Налог на роскошь в 2019 году: сколько должны платить богатые россияне

1,8k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Повышенные ставки действуют для жилья стоимостью от 300 млн рублей и машин дороже 3 млн рублей

Налог на роскошь в 2019 году: сколько должны платить богатые россияне

Вопросы о введении налога на роскошь в России начали поднимать с 2000-х годов, а в 2010-м была впервые предпринята попытка его введения. Согласно подготовленному тогда законопроекту предлагалось обложить таким налогом жилье и участки земли стоимостью более 15 млн рублей; автомобили, яхты, вертолеты и самолеты дороже 2 млн рублей; а также драгоценные металлы и камни, ювелирные украшения и предметы искусства стоимостью более 300 тыс. рублей. Законопроект отклонили.

Следующая попытка датируется 2012 годом, когда внесли законопроект, по которому налогом на роскошь облагались бы владельцы жилья и объектов незавершенного строительства, а также земельных участков под ними стоимостью от 30 млн рублей; собственники транспортных средств стоимостью от 3 млн рублей. Однако законопроект не одобрил Совет Государственной Думы Российской Федерации. В 2013 году к законопроекту 2012 года присоединили варианты проектов от Минэкономразвития, а также членов Российского союза промышленников и предпринимателей. Они также не имели успеха в принятии закона.

Поправки в Налоговый кодекс все-таки случились, но только в 2015 году

Однако в 2013 году изменения все же произошли, хоть и частичные. Президент России Владимир Путин подписал закон, облагающий увеличенным налогом дорогие автомобили. Этот закон вступил в силу с 2014 года. В 2014-м законодатели еще раз попытались ввести налог на роскошь, но Государственная Дума РФ снова отклонила его. Поправки в Налоговом кодексе все-таки случились, но только в 2015 году. Отказавшись от названия «роскошь», законодатели провели черту на ценовой шкале, и все, что стояло выше нее, стало облагаться налогом по повышенной ставке. И увеличенный налог начал действовать не только на машины с высокой стоимостью, но и на жилье дороже 300 млн рублей (для Москвы).

Налог на роскошь – автомобили, яхты и самолеты в 2019 году

С 2013 налоги на дорогие машины не изменились. В категорию «дорогих» попадают автомобили стоимостью от 3 млн рублей. Те, у кого есть машина за 3-5 млн рублей не старше одного года, заплатят транспортный налог с повышающим коэффициентом 1,5. Налог на автомобили возрастом 1-2 года считается по коэффициенту 1,3, возрастом в 2-3 года – 1,1. Налог в двойном размере придется уплатить владельцам машин стоимостью в 5-10 млн рублей и возрастом не более 5 лет. Тройной налог – у собственников моделей от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет. При этом за 5 лет, прошедших с принятия закона, значительно расширился перечень автомобилей, облагаемых увеличенным транспортным сбором. К примеру, если в 2014-ом список включал 191 модель, то в марте 2019-го – уже 1193. Основной причиной является как обесценивание рубля, так и выход новых моделей.

Налог на роскошь в 2019 году: сколько должны платить богатые россияне

Владельцы яхт или катеров обязаны платить за каждое из транспортных средство налог в 10% от прожиточного минимума. При этом скоростные моторные лодки, лодки открытого типа и имеющие длину меньше 6 метров вообще не подлежат налогообложению. Летательные аппараты также облагаются налогом по ставке 10% от прожиточного минимума, но поблажек в отношении вертолетов и самолетов нет.

Налог на роскошь – недвижимость в 2019 году

К предметам роскоши в Москве относят квартиры стоимостью дороже 300 млн рублей и большие по площади – свыше 300 кв. метров. Подобное жилье, а также офисные и торговые объекты облагаются налогом по максимальной ставке в 2%. Собственники квартир стоимостью до 10 млн рублей платят налог по ставке 0,1%, от 10 млн до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. Для других объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

Кроме того, действуют льготы: для квартир в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров, 10 кв. метров – для комнаты, 50 кв. метров – для дома. При общем метраже жилплощади меньше или равном значению вычета владелец жилья освобождается от платежа. Вычеты могут применяться только к одному объекту. А если в собственности находится несколько комнат, квартир или домов, то по каждому следующему объекту нужно заплатить налог по полной ставке.

Налог на роскошь в 2019 году: сколько должны платить богатые россияне

В течение пяти лет после принятия закона в 2015-м году действует переходный период, при котором сумма налога растет на 20% в год. Таким образом, с 2020 года придется платить весь налог. Но с января 2019-го вступил в силу закон, запрещающий рост суммы налога, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости, больше чем на 10% в год: с коэффициента 0,2 до 1.

Также стоит отметить, что с осени 2016 года в Москве действует закон о налоге на имущество, который вводит льготу для собственников апартаментов в отдельных торгово-офисных объектах. И тогда ставка, размер которой должен быть 2%, становится примерно сопоставима с налогами на жилье. Список таких строений также дополняют: сначала в него вошло семь пунктов, а в 2018-м – уже шестнадцать. Многие «льготные» комплексы находятся в деловом центре «Москва-Сити» (на фото выше).