Муж против ипотеки, а я - против съемной квартиры

30.03.2018

«Мы женаты 6 лет, все это время живем на съемных квартирах. Когда работали, я не замечала неудобств, хозяева квартир никогда нас не доставали своими визитами. Но вот родился ребенок, и я ощутила все прелести чужого жилья. Детскую не обустроишь, тесно. Но что меня добивает больше всего – это сочувствие соседей. Они делают грустные лица и произносят: «Бедные вы, своего угла нет, вот время пошло…»

Никогда не была зависима от чужого мнения, но в последнее время их сочувствие сильно задевает. Что делать?» - написала мне подписчица Елена на электронную почту.

Возникает вопрос – а почему муж против ипотеки?

Он считает, что долгосрочные долги – это кабала

Да, так и есть, если подходить к займам безответственно. Я бы порекомендовала совместно обговорить желаемый вариант жилья. Найти в интернете кредитный калькулятор и посчитать, во сколько обойдется приобретение. Дорого? Ищите квартиру меньшей площади, дальше от центра. Ищите другие предложения банков.

Мой совет девушке – самостоятельно обратиться в банк, и попросить распечатать график платежей. И вместе с мужем проанализировать финансовую нагрузку на бюджет. Вполне возможно, что супруг наслушался разговоров друзей в духе «Я взял ипотеку и сижу на Дошираке». Необходимо доказать ему, что долг – это посильно и нестрашно, а квартира – это ликвидный актив и плюсы от постоянной регистрации.

Он не может накопить крупную сумму на первоначальный взнос

Семейный бюджет совместный? Есть ли у вас уже сбережения? Или вы привыкли жить от зарплаты до зарплаты? Начинать откладывать деньги необходимо обоим супругам. Ипотека – это огромная ответственность, просрочки по платежам усугубят ситуацию. В худшем случае, банк может потребовать вернуть всю сумму, которую выдал в кредит.

Можете ли вы подставить плечо в трудную минуту и полностью взять на себя обязанность платить по кредиту? Если на все вопросы вы ответили отрицательно, с ипотекой, действительно, лучше повременить.

Он не видит дальнейшей жизни с вами

Вариант неприятный, но он имеет место быть. Человеческая душа – потемки. Нежелание вкладывать деньги в совместное имущество настораживает. Но может быть и так, что муж осознает, что его положение на текущем рабочем месте нестабильно и он ждет лучших времен.

Демо-версия

Представьте, что вы уже купили квартиру в ипотеку. И ваша обязанность каждый месяц вносить на счет, к примеру, 20-30 000 рублей. Для тех пар, которые уже живут в арендованном жилье, эта стадия пройдена. Но она будет полезна для молодых пар, которые стремятся уйти из-под родительского крыла и начать жить самостоятельно.