как вести смолток: 4 темы для маленьких разговоров

Small talk это, как всем известно, «малый разговор», который необходим для облегчения установления контакта, переговоров и нетворкинга.

Помню, как-то в группе не очень связанных между собой людей из разных стран, американец мексиканского происхождения начал small talk с того, что лучезарно улыбаясь, представился «я из Мексики, это на границе с США», на что русский ему тут же ответил «Вы что думаете мы не знаем где находится Мексика?» и начал нудно рассказывать о том, как хорошо нас учат географии в школах.

Наш брат часто вовсе не понимает смысла small talks, в беседах с иностранцами  пытаясь каждое слово развить в направлении «широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек».

В итоге, вместо легкой, динамичной болтовни, получается тяжеловесная речь одного и мучительные попытки заинтересоваться  — другого.

Чисто русские small talks почти отсутствуют в природе, так как основная  функция  маленьких бесед не обменяться мнениями,  а обменяться вежливостью, что многие считают ненужной шелухой.

Что и доказали комментарии к статье в блоге.

Замечали, как некоторые сразу же лезут на самую высокую башню и.. ну вываливать себя, вытрясать нутро, да так, чтобы все содрогнулись ( и восхитились, конечно же )?

Главная проблема — неумение соблюдать дистанцию, переключение на личности или темы, кажущиеся более весомыми  ( политика, религия, деньги ), но часто заводящие собеседников в неприятный тупик.

Мастера small talks - англичане и американцы давно уже установили каркас маленьких разговоров. FORD: следуя этим нехитрым позициям, можно поддержать легкую беседу в любом обществе.

Family (семья):

Примеры уместных вопросов, которые дадут продолжение беседы: У вас большая семья? Вы родом из этих мест?

Примеры неуместных: А почему вы развелись? А почему у вас нет детей?

Occupation (занятость):

Более всего подходит для бизнес-моментов, когда собравшихся обьединяет что-то рабочее.

Чем вы занимаетесь? Вам нравится ваша работа? Как давно вы в профессии?

Recreation (досуг):

Чем на досуге занимаетесь? Смотрели,читали, слышали, бывали…? Крючков и зацепок полно: кино, книги, сериалы, спорт, дача..

Dreams (если-бы-да ка-бы, мотивация):

Здесь dreams не переводится совсем буквально, не многим захочется делиться сокровенными мечтами, скорее это легкое предположительное продолжение того, что вы уже услышали:

Думали когда-нибудь превратить хобби в профессию? Вернулись бы туда жить? Если бы не случилось того, о чем вы рассказали, вы бы остались на прежнем месте? Если бы вам дали такую возможность вы бы…?

Также, стоит всегда придерживаться позитивной стороны любых вопросов и ответов. Если позитива совсем нет — лучше отшутиться и переключиться на что-то еще:

То есть, если на вопрос «Где живут ваши родители?» получен ответ «Их уже нет в живых», нужно кратко выразить сочувствие и переходить на другую тему, а не рассказывать чем там  ваша бабушка болеет.

Не давать непрошенных, негативно окрашенных советов:

Если вы сделали комплимент «У вас красивое платье» и получили в ответ «О! Правда? А я сомневалась надевать ли его!», не нужно думать, что вас приглашают поучавствовать в Модном Приговоре и продолжать в стиле «Нет, вам правда идет, вот только надо было обувь к нему другую подобрать». Простой ответ «Зря сомневались» достаточен.

Не углубляться в детали с целью блеснуть знаниями. Это не про «маленькие беседы», про другое. Small Talks должны оставаться small.

Подробнее о авторе этого канала.