Как выбрать санскрин

08.01.2018

Солнце старит быстрее, чем время. Летом. Зимой. Весной. Осенью. Уже давно не секрет, что защищать кожу от солнца нужно круглый год.

Естественную защиту кожи от воздействия солнца обеспечивает меланин.  Загар, по сути, является агрессивным воздействием ультрафиолетового излучения, которое через свободные радикалы воздействует на клетки: меланоциты получают сигнал тревоги и вырабатывают меланин (melanos – черный) в его активной форме. Он, в свою очередь, закрепляется и становится видимым. Клетки, вырабатывающие меланин, могут давать старт злокачественным опухолям — меланомам.

Загар это защитная реакция кожи на облучение.

Количество меланина и его распределение, как и способность кожи к загару, определены генетически.

У смуглых и чернокожих людей риск рака кожи и неприятных последствий пребывания на солнце значительно ниже:

Защищаться от солнца можно и нужно с помощью одежды и солнцезащитных средств .

С одеждой все понятно. Что касается косметических средств, нужно знать следущее:

Солнцезащитные средства делятся на прозрачные (химические) и непрозрачные (физические).

Химические солнцезащитные вещества (такие как  парааминобензойная кислота и ее эфиры, бензофеноны, антранилаты, циннаматы и салицилаты) поглощают УФ-лучи, в то время как физические (такие как оксид цинка и диоксид) отражают и рассеивают лучи прежде, чем они проникнут в вашу кожу. Оба типа эффективны и безопасны при правильном использовании. Но лучшими, все же считаются кремы с физическими фильтрами ( так как отражают лучи, не впитываются в кожу и дольше держатся), 5% цинка оксида, указанные в активных ингредиентах дадут прекрасную защиту.
Вот 17 ингредиентов для солнцезащитных кремов, которые одобрены FDA :

Хороший крем должен иметь защиту широкого спектра (broad-spectrum sunscreen), то есть защищать вас от большей части обоих типов ультрафиолетового излучения (UVA и UVB).

Можно, конечно, углубиться в параметры. В комментариях написали про PPD (отсроченная вторичная пигментация). Этот маркер показывает, во сколько раз уменьшилась доза излучения UVA, поглощаемого кожей. К примеру, PPD 25 означает, что в кожу проникает в 25 раз меньше энергии излучения UVA. Есть еще IPD, он про то же самое, но показывает уровень защиты от излучения UVA. Максимальный достижимый уровень IPD 90, что означает 90% защиты от UVA.

Но главное, на мой взгляд, понимать какие ингредиенты действительно работают и выбирать broad-spectrum sunscreen. Часто на хорошем продукте, который не будет белить кожу и будет защищать ее от солнца широким спектром нет детальной раскладки — просто указан SPF и broad-spectrum. Стоит ли отказываться от него и искать крем с подробным описанием?

В целом, рекомендуется использовать средство с SPF 15 и выше даже в пасмурные дни и обновлять исходя из ситуации (например, на пляже делать это чаще и выбирать более высокий уровень спф).

Большинство людей не применяет достаточное количество солнцезащитного крема для достижения SPF, указанного на этикетке, поэтому особое значение имеет частое повторное применение (после двух часов на улице или сразу после купания).

Никакой солнцезащитный крем не дает 100% защиты от UV-излучения.

Водонепронецаемых солнцезащитных кремов не существует.

SPF 30 фильтрует до 97% солнечного УФ-излучения, а SPF 50 фильтрует до 98 процентов (ровно на один процент больше).

Другие ключевые факторы:

Солнечный свет, отраженный от снега, песка или воды, дополнительно увеличивает воздействие УФ-излучения.


Стоит всегда надевать солнцезащитные очки на пляже и в горах.  И выбирать очки с маркировкой UVA / UVB 100%, чтобы получить максимальную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Очень темные очки не обязательно имеют большую УФ-защиту. Темнота линзы не указывает на ее способность защищать глаза от ультрафиолетовых лучей. Многие солнцезащитные очки со светлыми оттенками, такими как зеленый, янтарный, красный и серый, могут иметь такую ​​же защиту от ультрафиолета, как и очень темные линзы.

Для детской кожи: химические вещества (PABA и оксибензол)  могут раздражать чувствительную кожу ребенка. Физические солнцезащитные средства (оксид цинка и диоксид титана), как правило, лучше переносятся людьми с чувствительной кожей, обычно их можно найти в солнцезащитных кремах для младенцев и детей.

Для кожи, склонной к аллергии, угревой сыпи и розацеа:  следует избегать продуктов, содержащих консерванты или ароматизаторы, а также содержащие PABA или оксибензон. Опять же, ингредиенты, наименее способные вызывать кожные реакции — физические солнцезащитные средства.

Склонным к акне людям нужно избегать жирных солнцезащитных кремов, так как они могут усугубить ситуацию с кожей. Им особенно важна строгая ежедневная защита от солнца, так как некоторые средства от прыщей увеличивают чувствительность к солнечному свету.

Для сухой кожи: такому типу кожи понравится увлажняющий солнцезащитный крем.  К популярным увлажнителям относятся ланолин, масла и силиконы.

Люди с более смуглой кожей могут остаться недовольными при использовании физических солнцезащитных средств, особенно продуктов на основе титана, такие средства «белят» кожу. Однако более новые формулы средств по защите от солнца выдают микронизированные частицы физ-защиты. Это означает, что частицы достаточно маленькие, чтобы впитаться и исчезнуть на коже.

————————————————————————————————————————————

Мой сайт: ellyblog.com

Я мало пишу о последних трендах в мире fashion. К какому-то моменту мы уже понимаем, что мода не равно красота, а создание собственного имиджа интересно скорее как средство подчеркнуть свои достоинства, чтобы занять более выгодную позицию на ярмарке тщеславия.

Как одеваться стильно без мучительных поисков своего чегобытамнибыло. Как улучшить свои внешние данные. Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень?

Все это является предметами моего многолетнего интереса и основополагающими темами блога.