Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

Реклама в Дзене
7 April
1,4k full reads
2 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

На карте столицы осталось не так много недооцененных уголков. Где купить новостройку, чтобы не прогадать? В этом обзоре расскажем о районе Западное Дегунино

Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

Большой и не слишком густо заселенный район Западное Дегунино до последнего времени не считался особо престижным. Здесь в основном старая, в том числе и хрущевская застройка, и промпредприятия, многие из которых уже не работают. Хотя, с точки зрения «розы ветров», север столицы выглядит гораздо привлекательнее, чем восток и юго-восток, да и центр города.

Главное неудобство, которое испытывали жители Западного Дегунино, – отсутствие метро. Но с открытием ТПУ «Селигерская» и станции «Верхние Лихоборы» ситуация изменилась.

Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

В этом районе насчитывается более десяти детских садов, шесть школ, в том числе и музыкальная, колледж, пять кинотеатров, тут же расположен и собственный центр здоровья, а также магазины, супермаркеты и ТЦ. С зеленью тоже все хорошо: зона отдыха «Дегунинский пруд», и Левобережный лесопарк, и парк имени Федорова и т. д. В общем, с инфраструктурой в Западном Дегунино проблем нет, а вот с жильем они имеются.

Начнем с «вторички». Сегодня на продажу выставлено чуть более 600 квартир, но качество недвижимости, как правило, оставляет желать лучшего, а цены завышены. Например, «двушка» площадью 50 «квадратов» в панельном доме 2002 года постройки обойдется в 13,9 млн рублей, «однушку» в 40 кв. метров можно приобрести за 9,6 млн рублей. «Трешка» же в доме, возведенном в доперестроечное время, будет стоить около 16-17 млн рублей.

И цены в Западном Дегунино на «вторичку» продолжают расти. За последний год недвижимость здесь подорожала почти на 15%. Для сравнения: в целом по Москве за тот же период цены выросли на 12,5%. Интересно, что в соседнем районе – Восточное Дегунино – вторичное жилье подорожало всего на 10%.

Первыми потенциал Западного Дегунино оценили застройщики. Сегодня в районе 14 новостроек, часть из которых уже сдана в эксплуатацию. Несколько проектов, в частности, «Ильменский 17», «Дмитровский парк» и «Бусиновский парк» относятся к массовому сегменту. Но выводят в этом районе и проекты более высокого класса. Это «ApartVille Fitness & Spa (Апартвилль Фитнес и Спа)», «Любовь и Голуби», «Летний сад», «Город», «Талисман на Дмитровском» и «Тринити».

Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

Один из наиболее интересных проектов района – «Селигер Сити» (фото выше) от компании MR Group. Архитектурой и инфраструктурой комплекса занимались специалисты архитектурного бюро MLA+ из Нидерландов, известного во всем мире. Для создания проекта придомовой территории были привлечены специалисты архбюро Wowhaus, которые создали интересные общественные пространства в Москве: парк Горького, Шелепихинскую и Крымскую набережные.

Заметим, девелопер собирается по высшему классу обустраивать в «Селигер Сити» не только пространство рядом с домами, но и прилегающую городскую территорию. На 4 га появятся своя площадь с просторным входом на пешеходную аллею, искусственное озеро с пляжем, шикарные спортивные и детские площадки, а также места для отдыха. По мнению аналитиков компании Est-a-Tet, «Селигер Сити» входит в ТОП-5 столичных новостроек с лучшими спортивными площадками.

Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино
Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

Планировки в «Селигер Сити» эргономичны и разнообразны. Можно выбрать лоты с окнами в пол на высоких этажах (33-45 этажей) или уютные квартиры в малоэтажных блоках, с французскими балкончиками. В больших квартирах предусмотрены вторые санузлы и гардеробные комнаты, в маленьких – ниши для стенных шкафов. Высота потолков – 2,85 м. Все лоты передаются покупателям с предчистовой отделкой.

Но жилье – это не только квартира, но и то, что за стенами. Общественные зоны в ЖК «Селигер Сити» включают лобби с витражами, лаунж-зону, зоны ожидания, помещения для хранения колясок и даже места, где можно вымыть лапки домашним питомцам. Подземный паркинг на 1100 мест будет оборудован пунктом подкачки шин, зарядкой для электромобилей. Проезжать туда можно будет автоматически, система сама считает номер машины.

В «Селигер Сити» запроектирована масса интересных электронных «фишек». Например, в каждой квартире имеется система «умный дом» с мобильным приложением, по которому можно выписать пропуск гостям и отправить данные по воде и свету в УК. Система снабжена индикаторами движения и предоставляет возможность переключить квартиру в режим «мы пришли/мы ушли».

Цены в «Селигер Сити» выше, чем в новостройках эконом-класса, но не критично. Самый доступный лот – студия площадью 26 кв. метров – стоит 8 млн рублей.

Недооцененная недвижимость Москвы: район Западное Дегунино

Покупатели уже оценили этот проект и активно голосуют за него «рублем». По данным агентства «Метриум», в 2020 году «Селигер Сити» вошел в пятерку новостроек бизнес-класса Москвы по объемам продаж.

Стоит ли говорить, что после сдачи комплекса в эксплуатацию квартиры в нем будут расти в цене, и сомневаться в высокой ликвидности своей недвижимости покупателям не придется.