ассортимент красоты

Человек может казаться красивым лишь другому человеку. Само определение «красота» — исключительно побочный эффект эволюции. Как только homo sapiens смутно осознал свое существование в этом мире, он стал стремиться к ней и создавать ее вокруг себя. Поэтому она  действительно различается по многим признакам, так же, как различаются люди.

Не важно, что представители племени убубу носят огромные кольца в носу и насекают на коже узоры, а во времена Рубенса целлюлит был в моде.  От этого знания жителю современной России ни холодно — ни жарко. Ни первое, ни второе не покажется ему красивым, так как живет он здесь и сейчас.

Да, красота человека с точки зрения фотографа, слесаря, писателя и спортсмена  будет различаться. Все так. Отодвинув за кадр другие культуры, мы увидим и в кругу нашего тесного социума разные племена.

Слесарь Пупкин может очаровываться леопардовыми ногтями и надутыми губами какой-нибудь «звезды» из телешоу Дом2.

До тех пор пока он — слесарь.

Стоит ему стать бизнесменом даже средней руки, его вкусы, как правило, меняются.

То есть, уже  в рамках собственного маленького мирка есть довольно четкие представления о красоте, которые трансформируются при переходе на другой уровень.

Я, как вы уже поняли, не являюсь большой поклонницей теории о том, что все люди красивы одинаково. Не все ( и нужно ли это доказывать ).

Некоторым даже титаническими усилиями не удается доползти до того, что другим — вообще не работа.

Но я не отношусь и к тем, кто считает, что врожденная красота так уж важна, хотя, безусловно, это бенефит, облегчающий жизнь.

Цельное понятие «красота» можно условно разделить на несколько элементов:

Врожденная красота:

Очень желаемый составляющий элемент, как и все, что нельзя заполучить легко или за деньги.

Ноги «от ушей». Густые волосы. Симметричное лицо.

Далеким предкам (точнее, их генам) было выгодно, чтобы полезные признаки  нравились, а вредные — нет, так было проще выживать.  Древние люди не умели определять возраст цифрами, а судили о способности размножаться только по внешнему виду.

Некоторые ученые, кстати, считают,  что красота не своеобразный знак качества ее обладателя, а наоборот — признак шаблонности. То есть максимального сходства с себе подобными. Чем легче мозгу обработать образ, тем красивее кажется нам человек. В основе принцип экономии энергии.

Внешняя красота:

работа над собой и доведение исходных данных до максимума.

Ухоженность. Стиль. Имидж.

С тех пор, как люди поняли, что врожденная красота не раздаётся всем налево и направо, они взяли дело в свои руки. И правильно сделали.

Внутренняя красота:

или природный магнетизм.

Ум. Речь. Приятность всего существа. Харизма. Динамика. Манкость.

Имидж и природный магнетизм — не одно и то же. Скопировать какой-либо удачный имидж ( профессиональный или персональный ) сложно, но можно. Скопировать чужой природный магнетизм — нельзя. Ни скопировать, ни купить, ни сыграть.

Принцесса Диана, например, обладала таким качеством: смесь уверенности и затравленности одновременно, умный взгляд исподлобья и застенчивая полуулыбка..

В общем, понятие «красота» не замыкается только на природных данных. 

Люди часто ругают нестандартных немоделей за то, что они лезут на экраны, но они вобще-то делают благое дело для всех, кто сам не обладает модельной внешностью. Раширяют горизонты красоты и предствления о ней. Чем больше тиражируют и крутят образ, тем он становится приятнее. Вспомним Ким Кардашьян. Вот уж где случилась революция. Она могла быть посмешищем, а стала одной из самых популярных персон нашего века и ввела моду на «другие фигуры».

Говорят, счастье определяется ожиданиями. СМИ и глянец истощают наши ресурсы удовлетворения.  Люди видят нереальные модели себя самих и испытывают неудовлетворение от того, что не дотягивают до них.

Поэтому разнообразие внешности на рынке красоты это скорее плюс, чем минус.

Кроме того, все сильнее происходит ослабление отбора по признакам природных данных, спровоцированное прогрессом (медицина, социальное благополучие, культура, огромный спектр искусств и творчества). Да и эстетическая косметология путает карты — попробуй различи у кого какие зубы или грудь от природы.

Эволюционная эстетика — интересная штука. «Красота» в наш век это уже не биологическое понятие, а средовое. Угрозы вымирания нет. Заданные когда-то эволюцией маркеры более не являются единственной гарантией на успешную репродукцию.

И все это меняет наше чувство прекрасного.

Еще в блоге: Зачем нужна красота?

Вы бреете ноги? А руки? Думаете вопрос не существенного порядка? Ошибаетесь...

Я в соцсетях: Instagram Вк Ок Fb