338 subscribers

Голливуд, подвинься! Или как турецкие сериалы завоевывают мир

514 full reads
653 story viewsUnique page visitors
514 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

За последнее десятилетие ситуация на международном сериальном рынке сильно изменилась, на арену неожиданно вышел новый игрок - Турция. Турецкие сериалы, которые в основном создавались для внутреннего потребления, теперь шагнули за пределы страны и стремительно охватывают аудиторию многих стран.

Если в 2004 году экспорт турецкого кинематографа составлял 10 тыс. долларов, то в 2020 году этот показатель вырос до 500 млн. долларов. Таким образом, сейчас Турция занимает второе место в мировом сериальном рейтинге.
Около полмиллиарда человек в мире смотрит турецкие сериалы. Даже в Латинской Америке, которая славится производством своих мыльных опер, вершину рейтинга занимает турецкие дизи.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Так в чем же причина такого ошеломляющего успеха? Давайте разбираться по порядку.

  • Производство сериалов в Турции поддерживается на государственном уровне. Например, в ходе своего визита в Латинскую Америку, президент страны Эрдоган лично способствовал продаже турецкой кинопродукции в эти страны.
  • Качество прежде всего: на производство одной серии здесь затрачивается в среднем 200 тыс.долларов (тогда как в Латинской Америке - около 35-40 тыс.)
  • Персонал, трудящийся в турецком кинематографе, от режиссеров до гримеров и тех.персонала, нередко, стажируется в США
  • Актеры не халтурят в кадре, в течение длительного времени могут готовиться к роли и вживаться в нее. Про систему Станиславского здесь знают не понаслышке.
  • Пропаганда семейных ценностей в турецких сериалах противостоит чрезмерной сексуализации и обилию насилия на американском телевидении, от которого многие зрители уже подустали.
  • Сюжет турецких сериалов более разнообразен, в них нет голливудских штампов и стереотипов.
  • Турецкие драмы исследуют социальные изменения и проблемы, например тему миграции из сельских деревень в города, темы насилия в семье, положения женщин в обществе. Все это находят отклик в сердцах у людей во всем мире.
  • Несмотря на некую консервативность, в турецких шоу показана европейская свобода и раскрепощенность, которую все жаждут и не всегда имеют. Именно этим они завоевали популярность в странах Ближнего Востока.
  • Красота во всем: красивые актеры с миллионами подписчиков в инстаграм, наикрутейшие локации, современные и интересные интерьеры, восхитительная природа.
  • И наконец, величественный Стамбул и шикарный Босфор со своими потрясающими мостами, как отдельный безмолвный, но не менее важный герой, присутствует почти в каждом новом творении турецких производителей.
Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

10 причин переехать в Турцию

10 новых летних турецких сериалов для уютных теплых вечеров.

10 отличий жизни в Турции от сериалов: ожидания & реальность