Ночной компот с видом на Теплый стан (Часть 1)

4 December 2019

Часть 1

Самая опасная и тяжелая пора нашей службы быстро подошла к концу.

27 сентября 1985 года пришел приказ об увольнение наших дедов из Советской Армии. Они стали дембелями и теперь готовятся к отправке домой. Сколько им еще чалиться в Афгане, месяца полтора, два от силы. А мы за то теперь не слоны и духи ВДВ, с этого дня мы — черпаки — мы год отслужили в ВДВ и теперь нас не тронь, у нас отросли острые клыки, и мы порвем за раз любого!

Ладно, все то лирика и пробы пера. Вообще, мы счастливы. Нас всего четверо. Нам здесь остался ровно год и домой!

Солдаты в ДРА.
Солдаты в ДРА.

Деды наши счастливы вдвойне, теперь им западло сильно гонять нас, черпаков особо не погоняешь, мы опухли и бегать, и летать уже не сможем как еще пару дней назад. Короче говоря, нас четверо новоиспечённых черпаков второй роты.

Арсик и Витек заступили в ночное боевое охранение, а мы с Вовчиком свободны. Короче, договорились, что, когда рота уснет, мы пойдем к ним на пост и отметим наше новое состояние — «Прощайте духи ВДВ». Для того чтобы отметить этот праздник мы пойдем с Вовкой в военторг и купим сладенького, а именно печенья, вишневый компотик, что-нибудь еще из печенюшек или шоколадок. На большее у нас нет чеков. Так мы и сделали.

Все купили днем и ждем отбоя в роте. Вообще сегодня такая теплынь и уже вечером не жарко. Может дождь будет. Замполит посадил вокруг модулей батальона чайные розы, и они пахнут неимоверно приятно словно тут где-то студентки гуляют. По ночам их из бочки поливает сонный дневальный.

Мы с Вовчиком уселись на скамеечке около нашего модуля и ждем, когда офицеры рассосутся, кто в баню, кто в модуль медицинского батальона, там у их по ночам часто музыка играет и танцы с медперсоналом. В такие места не ходит особист, и комбат, и мой взводный… Они уже спят. Папа ротный и старшина-прапорщик пошли париться в баню в автопарк. Стихло, сверчки только поют. Вовчик принес пакет с угощениями спрятал под розой, и мы тихонько пошли на пост посмотреть, чего там наши часовые делают.

— Стой, пять! — громко и грозно рявкнул Арсик.

— Не ори, дурило, духи услышат, черпаки идут, три, — тихо ответил я.

— Проходи, пацаны, как дела? Где похавать?..

— Сейчас принесем, заныкали под розой пакет, пока шакалы еще шастают. Через полчаса придем или чуть позже. В полночь луна поднимется, посидим помечтаем… — рассказал Вовка и облизнулся.

— Да, верно, в полночь лучше, нас как раз с поста сменят и отметим! Пока жрать не охота, слишком жарко в бронике. — сурово сказал Витек и ушел вдоль траншеи.

— Да, парни, идите с поста, вдруг дежурный по батальону нагрянет, вой поднимет.

— Значит придем через час! — подтвердил я.

Мы с Вовкой пошли с поста, навстречу нам попался замполит батальона.

— Что, не спиться, бойцы? Почему ходим? — строго спросил капитан.

— Мы сегодня черпаками стали, товарищ гвардии капитан! Дедовщина теперь это не про нас!

— Вот как, ну поздравляю, поздравляю…

— Спасибо…

Замполит ушел на колючку, он понаблюдал за часовыми и прошел в стальной контейнер Морфлот СССР, служивший, ну, понятно, чем.

Мы продолжили зевать и отдыхать на скамейке. Попили кофию с дежурным по рте и нашим комодом оленеводом Петей Петровым. Занятный он парень и не жестокий. Через час вытащили пакет из-под розового куста и тихонько направились в сторону поста на колючке.

Не успели мы повернуть направо на тропинку между модулями, как Вова похолодел и дернул меня за рукав х/б.

— Шурик, стой! Вот ведь засада! Вот засада! Черт, — прошептал Вовка и остановился, словно вкопанный.

Я посмотрел вперед и обомлел. Навстречу нам шли двое голых, только в одних полотенцах на бедрах: наш старшина прапорщик — «бешеная и накаченная обезьяна» и папа ротный, толстячок. Прапорщик вообще не пил спиртного, он вел под руку весьма веселого нашего командира роты. Ротный был весел и прикрывал пузо дубовым веником.

— Может, обойдется? Поворачиваемся и возвращаемся в кубрик, типа мы с умывальника шли. Типа ноги мыли, долго… — прошептал я.

Но ноги мои сами задрожали, я понял, что мы с Вовчиком, попали капитально. Прапорщик мог из любой мухи сделать не просто слона, а стадо бегемотов…

Продолжение >>> Часть 2

© Александр Елизарэ

Купить книгу >>> "Рядовой для Афганистана"

Благодарю за лайки! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и задавайте вопросы!