Как разогнать старенький ноутбук? Это работает!

Нынешние цены на вторичном рынке в сегменте подержанных ноутбуков сильно разнятся и чем старее ноутбук, тем он дешевле. Разумеется, имея старенький, но в те времена топовый игровой ноутбук - можно его модернизировать и снова дать сил и мощностей.

Из жизненного опыта.

В далеком 2010 году мне удалось купить ноутбук ASUS с процессором Intel T7400. Ноутбук никогда не отличался особо выдающейся производительностью, но для моих нужд его хватало с головой. Активный просмотр фильмов, работая в текстовых редакторах и бесконечное видео общение по Skype, сделали из встроенного в ноутбук винчестера - крайне медленное устройство. По жизненным причинам, начиная от 2016 до 2018 года данным ноутбуком никто не пользовался и он просто лежал.
В один прекрасный момент решил я попробовать включить ноутбук, пролежавший 2 года. И о чудо - он благополучно включился и спустя 10 мин загрузилась операционная система Windows XP. Отзывчивость ноутбука была крайне низкой, скорость открытия программ оставляла желать лучшего, серфинг в интернете также ограничивался ожиданиями. Начались раздумия о возможной продаже данного ноутбука. Изучив вторичный рынок, я убедился, что цена на него держится в районе 1000-2000 руб за данный ноутбук. И было принято решение оставить его и немного модернизировать.
Покупая современные ноутбуки, мы привыкли к быстроте их работы - каким бы слабым он не был. А можно ли модернизировать мой древний ноутбук, чтобы на нем можно было смотреть фильмы в высоком разрешении, чтобы программы и система грузились намного быстрее. Да можно, и ответ тому "Установка SSD".
При помощи не хитрой программы я мигрировал с HDD на SSD без особых проблем, за исключениям довольно долгого ожидания самого процесса миграции (2 часа). Установив SSD в ноутбук я впервые его включил и был поражен скоростью работы ноутбука. Он был крайне отзывчив, операционная система грузилась за 40 сек, - что в целом соответствовала уровня современных бюджетных ноутбуков.

Таким образом - установка SSD вместо HDD снова придала производительности старенькому ноутбуку)