Чем занять детей на даче?

16 May

Печальная ситуация с сегодняшними детьми, почти всё их внимание занимают гаджеты.

В наше детство мы не сидели дома, родители не могли нас загнать домой. "Ну еще немножечко", "еще 15 минут" - кричали мы в ответ. Мы были заняты прятками, жмурками, класиками, вышибалами, казаками-разбойниками, дочки матери, салками, испорченным телефоном, море волнуется, сьедобное-несъедобное, резиночкой, секретиками, песочницами, ножичками, машинками, куклами, вкладышами от жевачек, корабликами в лужах, мячиком, качелями, горками... Лично я еще любила плести венки из цветов и делать птиц из листьев и веток.

А на даче я выгуливала свой набор зверей и строила домики на песке.

Если лет двадцать назад мальчишки и девчонки уже в конце мая начинали изводить своих родителей вопросом: «Ну, когда мы поедем на дачу?..», то современные дети нередко воспринимают эти поездки как тяжкую повинность. И совсем не от того, что там их пытаются привлечь к «семейно-полезному труду»: прополке грядок с огурцами или сбору смородины. Просто они чувствуют себя неуверенно без своих соцсетей и игр на компьютере, им не интересны растения и птицы, не могут придумать занятий кроме купания в бассейне и раскачивания в гамаке.

А ведь дача – это неистощимый кладезь впечатлений, развлечений и затей!

Чем заняться с дошколятами?

Конечно – разводить грязь, ведь это так увлекательно! Занятие, от которого не откажется ни один малыш – возня в песочнице. Выпекание песочных куличиков можно разнообразить игрой «Узнай след» – оставляя во влажном песке отпечатки шишек, ладоней, подковы. В ходе игры можно научить ребенка различать оттиск от правой и левой руки.

Еще одна интересная забава – изготовление гипсовых слепков маленькой ладошки и ступни, ракушек, желудей. Можно сделать отливку с огромного листа лопуха, высушить, раскрасить, покрыть лаком – получится отличная поилка для птиц!

Можно повесить на забор большую доску для рисования мелками и рисовать всем вместе.

А так же построить домик для детей на даче, собственный мини вигвам из досок или длинных веток и ткани, кинуть внутрь одеяло и подушки.

Хорошо, если в семье есть собака, с которой можно играть бесконечно. Для этого нужна всего лишь палочка или сдутый мячик 😂

В пасмурный день – придумывать не лень!

Зарядил нудный дождик, перечеркнув надежды на прогулку в лесу? Стоит оглянуться – и на веранде найдутся коробки от обуви или бытовой техники. Сделать из них паровозы и самосвалы совсем не сложно. Самое простое – снабдить их «колесами» из крышек от минеральной воды, соединить при помощи толстой проволоки и отправить поезд в погоню за солнечной погодой. Любимым куклам, конечно, достанутся места в картонных «вагонах».

Еще можно вместе нарисовать хорошую погоду, дом и цветы.

Очень популярны развивающие настольные игры, хорошо тренируют соображалку растущего мозга.

Умелые руки не знают скуки

Модницы-Барби, лупоглазые Братцы, хитроумные трансформеры – кого только нет у нынешних детей, но всем им уготована одна судьба – быть забытыми. И лишь мягкая игрушка, сшитая собственноручно из старой шапки, имеет шанс стать самой любимой на всю жизнь. Ведь второго такого зайца Коськи с разными пуговицами вместо глаз – нет на свете! Доверять иголку, конечно, стоит детям постарше и только под присмотром мамы.

После такого насыщенного лета не грех написать и украсить картинками рукотворный сборник рецептов дачного отдыха. Оформить его можно в стиле популярной жевательной резинки «Love is…». На каждом листке – отдельный рецепт.

Итак, «Жизнь на даче – это…»:

  • мастерить кукол из цветов и фигурки из репьев;
  • пускать настоящие мыльные пузыри – из разведенного хозяйственного мыла, через соломинку;
  • играть в мячик;
  • устраивать регату для бумажных корабликов;
  • шить модную одежду для пугала;
  • лепить из соленого теста;
  • прятать «секретики»;
  • строить с папой шалаш;
  • ходить с папой на рыбалку;
  • наблюдать за муравейником;
  • кататься на велосипеде;
  • вести дневник погоды;
  • рисовать с натуры бабочек;
  • фотографировать каждый день одно растение, чтобы видеть, как оно развивается;

Вспомнив свое детство, каждый сможет продолжить этот список, и тогда ни один день каникул не пройдет под знаком хандры и безделья.

Дача – это место, где скучать просто некогда! Секрет разнообразного и заполненного событиями дачного бытия прост: сначала родители помогают ребенку найти новую затею на каждый день, а потом только успевают удивляться детской фантазии.