Извините, у меня бардак

Есть у меня одна знакомая, заходя к которой всегда слышишь одну и ту же фразу: «Ой, только не обращайте внимания — у нас бардак, не успели прибраться». Это такая форма откупа. Промолчать и не обозначить вслух наличие беспорядка в доме — нельзя, получается, что вы живете в таком режиме и это для вас норма. Озвучив наличие беспорядка, вы как-бы нивелируете его постоянство: только что случилось, само по себе, случайно, так у нас не всегда.

Но  сколько раз в год мы бываем друг у друга в гостях?

3-4 максимум.

И если вы извиняетесь за бардак все эти 3-4 раза, то получается все наоборот — вы подчеркиваете его постоянство. Звучит это как: «У нас опять бардак. Он у нас перманентно, нам в общем-то наплевать, что гости видят неубранность и раскиданные вещи, мы извиняемся лишь для того, чтобы вы подумали, что так у нас не всегда».

Как избежать подобной оказии? Просто приберитесь в квартире. Ну или не извиняйтесь вовсе, не напрягайте посетителя на придумывание ответных фраз в стиле «да ничего страшного».

Тема приема гостей довольно интересна. Что такое «прием гостей» в наше время? Парами на ужин — самое предсказуемое. Вы приносите вино, хозяева готовят ужин, одежда кежуал с легким градусом нарядности, все примерно знают о чем будут говорить..  А что с подругами-друзьями? Как вы их принимаете? Забегаете ли в гости без предупреждения ( мне трудно поверить что кто-то так еще делает )? Готовите  квартиру к приходу приятельницы?

Или никто уже в гости не ходит? Недавно прочитала заметку о том, что даже звонок по телефону нужно букировать, то есть сначала написать и спросить разрешения, а потом позвонить. Забавно, но мы уже давно именно так и делаем, за редкими исключениями, я даже не заметила как это случилось.

Благодаря интернету или из-за него мы все меньше соприкасаемся друг с другом в реальности. Новое время составляет новый этикет общения.

В блоге читательницы рассказывают про свой этикет общения.

—————————————————————————————————————————————

Мой сайт: ellyblog.com

Я мало пишу о последних трендах в мире fashion. К какому-то моменту мы уже понимаем, что мода не равно красота, а создание собственного имиджа интересно скорее как средство подчеркнуть свои достоинства, чтобы занять более выгодную позицию на ярмарке тщеславия.

Как одеваться стильно без мучительных поисков своего чегобытамнибыло? Как улучшить свои внешние данныеэ? Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень?

Все это является предметом моего многолетнего интереса и обсуждается в моем блоге.