Самый простой и быстрый способ сшить лоскутный коврик или одеяло (помогал кот Виталий🙂)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как всегда, перед праздниками, наверное как и у многих, на работе много много разных дел. Я работаю на базе отдыха, все номера в гостинице и вообще все строения, из дерева.

Моя мастерская, кот Виталик всегда со мной
Моя мастерская, кот Виталик всегда со мной

Мне дали задание быстренько сшить два коврика из лоскутков, чтобы номер смотрелся поуютней, в деревенском стиле.

А в моей мастерской есть всего понемногу - и ткань новая, и синтепон, купили мне только ткань для изнаночной стороны ковриков.

Было бы побольше времени, можно было что то посложнее сшить. Посоветовавшись с девушкой, которая недавно закончила курсы по пэчворку, мы нашли очень простой способ лоскутного шитья.

Из ткани разных цветов надо нарезать прямоугольники одинаковой длины (у меня по 15 см), но совершенно разной ширины - от 5 см, до 12.

Никакой системы или чередования цветов нет, поэтому берем лоскутки и сшиваем их друг с другом в длинные полосы (длина зависит от желаемого размера коврика).

У меня получилось 10 полосок. Все швы с изнаночной стороны надо разутюжить.

Ткань для разделительных полосок я выбрала красную. Вырезала 9 красных полосок примерно по 4 см и пристрочила их к основным, лоскутным полосам.

Опять все отглаживаем. Получилось вот такое полотно.

По краям пришиваем ткань для рамки.

А теперь укладываем на большой стол ткань для основы, на нее синтепон,

а сверху - лоскутное полотно.

Хорошо, если есть помощники, а то приходится кружиться вокруг стола, поправляя края этого сооружения))) Мне на помощь пришел мой кот, Виталик...пришлось попросить его выйти)))

Он был недоволен
Он был недоволен

Теперь надо сколоть булавками все три слоя вместе, почаще. И начинаем простегивать, желательно вручную, но можно и на машинке. Я простегала коврик по всем вертикальным швам.

Осталось подогнуть края рамки и пришить с изнаночной стороны.

Для крепления к стене я решила пришить липучки к верхней части коврика. К стене вторую часть липучек можно приклеить клеем, или двухсторонним скотчем. Коврик легкий, поэтому держится хорошо.

Этот лоскутный коврик добавил тепла и уюта в комнате.

Таким же способом можно сшить и одеяло. В деревенском или дачном доме они будут замечательно смотреться. Многие взрослые, кстати, вспоминают, как такие одеяла были в деревне у их бабушек))

С уважением, Ваш автор - Ольга Ковалева. Спасибо, что читаете!