Почему я перестала покупать много обуви? Делюсь тремя простыми шагами, которые использую сама при выборе обуви

22 July
28k full reads
41k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Прибираю дом и нахожу их! Красивые сиреневые босоножки, купленные в «Фамилии» перед Новым годом всего за 299 рублей. Надела ли я их хоть раз? Конечно же, нет. Вторая пара, которая хранится в коробке из-под обуви - красивые туфельки на каблуке в стиле «Мэри Джейн», подаренные мамой. Их я сочетала с платьем и пальто для участия в фотосессии на вокзале. И все! Больше я их не надевала. Вам тоже кажется, что эти покупки были нерациональными? Реально деньги ушли в пустоту, не говоря о месте в квартире, которое занимают коробки с обувью.

Рада вам на моем канале! Если вы со мной давно, то знаете, что я за рациональный подход к формированию гардероба. Про одежду написала уже очень много, а про обувь - нет. Пора это исправлять.

А как в реальности?

Я, та ещё сорока, (папа говорил, что мне достаточно одной блестяшки, и я довольна) смотрю на очередные классные босоножки. Белые, на высоком каблуке, модные. Мысленно готова расстаться с н-ной суммой ради них, но рациональная часть меня вдруг проснулась. «И куда ты их наденешь, на каблуках в 10 см будешь коляску катать?» Стараясь игнорировать внутренний голос, я иду примерять. Красиво! Безумно красиво! А она (рациональная часть) опять за своё: «с трикотажным костюмом наденешь? И удобно тебе будет на такой шпильке?» Игнорировать стало невозможно ввиду разумных доводов. Моя реальность и эти божественные босоножки на каблуке пока существуют в разных мирах. Приняла. И задала себе вопрос: «какие босоножки сейчас мне нужны?»

Вот эти коварные соблазнители
Вот эти коварные соблазнители
Вот эти коварные соблазнители
  1. Красивые (само собой).
  2. Актуальные (тоже понятно).
  3. Без каблука, чтобы можно было надеть и с юбкой, и с джинсами, и с платьем. (Когда малышка просыпается на улице, то просится на ручки. Так и идём до дома - она в одной руке, коляску качу другой. Вот и представьте меня на шпильке в 10 см).
  • И это первый шаг - реально посмотреть на свой образ жизни и понять, какая именно обувь нужна.

Актуальность и «нравится»

Стильный образ и неактуальная обувь для меня несовместимы. Тут рациональная часть меня советует не брать супертрендовые модели, которые выйдут из моды следующим летом. А в остальном она согласна со мной, что брать нужно обувь, которая ещё не успела пополнить список антитрендов. Часто можно встретить на улице людей, которые явно подбирали футболочку к юбке, но обувь портит все.

Важно! В масс-маркете часто продается модная обувь. В Zara, Mango, HM можно купить трендовые модели, не переплачивая. Мой печальный опыт просится дать совет: перед тем, как выгулить обновку на улице, походите в ней дома часа два-три. Если за окном прохладно, то пусть находка из масс-маркета побудет на холоде и после проверьте, реально ли комфортно ходить. Нет? Смело возвращайте. Помните, что пока подошва новых туфелек не дотронулась до асфальта, их можно вернуть в магазин. Даже без бирки и чека. Главное сохранить внешний вид и уложиться в двухнедельный срок.

Безусловно, обувь должна нравиться. Тут комментарии лишние.

  • Шаг два - проверить обувь на актуальность и оценить степень ее привлекательности для себя.

Несколько актуальных моделей для наглядности.

Мюли, думаю, будут актуальны и в следующем году

Не соблазняю на покупку, но если какая-то пара приглянулась, то все - тут.

С чем?

И вот я стою на кассе, тяну руки за новой коробочкой, мило улыбаюсь консультанту, и вспоминаю, что забыла задать себе главный вопрос: «с чем я буду носить обувь?» У меня существует железное правило - если для вещи или обуви я не нахожу пять дополнений в моем нынешнем гардеробе, то не стоит покупать.

«С белой юбкой и чёрным верхом, с розовым и бежевым платьями, с джинсами, с шортами и рубашкой». Пять насчитала, значит, брать можно. В период распродаж, когда новую пару босоножек можно купить со скидкой 50%, а иногда и 80%, наш женский мозг ведётся на провокацию, и мы не можем пройти мимо. Так, наши деньги уходят в пустоту, квартира заполняется коробками, а время на шопинг никто не вернёт. Не говоря уже о экологической проблеме неосознанного потребления.

  • Третий шаг - понять с чем носить конкретную пару и составить мысленно хотя бы пять образов.

Для наглядности несколько образов с белыми туфлями.

Понравилась статья? Подписывайтесь !

Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. https://instagram.com/elinazakharenko/