Вкладывать деньги в учебу детей, чтобы они содержали нас на пенсии?

22.06.2018

У нас на работе не стихают споры на тему пенсионной реформы. Казалось бы, нам всем по 30 лет, живи, работай, радуйся. Государство за эти годы еще что-то новенькое придумает. Но почему-то тема пенсий всех всколыхнула...

Наш главный инженер вчера разразился тирадой, как надо жить, чтобы не испытывать недостатка денег на пенсии:

1. Следить за здоровьем - правильно питаться, много физической активности, больше свежего воздуха.

2. Вкладывать деньги в недвижимость уже сейчас (мы и так в ипотеках, какие инвестиции?)

3. Вкладывать деньги в иностранные акции (ага, у нас на работе, никто за границей не был и английского языка никто не знает).

Но самое главное, по его мнению, это уделять больше внимания детям и не экономить на их образовании. Тогда они вырастут, будут получать огромную зарплату и смогут нас, стариков, обеспечивать.

Все сидели и кивали. А я, нарушив тишину, спросила:

"Скажите, а вы своих родителей обеспечиваете?"

Он покраснел. И начал бурчать, что, мол, у него трое детей, дачу они с женой достраивают... В общем, других расходов полно...

Ну вот и пожалуйста, всем стало ясно, что и эта идея провальная. И наши дети погрязнут в своих жизненных проблемах, и голодными, не оставят, а вот дорогими лекарствами и санаториями обеспечить не смогут.

Да и много ли толка от иностранных акций и облигаций? Очередные санкции и плакали наши ценные бумаги. Недвижимость приносит 5% дохода. То есть надо пахать, чтобы заработать 3 миллиона рублей, чтобы потом получать с квартиры 15 000 ежемесячно. Странные пропорции - в теории хорошо, а на практике? Много из нас накопили на квартиры и их сдают?

Вот и получается, что и сейчас отложить деньги нельзя, и в 60 лет их сложно заработать...

Ставьте лайк, если тема пенсионной реформы вам не безразлична, посмотрим, сколько нас!