Сколько на самом деле мы должны были служить в Афганистане

29k full reads
45k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Друзья Шурави, все мы знаем не понаслышке, кто и сколько служил в Афганистане. Например, офицеры служили по принципу один год за три, а мы — рядовые и сержанты — год за год, ну типа мы в Рязани, Кишиневе, Витебске или Каунасе, а не в Баграме или Кандагаре. Сейчас я не об этом. Оставлю в покое штабные хитрости выслуги лет на войне. Солдат и сержантов они не касалось. Я о простой арифметике, не более. Эта арифметика ни в коем случае не трогает никого из офицеров, а касается только призванных на срочную службу. Ну что поехали? Сейчас мы с вами узнаем, как нас в очередной раз обманули в этом ведомстве под названием МО СССР.

Ребята-Шурави в Афганистане. Патриоты и герои.
Ребята-Шурави в Афганистане. Патриоты и герои.
Ребята-Шурави в Афганистане. Патриоты и герои.

Кто же это придумал, что солдат должен служить два года и не днем больше? На самом деле это был очень умный и добрый человек, но как оказалось мы служили не два года, а все переслуживали как минимум 3-4 месяца и даже пять месяцев! Как это возможно, сейчас я вам докажу!

Сейчас предположу, как завизжат офицеры. Товарищи или господа офицеры, повторяю, к вам эта информация и этот урок арифметика не имеет ровно никакого отношения. Я же не виноват, что в строевых частях не умели считать элементарные цифры и солдаты служили лишнее. И все молчали, вроде все верно?.. А верно ли?..

Например, призывник прибыл для отправки в Советскую Армию 1ноября 1984 года. Штамп в военном билете, служба началась! По прибытии в В/Ч командир объявил, что домой поедите 1ноября 1986 года. Все верно, нет вопросов к командиру, ровно два года!

Учебка, территория СССР. По какой-то причине увольнения запрещены?

Да, увольнений нет, сиди, солдат, в казарме и читай «Красную Звезду», такой у тебя выходной день. Кто мешал построить взвод и сходить с курсантами в город в кино, раз нельзя в Литве, например, в одиночку ходить? Никто не мешал, лень просто офицерская. И так прошло 6 месяцев в учебке.

И так у солдата накопилось 24 выходных дня за 6 месяцев, если считать хотя бы 1 выходной в неделю! (24 дня выходных нужно записать в карту солдата). Правда таких карт не существовало никогда в Советской Армии!!!

Началась служба в Афганистане!

Ого, боевая служба за границей без выходных, увольнения и отпусков! «На кой ляд срочнику отпуск? Пусть в боевом охранении отдыхает на колючке, один леший — ничего не делает!»

У кого, рядовые или сержанты, был в Афганистане полноценный выходной день, чтобы его — солдата, — не трогали, и он мог спать с утра до вечера? Уверен, ни у кого из нас не было. Это — фантастика! «Автор, не пишите бред», — уже орут хейтеры!

Ну что, давайте считать, дорогие мои Шурави, что у нас получается на выходе? Очень, очень интересный счет, как в школе!

Солдат (сержант), прослужил в Афганистане полтора года! Без единого выходного. Значит, за 18 месяцев службы накопилось, с учетом одного выходного дня в неделю. Внимание — 72 дня законных выходных!

Два отпуска за два года по минимуму, без учета дороги домой и обратно: 12 + 12 дней = 24 дня отпуска за два года.

Теперь сложим все выходные дни за учебку, плюс за службу в Афганистане и неиспользованные отпуска.

Получается 24 + 72 + 24 = 120 дней!

То есть, срочника должны были отпускать (увольнять) домой, не в ноябре, а июле 1986 года! То есть, солдат (сержант) накопил законных 120 дней отпускных и это не шутки. У нас их забрали, и даже не упомянули об этом.

Вместо этого, солдат улетал домой даже не 1 ноября, как положено по календарю, а только в конце ноября и так вплоть до десятого января следующего года, якобы ты, брат — залетчик и будешь гнить в Афгане до упора!

Разведчик - Шурави. Афганистан.
Разведчик - Шурави. Афганистан.
Разведчик - Шурави. Афганистан.

Приведенное выше — это прямое нарушение всех мысленных и немыслимых прав человека и военнослужащего, но ни один юрист в СССР и России не поднял этот вопрос! Почему, не умеем считать? Где права человека, где трудовое законодательство, где закон о прохождении службы?

Допустим, что с учетом боевой обстановки солдата не могут отпустить ранее, как после выслуги двух календарей. Хорошо, оплатите солдату все эти неиспользованные выходные дни? Их тоже нам никто и никогда не оплачивал и не оплатит. Многие из нас улетали с Афгана имея всего 60-100 чеков, если ранение — чуть более. Понятно, что эти гроши, просто чтобы вернуться солдату домой и напиться.

Товарищи офицеры, прошу указывать в комментариях количество дней в отпуске за время службы в Афганистане и сразу же по окончании таковой. Оскорбления буду удалять. Комментарии в стиле: «Ты в армии не служил» — также — под удаление. Учитесь у своих бывших солдат общаться корректно и грамотно.

Вывод: Солдаты и сержанты, проходившие срочную службу в ДРА, на самом деле служили не 18 месяцев, а все 24, с учетом того, что у них не было отпусков и выходных. Все должно быть честно.

У меня все. Размышляем, Шурави и вспоминаем нашу службу.

© Александр Елизарэ

Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Купить книгу >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:
"Увольнительная в Каунас, в чем была подстава?"
Гвардии рядовой для «А»

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал! Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.