Как защититься от квартирных воров во время отпуска

10 June

Лето – традиционный сезон отпусков. Но в это же время активизируются и квартирные воры, пользующиеся отсутствием хозяев. В новостройках вопрос с охраной уже частично решен. Территория огорожена, вход и въезд осуществляются через пропускной пункт, есть видеонаблюдение и охрана. И даже эти меры не дают полной гарантии. В большинстве же случаев защита домов ограничивается железной входной дверью в подъезде. И в первом, и во втором вариантах универсального способа обезопаситься от взлома нет. Однако комплексный подход позволит подстраховаться по максимуму и усложнить грабителям задачу. Ведь они хотят попасть в квартиру быстро, с минимальным шумом и «мельканием» на лестничной клетке, где можно столкнуться с соседями. То есть выбирают легкую добычу – жилье, которое очевидно плохо защищено. Материал подготовлен на основе данных компании «Метриум».

Сложные замки

От более-менее простых замков следует отказаться. Для открытия цилиндрической «личинки» ворам хватит минуты. Со сложным сувальдным замком можно потратить несколько часов. Оптимальна установка замков двух типов: сувальдного и штифтового цилиндрового. К первому придется подбирать отмычки. Второй взламывают механическим путем. Есть и цилиндровые замки не с цельным, а с набранным механизмом из нескольких металлических пластин. При попытке грубого воздействия подобный замок просто рассыплется на части. Дверь при этом останется закрытой.

Прочные двери

Самые сложные замки не защитят при хлипкой двери. Деревянную легко выломать, дешевую китайскую металлическую – вскрыть ножом. У ненадежной двери жесть прогибается под пальцами, при стуке она издаёт звонкий звук. Она легкая, весит не более 15 кг. В то же время прочная стальная потянет минимум на 50 кг. Короб должен быть металлическим, а сама дверь оборудована противосъемными штырями – расположенными на противоположном от замка ребре металлическими штифтами. Если штырей нет, то достаточно спилить болгаркой петли и вынуть дверь из коробки. Цена тоже показательна. Надежная дверь не может стоить 5 тыс. рублей, ее стоимость – от 20-30 тыс. Можно даже установить две двери. Потратив время на вскрытие первой, воры могут сдаться и оставят в покое вторую.

Укрепленные окна

Часто в квартиру проникают не через двери, а через окна и балконы. Обычное пластиковое окно вскрывают за несколько минут, достаточно просто отжать раму. Чтобы предотвратить взлом, требуется усилить световые проемы, оконный переплет и систему запирания створок. Такая фурнитура выдерживает монтировку и не дает вырвать замковые соединения. С подобной защитой справиться сложно, потребуется, к примеру, болгарка. При проживании на первом или втором этажах лучше установить решетки. Их делают распашными на случай пожара, но с запором на замок и ключом, хранящимся далеко от окна. На верхних этажах иногда тоже требуются решетки. Например, если рядом проходит водосточная труба или пожарная лестница. В квартиру можно пробраться и с крыши.

Охранная сигнализация

Самый надежный способ повысить защищенность – охранная сигнализация, автономная или пультовая. Первая напоминает автомобильную. В случае проникновения в квартиру злоумышленников, включается сирена, привлекающая внимание соседей. Это дешево и просто, но не слишком надежно. Ведь соседей тоже может не оказаться дома. Пультовая сигнализация более эффективна, но и стоит дороже. При проникновении домушников сигнал поступает охранной фирме или полиции, которые выезжают на место преступления. Желательно, чтобы было много групп быстрого реагирования, и они находились недалеко от дома. Так они смогут приехать за несколько минут. В среднем установка системы стоит около 15 тыс. рублей и еще до 1,5 тыс. уйдёт на абонентскую плату каждый месяц.