Себестоимость строительства многоквартирных домов в России выросла на 9% за три года

22 June 2019

В среднем по стране «квадрат» обходится примерно в 45 тыс. рублей, а в Москве – в 86,5 тыс. рублей

В России в первой половине 2019 год средняя стоимость «квадрата» возведения многоквартирного дома с предчистовой отделкой составила примерно 45 тыс. рублей. По данным компании «Талан», это на 9% больше, чем три года назад. Себестоимость строительства выросла в большинстве городов страны, больше всего – на 22% – в Нижнем Новгороде, а также на 20% в Казани и на 15% в Санкт-Петербурге и Самаре. В Перми рост достиг 5%, в Омске – 3%, а в Москве – 4%.

В 15 регионах России себестоимость строительства превышает 50 тыс. рублей за «квадрат». Выше всего показатель в Москве (86,5 тыс. рублей за кв. метр), Санкт-Петербурге (77,8 тыс. рублей) и Московской области (65,2 тыс. рублей). Среди причин – высокие цены на подсоединение к инженерным коммуникациям, а также большое количество комплексов, предусматривающих строительство на подземном уровне. Помимо этого, в данных регионах строят много жилья высокого класса, требующего использования более качественного и дорогого оборудования, материалов. Также в данных локациях стоимость труда намного выше, чем в регионах.

В северных и дальневосточных регионах себестоимость на 20-40% выше, чем в среднем по России. Здесь влияние оказывает необходимость применения особых строительных технологий, например, при возведении домов в зоне вечной мерзлоты на территории Якутии, или большое расстояние до производителей и строительных, и отделочных материалов, сложная логистика. Такая ситуация в Приморском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области.

В 30 регионах стоимость строительства оказалось меньше 40 тыс. рублей за кв. метр. Ниже всего себестоимость в Иркутской (33 тыс. рублей за кв. метр) и Брянской областях (33,1 тыс. рублей), Красноярском крае (33,4 тыс. рублей), а также областях Курганской и Ульяновской (34 тыс. и 34,7 тыс. рублей). В этих регионах небольшая стоимость получения техусловий, имеются свои производства строительных материалов и домостроительные комбинаты.