«Театральный дом» в сердце Москвы. Исторический квартал на Арбате

Реклама в Дзене
6 July
<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 28% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пока Москву активно застраивают мегапроектами с кварталами из стекла и бетона, реализуемыми «с нуля» на месте промзон, в центре города еще можно найти камерные проекты исторической классики.

Комплексы реконструкции в окружении старинной застройки, в месте с историей и домами с собственным богатым прошлым. Один из них – «Театральный дом» – группа компаний «Галс» построила в самом сердце столицы, у Нового Арбата и Бульварного кольца.

Место: от «кухонной» улицы до аристократического района

Комплекс находится на пересечении Поварской улицы, Мерзляковского и Хлебного переулков. Линию Поварской улицы проложила еще древняя торговая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Великому Новгороду. В 17 веке поблизости образовалась Поварская слобода (в ней жили повара и прочий обслуживающий персонал царской кухни), в честь которой и назвали улицу. У слободы был ряд переулков, включая, как раз Хлебный, в которых селились другие служащие Сытного двора. А название Мерзляковского переулка произошло от искаженного отчества князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, у которого здесь был собственный двор.

Особняк Шереметьевых на Поварской
Особняк Шереметьевых на Поварской
Особняк Шереметьевых на Поварской

При Петре I Поварскую слободу упразднили. В конце 17 — начале 18 веков Поварская улица с соседними переулками, сохранив «кухонное» название, стала превращаться в аристократический район. Свой характер он сохранял на протяжении 18-19 веков. Здесь жили представители таких знатных фамилий, как Долгоруковы, Голицыны и Шереметевы (на фото выше).

В первой трети 19 века – Михаил Лермонтов (в особняке, где он жил, сейчас работает дом-музей - фото ниже), родители Александра Пушкина. Сам поэт тоже часто бывал на Поварской у лицейских товарищей. В одном из домов прошло первое чтение поэмы «Полтава». В конце IXX — начале XX веков в районе стали появляться дома предпринимателей, например, усадьба фабрикантов Грачевых, где сегодня находится посольство Норвегии. В 1923 году Поварскую улицу переименовали в улицу Воровского в память русский революционера Вацлава Воровского, а в 1992-м года историческое наименование вернули.

Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Окружение: метро, выезд на магистраль и развитая инфраструктура

С одной стороны, «Театральный дом» находится у небольших переулков. С другой – Поварская начинается от Нового Арбата, части крупной магистрали. До станции метро тоже недалеко: «Арбатская» расположена примерно в 3 минутах ходьбы. Комплекс граничит с бизнес-центром «Поварская Плаза» и Гоголевским сквером. В еще одном соседнем здании работает школа № 91, за ней – детский сад Kidsberry. Чуть дальше по Поварской – театр «Центр драматургии и режиссуры», ресторан «Россини» и сквер Бунина. Также поблизости работает стоматологическая клиника «Московский дантистъ».

Комплекс: городская усадьба и доходные дома плюс новое строительство

Общая площадь комплекса, проект которого создан группой художников под руководством архитектора Павла Андреева, составляет 42,5 тыс. кв. метров. Это восемь малоэтажных секций – от четырех до семи этажей. «Театральный дом» включает части городской усадьбы и доходных домов 19-20 веков, а также новое строительство.

Так, здание, выходящее на Поварскую улицу, построили по проекту архитектора Николая Струкова в конце 19 века. В доме в конце прошлого века работал Театр Немчинова, а в начале века открылась студия театрального режиссера Константина Станиславского. Как раз это и легло в основу концепции.

Внешние неоклассические фасады реконструировали. Воссоздали элементы декора, лепные карнизы и пилястры. Внутренние фасады оформили в стиле русский модерн, на фризах – декоративные панно. Они сделаны из глазурованной керамической плитки с рисунками с цветочными и растительными мотивами, характерными для модерна конца 19 – начала 20 века. Для каждой из секций использован свой рисунок, разработанный художниками под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева.

Инфраструктура: «ВкусВилл», Lamoda и салоны красоты

Проект уже несколько лет, как сдан, поэтому вся инфраструктура в нем действующая. Работает магазин «ВкусВилл» и ресторан «Есть хинкали, пить вино». Имеется отделение интернет-магазина Lamoda, шоу-рум украшений Elle Permanent и магазин пряжи «Небабушка», офисы «Верп». Действует студия витаминной терапии Aq.lifecare, перманентного макияжа Elle Permanent и пять салонов красоты: Beauty Shop, «Формула», SLTB studio, Glossy & Go и LIQ Skinbar.

Все секции объединены трехуровневым подземным паркингом на 283 машино-места с системой идентификации номерных знаков и мойкой на два поста. Также предусмотрено 166 кладовых помещений.

На внутренний территории площадью 2,1 тыс. «квадратов» реализована концепция «двор без машин». Выполнен ландшафтный дизайн, созданы зоны отдыха и детская площадка. Работает система контроля доступа и охранно-тревожная сигнализация, а также видеодомофонная связь.

Общественные пространства: галерея работ Альфонса Мухи и Эдгара Дега

Декор фасадов продолжается в интерьерах. Лобби облицованы мрамором и деревом, фактурные дубовые двери декорированы витражами. Люстры выполнены из богемского стекла, мебель, светильники и декор – в стиле эпохи ар-нуво. Общественные зоны украшены репродукциями театральных афиш и картин представителей стиля модерн в искусстве: Альфонса Мухи и Эдгара Дега. Установлены лифты от Otis с отделкой лифтовых кабин в стилистике интерьеров.

Апартаменты: от двух комнат до пентхаусов с террасой

В проекте спланировано 129 апартаментов площадью 67-402 кв. метров и потолками высотой от 3,2 до 3,8 метра. Каждый апартамент снабжен системой индивидуальной общеобменной вентиляции, автономной мультизональной VRV-системой кондиционирования и системой очистки воды до питьевой.

Стоимость апартаментов начинается от 83,5 млн рублей за 2-комнатный лот площадью 102,4 кв. метра, расположенный на втором этаже пятой секции. Она выходит в Хлебный переулок.

Также в продаже осталось два соседних пентхауса, которые можно объединить, – на верхнем пятом этаже секции № 8, обращенной к Поварской. Это 3-комнатные лоты площадью 181,6 и 183,1 кв. метра с террасами и дымоходами для установки каминов. Оценены пентхаусы в 160,4 и 163,6 млн рублей. А самый дорогой объект в проекте предлагается на этаж ниже. Апартамент на 401,6 кв. метра с шестью комнатами стоит 343,7 млн рублей.