Мокрицы - Трилобиты

1 March

/Зоология старого Шурави/

Пришло время, друзья, рассказать вам про любимых всеми жучков странного строения, известным мне с раннего детства.

Современная огородная мокрица. Фото из открытых источников.
Современная огородная мокрица. Фото из открытых источников.

Серые «броненосцы» иногда наводят ужас на маленьких искателей приключений. А мы их чаще всего находили летом в бабушкином саду. Особенно много их было под досками, ведущими в парник или бревенчатую баньку. «Броненосцы» вели себя всегда весьма солидно и в руки не давались. Я их в руки не брал, думая, что они будут резко и сильно пахнуть, а они быстро разбегались или проникали в дырочки во влажной черной земле. Я с другом набирали под этими досками дождевых червяков для рыбалки и потом осторожно укладывали доски на место. Рано утром пойдем на рыбалку, когда все в доме спят и даже бабушка.

Мокрица с детьми. Фото из открытых источников.
Мокрица с детьми. Фото из открытых источников.

Честно говоря, я удивляюсь, как меня отпускали мелкого на рыбалку через железнодорожные пути депо сортировочного, где вагоны спускали с горки, и они мчались самокатом с огромной скоростью. Ребята, это реально страшно, и мы с Володькой перебегали десять спусков. Эта жесть мне снится до сих пор. Кто в теме, тот поймет. Может после этих катящихся на меня вагонов я реально перестал многого бояться. Переходить ж.д. пути именно там было категорически запрещено. На реке на самом пляже, мы тоже часто встречали крупных мокриц, сантиметра по четыре.

Мокрица - высшее ракообразное. Фото из открытых источников.
Мокрица - высшее ракообразное. Фото из открытых источников.

Кто же это такие, неуловимые «броненосцы» с множеством лапок, которых мы, кстати, никогда не использовали на рыбалке, потому что их было жалко. Оказывается, это — мокрицы — древние высшие ракообразные. Так что, они родственники крабов, омаров и речных раков. Вернее, их прадедушки.

Эти животные — маленькие древние крабы. Когда-то они жили в древнем океане, а теперь в земле, вблизи луж, ручьев и болот.

Окаменевший морской трилобит. Фото из открытых источников.
Окаменевший морской трилобит. Фото из открытых источников.

Живут на суше, и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод, по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах.

Днём они прячутся, а выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми, и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям, но вместе с тем они поедают вредные растения. В общем травку кушают, какой уж тут вред.

Окаменевший речной трилобит. Фото из открытых источников.
Окаменевший речной трилобит. Фото из открытых источников.

Класс — Высшие раки. Тип — Членистоногие, отряд — Равноногие, подотряд — Мокрицы.

На юге России, например, в Краснодарском крае, они крупнее, чем на Урале, а в Подмосковье я их что-то давно не видел.

Немного научного!

Размножение. Половое поведение мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращённые к яйцеводам слепым концом.
При совокуплении, в апреле или мае, приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет, её строение меняется: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её.
Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде.
В общем, размножаются мокрицы весной.
Продолжительность жизни мокриц: 10-12 месяцев.

А сколько же им миллионов лет? Так они же древние — Трилобиты, только маленькие.

Мокрицы — странные животные. Жаль, что они давным-давно вымерли. А вымерли ли на самом деле Трилобиты? Они жили 250 миллионов лет назад, да что там миллионов…

Огромные мокрицы — жители глубоких водоемов. В конце XIX века, из глубин Мексиканского залива был случайно выловлен неизвестный науке морской зверь. В сетях научного судна оказался гигантский Изопод — животное, похожее на мокрицу, способный пожирать рыбу, превосходящую его по величине.

Современный трилобит. Фото из открытых источников.
Современный трилобит. Фото из открытых источников.

В 2010 году американцами-нефтяниками были пойман экземпляр, достигающий размеров вымерших трилобитов, целых 75 см! Значит они не вымерли, но прячутся от человека в трудно досягаемых местах или в заиленных пещерах на дне океана.

Эта гигантская мокрица оказалась вовсе не мокрицей, хотя внешне очень на неё похожа. В отличие от своих сухопутных и приспособившихся к водной среде сестёр, она — настоящий современный трилобит, предки которого никогда не обитали на суше. Позже последовали и другие находки этого животного, открывшие ареал его обитания — Тихий и Индийский океаны.

Матросы воскликнули: «Какое огромное чудовище, или это просто громадная мокрица?»

Да хоть какая, главное, что они живы, эти мокрицы. Земля не хочет расставаться со своими любимчиками. Кажется, их начали разводить японцы.

 Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У вас дома сыро? Тогда она придет к вам!

Друзья, жду ваших комментариев к статье.

© Александр Елизарэ

Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Купить книгу >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:
"Кто живет под ванной?"
"Омлет — это наше cтpaшноe все"
"Пионерский лагерь и первая калабаха по моей шее"
"Как Марусю чуть сокол не унес"
"Селедку в детском саду мы не ели"

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал! Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.