фабрика

Меня с детства увлекала тема быта и комфорта. Читая книги, я всегда обращала большое внимание на то, что ели люди, как они одевались, где спали, чем пользовались в повседневной жизни. Эволюция быта — интереснейшая тема. Стремление к комфортному существованию это ли не двигатель прогресса в целом).

Вспомнила  сериал, который отражает повседневность времен промышленной революции, когда немалая часть рабочей силы представляла из себя никому не нужных детей, осиротевших подростков.

«The Mill» или «Фабрика».

Диккенс красочно драматизировал суровые социальные реалии для детей-сирот в Лондоне.  Действие же сериала происходит на севере, среди сельских отраслей, где дети работают 12-часовые смены без какой-либо оплаты труда. За корм, который им просто вываливают в руку и койко-место. Беспросветная жизнь, собачья зависимость от хозяев, нищета и каторжный труд. Полное отсутствие условий, в которых так легко и приятно поддерживать чувство собственного достоинства.

Современные люди часто, думая об историческом прошлом, причисляют себя (ну хоть мысленно) либо к элитам, либо к  интеллигенции. Стоит только затронуть тему «наших бабушек», как выясняется, что у всех в роду были исключительно эстеты, интеллектуалы, или простые князья, чего уж там.

На самом деле, большая часть людей прошлого жила  убого и примитивно, от нее и происходит большая часть современного общества. Что никак не должно смущать. Каждый  для себя — кусок глины и обработка этого материала и является целью и смыслом жизни.

Тем более, что современные условия  максимально благоприятны для работы над собой. Совсем не так было во времена, которые затрагивает мини-сериал «Фабрика».

В этот период как раз появляются профсоюзы, которые робко начинают отстаивать интересы рабочих. Стать членом профсоюза, понятное дело, было не так просто, как сейчас. Можно ведь и жизнью было поплатиться за наглость.

В общем, люди отстаивают право на 10-часовой рабочий день, вместо 12-часов физического труда. Все это происходит на фоне маленьких горестей и радостей отдельных персонажей и, конечно, на фоне бытовых условий того времени. Стоит посмотреть.  Вот уж где порадуешся современному комфорту и комнату свою ( какой бы небогатой она ни была ) приберешь сто раз.

Расскажите какие фильмы и сериалы на ваш взгляд достоверно отражают быт различных эпох?

Кстати, когда хотят показать чернуху в российском кино, всегда в интерьере будут присутствовать опознавательные знаки. О них в новой заметке.

--------------------------------------

Я в соцсетях: Instagram Вк Ок