Признаки того, что женщина морально истощена и ее жизненные силы на грани – многие не замечают

13 September

Часто мы можем понять, что больны физически – у нас ухудшается самочувствие, может подняться температура, случиться несварение и тому подобное. Но вот «душевную болезнь» замечают не все.

Речь не о психических заболеваниях, а о тех случаях, когда у нас на душе «кошки царапают», и мы на грани депрессии.

Особенно терпеливые к своим внутренним неполадкам женщины. Они привыкли отдавать себя семье, детям, работе, близким. А то, что внутри иногда болит или пусто – так, это ничего. Потерплю, переживу как-нибудь.

Но подавленное состояние, моральная усталость говорит о том, что внутри нас осталось очень мало энергии, или жизненных сил.

Признаки того, что женщина морально истощена и ее жизненные силы на грани – многие не замечают

Психологи, психотерапевты считают такое состояние опасным. Ресурсы не безграничны. И если продолжать тянуть с такого истощенного человека энергию, он может серьезно заболеть, уже физически. Или даже уйти раньше времени.

Вот, как можно женщине понять, что у нее моральная истощенность и энергия уже на грани:

· Подавленное настроение, частая или даже постоянная апатия. Человек перестает бороться с обстоятельствами. С виду может показаться, что он смиряется. Но на самом деле у него больше нет сил противостоять. Проблемы давят на него, но что-то сделать сил нет. Появляется некое вынужденное безразличие. Это вызывает плохое настроение, апатичность.

· Не хочется общаться с людьми или быстрая усталость от общения. Если вы были раньше общительным человеком, а теперь все чаще хочется оставаться одной, избегать разговоров, молчать – это повод задуматься о своем душевном состоянии.

· Понижение активности. Здесь речь не просто о физической активности, а о деятельности женщины. Она все реже выходит куда-то, все чаще остается дома. Не хочется ни по гостям ходить, ни в путешествие поехать. Лучше побыть дома, полежать.

Признаки того, что женщина морально истощена и ее жизненные силы на грани – многие не замечают

· Потеря интереса к тому, что раньше вызывало восторг. Женщина морально истощена, когда ее больше не радуют те вещи, которые раньше приносили удовольствие и не хочется заниматься делами, которые были в радость когда-то.

· Безразличие к жизни других людей и их проблемам. Если раньше вы всегда интересовались делами подруги и были отзывчивы к ее трудностям, то сейчас стало все равно, как она живет. А помогать ей с ее проблемами никак не хочется. Нет сил разобраться со своими, а тут еще чужие...

· Равнодушие к тому, что творится вокруг. Человек начинает как бы выпадать из общественной жизни и социальных событий. Ему нет дела до новостей, до того, что происходит в его городе, под его окнами и тому подобное.

При этом женщина может продолжать работать, выполнять дела по дому, жить, как обычно и даже не осознавать в полной степени, что ее энергетические жизненные ресурсы на исходе. И такое состояние может «накрыть» в любом возрасте – и в 25-30 лет, и в 60.

Чтобы от него избавиться и понять, куда уходит энергия, нужно пересматривать жизнь. Обычно всегда находится причина – неудачный брак, токсичные люди вокруг, нереализованность, нелюбимая работа – причин может быть много и они разные. Но они есть всегда.

Признаки того, что женщина морально истощена и ее жизненные силы на грани – многие не замечают

Оставаться в таком состояние чревато уже физическими негативными изменениями, поэтому очень важно обратить внимание на свое состояние и начать что-то менять в жизни.