И решила возвращаться к нормальному питанию. Это было мучительно больно, и физически и морально. Постоянная тяжесть в желудке, тошнота. Но я победила без помощи врачей! Болезнь отступила. Но привычка есть вкусно и дорого осталась.

Я могу позволить себе такие траты, потому что мои родители обеспеченные люди. Но я уже борюсь с привычкой покупать только самое дорогое».

История Марины и Игоря

«Здравствуйте, нам по 32 года. Наш месячный расход на питание – 40-45 000 на двоих. Хотя живем мы очень скромно, в однушке на окраине Москвы и ездим на метро. Но тратить большие деньги на еду – это у нас от родителей. Так повелось в наших семьях, что холодильник всегда был полон. И детей старались накормить до отвала – витаминами, вкусностями. Наши мамы отменные кулинарки, на первое – наваристый борщ, на второе – плов. А на десерт – торт Наполеон. Мы переняли эту традицию.

Понимаем, что мы молоды и обмен веществ позволяет нам потреблять столько калорий. Мы изменили подход к питанию год назад, и стараемся приобретать качественные свежие фрукты, арахис и миндаль, морскую рыбу, оливки, зелень и мясную вырезку. Сами готовим соки, варим кофе, печем пироги. На зиму Марина делает ряды заготовок, получается очень вкусно.

Мы абсолютно равнодушны к автомобилям, современным гаджетам, курортам, брендовой одежде. На что еще тратит современная молодежь? Единственная мысль, которая нас посещает, начать экономить, что бы взять двухкомнатную квартиру»

Мой комментарий

Если бы я рассказала своей бабушке, что питаюсь на 30 000 в месяц, она бы пришла в негодование. Им, детям войны, достаточно самого простого. Мы – другое поколение, нам многое доступно.

Ребята правы. У каждого из нас есть определенный фетиш, для кого-то – это красивая одежда, золотые украшения, часы. А кто-то помешан на вкусной еде. Главное, соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму, а сколько стоит баночка йогурта или чашка кофе – это уже дело каждого.