Адекватная самооценка — миф или реальность?

18.01.2018

Кто я?

Большинство  людей считает, что может легко ответить на этот вопрос. И одновременно с этим считает, что другие заблуждаются  в оценке себя, (переоценивают, конечно же).
Это намекает на некоторые неудобные нестыковки.

Чем больше мы узнаем о самопознании, тем очевиднее, что понимания самих себя и того, как нас видят другие как не было, так и нет.

«Я выше среднего».

Вы считаете себя отличным другом, прекрасным поваром или умнейшим человеком в офисе? ( не на показ, но внутри-то знаете, чего уж ).


Представьте себе, так считают почти все, кто вас окружает.

Это  иллюзорное превосходство — внутренняя убежденность многих в том, что они-то точно выше среднего. Во всем. От вождения автомобиля ( кто так водит! вот я..) до исполнения работы (такие тупые..).

Исследования этого явления указывают на то, что люди особенно заблуждаются, когда дело доходит до суждения о чертах, которые они считают крайне желательными или крайне нежелательными.
Оценка собственного интеллекта почти не соотносится с результатами тестов IQ. Люди с высокой самооценкой переоценивают свои умения, в то время как люди с заниженной  — недооценивают их. Самооценка базируется скорее на самоуверенности, чем на объективности. Физическую привлекательность ( еще одно качество, о котором многие заботятся), очень трудно оценить по той же причине.

Призрачное превосходство имеет и свои преимущества. Люди, уверенные в том, что они лучше среднего,чувствуют себя защищеннее и самоувереннее. Им, в какой-то мере, легче играть на социальной площадке ( «дуракам везет», помните?). С другой стороны — сколько печальных биографий связано с тем, что жизнь все таки сбивала с человека корону.

Самопознание неплохо работает там, где вы оцениваете черту, в которой есть опыт.

Например, профессиональные спортсмены лучше понимают свои таланты и слабости, чем любители, а врачи более точно судят о степени медицинских знаний.

Чем больше фокус — группа, тем чище самооценка. Легко считать себя лучшим качком-атлетом во дворе среди соседей, просто так, потому что хочется. На соревнованиях и даже на подготовке к ним корона слетает моментально.

Поэтому если вы хотите знать, являетесь ли вы в чем-то лучше среднего, разумнее пройти обьективный, непредвзятый тест, а не считать так опираясь лишь на гнилой костыль убеждения, что  все вокруг тупые и страшные.

Как видят нас другие?

Кто я?

Я тот, которым считаю себя, или тот, которого видят остальные?
Вопрос требующий  скорее осмысления, чем ответа. Личная идентичность тесно связана с отношениями с другими людьми.
Частая ошибка в оценке мнения окружающих о собственной персоне заключается в том, что мы о себе слишком много знаем. Человек пользуется информационной базой своего прошлого, к которой нет доступа у других. Ваш детский провал в спорте невидим для окружающих. Но вы-то о нем помните и поэтому, если вас попросят оценить веру окружающих в ваши силы в соревнованиях, вы все равно дадите оценку, исходя из своего, а не из их, знания.

Люди 24/7 погружены  в свои чувства и мысли и  это препятствие, когда дело доходит до самооценки.
Если спросите другого, насколько он добр и внимателен он ответит вам, исходя из его намерения быть добрым и внимательным, а не по факту действий.

Именно поэтому те, кто вечно собирается бегать по утрам, часто думают о себе как об активных людях с хорошей самоорганизацией — собираются ведь.

Другие не видят вас изнутри, поэтому их оценки бывают точнее собственных. Не точны, а именно — точнее.

На что еще опереться в осознании себя и того как нас видят окружающие?  На мораль и внутреннюю нравственность.

Все моральные устои крепко сотканы из социальной эволюциии человечества и представляют собой не унылые формулы ограничений, нарушать которые круто, а крепкий и удобный стержень, который помогает человеку чувствовать себя уверенно, быть сильным, эволюционировать дальше.

Сегодня многие пренебрегают  нормами морали по возможности (если бы не закон и вовсе бы не озадачивались), да и внутреннюю нравственность не слишком желают выращивать — это ведь так обычно, так средне, так «для всех». Обогнать, подрезать, обмануть, украсть — вот где сила, брат. Окружающие смотрят на таких как на обезьян недоразвитых, но иллюзорное превосходство не даёт обезьянам этого понять (морщатся, думают они, а в душе трепещут! ).

Но это только в фильмах безродный бродяга голыми руками побеждает армии. В реальности безжалостные силы эволюции веками истребляли зарвавшихся одиночек. Выживали только те, кто умел кооперироваться, придерживаясь правил, создающих моральный облик. А те, кто умел делать это хорошо  брали власть и ресурсы в свои руки.

В нескольких исследованиях волонтерам давали описание отдельных лиц, а затем изменили различные аспекты  личности этих лиц.
Люди виделись резко другими, только если моральные черты,  такие как порядочность и лояльность, были изменены или удалены. Это не влияло так сильно, когда в характеристике меняли такие черты, как чувство юмора или умственные способности. Например, в семьях, где старшие страдали деменцией, их все равно воспринимали по прежней картинке. Отношение резко менялось только тогда, когда менялись их нравственные качества — они становились нечестными или злыми.

Расскажите как оцениваете себя, чем руководствуетесь?

————————————————————————————————————————————

Мой сайт: ellyblog.com

Я мало пишу о последних трендах в мире fashion.

К какому-то моменту мы уже понимаем, что мода не равно красота, а создание собственного имиджа интересно скорее как средство подчеркнуть свои достоинства, чтобы занять более выгодную позицию на ярмарке тщеславия.

Как одеваться стильно без мучительных поисков своего чегобытамнибыло?

Как улучшить свои внешние данные?

Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень?

Все это является предметами моего многолетнего интереса и основополагающими темами блога.