Почему не стоит копить на квартиру, что бы сдавать ее на пенсии

30.03.2018

Пока весь мир познает инструменты инвестирования, в России остается только 2 стабильных источника пассивного дохода: сберегательные вклады и недвижимость, которую можно сдавать. Акции, облигации и ПИФы нас пугают, кажутся финансовыми пирамидами.

Почему так много молодых людей лелеет мечту, сдавать квартиру в старости и жить на эти деньги? Почему никто не хочет повышать свою квалификацию, доход, профессиональное мастерство? Почему все надеются на квартиру, как на будущий источник финансового потока?

Давайте подумаем, сколько лет надо потратить, что бы купить квартиру, которую можно было бы сдавать за 20-30 000 рублей? В Москве, Питере или Сочи. Всю жизнь.

И вот, когда, наконец, эта мечта осуществилась, никакого дохода гражданам не видать. Почему?

Подрастающее поколение

Во-первых, появляются дети. И им тоже надо где-то жить. Вы же не будете сдавать лишнюю квартиру, пока ваш ребенок в поте лица работает на съемное жилье? Или существовать двумя поколениями в тесной однушке?

Государственное влияние

Во-вторых, обогащаться за счет недвижимости активно мешает государство. И это не только налоги с дохода по аренде. Серьезными темпами увеличиваются налоги на недвижимость, как на имущество. Инвентаризационная стоимость заменена на кадастровую. И многие уже ощутили на себе гнет стен из кирпича и бетона. В перспективе, Правительство планирует увеличивать ставку для второй и последующей квартиры, оформленной на одного собственника.

Переписать жилье на детей и супругов – можно, но не обернется ли хитрость крахом? Ведь отношения – весьма эфемерная вещь. Новые собственники вправе делать со своим имуществом, все, что заблагорассудится. Продавать, закладывать, дарить.

Обязательные платежи

Растут взносы на текущий и капитальный ремонт, а жилой фонд все больше изнашивается. Тарифы ЖКХ увеличиваются регулярно и обгоняют рост доходов населения.

Современные квартиранты избалованы предложениями. Просто квартиры с мебелью им мало. Wi-fi и парковочное место становятся предметами первой необходимости. Да и текущий ремонт в самой квартире обязателен по мере естественного .

Вот и получается, что затраты времени, денег и энергии на такую инвестиционную квартиру себя не оправдывают.

Противоположное мнение читайте в статье "Если на что-то копить в России, то только на квартиру"