Учитель не отпустила моего сына на море. Завидует?

Странный эпизод случился вчера перед воротами школы, заставил задуматься. Родители собрались к 12 часам, ждут своих первоклашек. Подбегает одна из мам, радостная такая: "Привет, девочки, а мы две последние недели декабря ходить в школу не будем!"

И загадочно улыбается.

"Уезжаете куда-то что-ли?" - равнодушно спросила другая мама.

"Да, девочки, муж купил нам путевки на дорогой курорт! На работе мы договорились, основной отпуск передвинули. Сейчас поднимусь к Татьяне Александровне, предупрежу, что Димки не будет в последние недели декабря!"

Мы стояли и ждали, когда наши дети оденутся и спустятся. А эта радостная мамочка побежала в школу. Вышла она через 3 минуты, на ней лица не был. Точнее, было озлобленное выражение.

"Представляете, учитель не отпускает Димку. Говорит: "У нас программа, пропускать нельзя. Да и вообще, такие вещи надо заранее со мной обсуждать. Я вас не отпускаю!"

Зачем я к ней пошла? Надо было просто написать в чат, что мы на больничном. Язык мой, враг мой! Что же теперь делать, девочки? Она же теперь сына гнобить начнет, если мы без ее разрешения уедем!"

Мамы стали давать советы: "Забей на учителя, поезжайте!", "Это началка, оценки не важны!", "Она вам завидует, вот и не отпускает ребенка", "Летите на свой курорт, за это из школы не отчисляют!"

Я встретила дочь, мы шли домой, а в голове все крутилась эта ситуация. Почему бы не отпустить ребенка? Не пожелать счастливого пути и приятного отдыха? Неужели зависть? Или учитель хотела осадить счастливую маму? Мол, я тут с вашими отпрысками в нашем промозглом климате сижу, а вы на белый песочек?

Ну не будет его 2 недели, нагонит программу. Зато сколько новых впечатлений приобретет ребенок! Не думаю, что все семьи массово ринутся на курорты, денег у людей нет.

Так почему же учительница так негативно отреагировала? И имела ли она вообще право не отпустить ребенка?

Я к школе отношусь как к детской поликлинике. Это муниципальное учреждение, которое оказывает нам услуги, не более. Диктовать, как воспитывать ребенка они права не имеют. Рекомендовать - можно. Запрещать - нет.

Мое мнение такое - курорту быть! Успеет еще пацан 11 лет за партой насидеться.