Про безвкусицу

О вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал, —
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно всё понимал.

В. Высоцкий

Я спорить и не собираюсь. На вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Зато на безвкусицу их целая армия.

В модных сообществах то и дело возникают подобные картинки, выдаваемые за «элегантность» ( уж не знаю почему именно это слово так полюбилось многим ):

Самое интересное (и печальное), что именно они собирают сотни лайков и считаются показателями стиля  для большинства интересующихся модой девушек.

Под стилем подразумевается прежде всего костюмность, одежда в набор. Безвкусица во всем ищет очевидности.

С цветами тоже все примитивно: они должны быть как в детских раскрасках. А «круто» это когда есть три-четыре вещи одного цвета. Это называется «сочетание».

В чем тонкость сочетания одного и того же цвета с самим собой — не знаю, не спрашивайте.

В общем, чувство прекрасного как бы остается в детстве. Люди подходят к стилевым связкам в одежде как к комбинациям в детских вещах. Яркое к яркому. Каждый охотник желает знать. Полоска — якорь. Розочка — ромашка. Сердечко — поцелуй.

На детях такая «мультяшность» смотрится терпимо, но на взрослых это всегда — проигрыш.

Хотя.. И в детской моде лучше работают другие принципы подбора вещей.

Увы, модные комплекты принципиально иного характера  вызывают у обладателей отсутствия  вкуса недоумение. Кажутся блеклыми и «не в тему». Ведь нет никакой радуги, нет очевидных сочетаний: в  первом наборе обязательно должен быть синий цвет или якорь. Во втором — туфли должны быть красными. Ну а про оранжевую сумку и вовсе говорить не стоит — она там ни к чему.

( все картинки из интернета )

Можно отметить еще несколько популярных лозунгов, которые подменяют собой истинный смысл поисков стиля:  «выделиться из толпы», «быть ярким среди серых». Вроде бы ничего преступного. Если бы это «выделение» не принималось за единственно правильное. То есть, по умолчанию, «модно» это обязательно  так, чтобы все заметили издалека.

На самом деле яркость это еще не стиль, а очевидная костюмность — старомодна. Актуально всегда смотрится то, что современно и уместно окружающей обстановке.

Ну и из толпы необязательно хотеть выделяться. Сегодня так много вещей, что на них уже никто не обращает особого внимания. Читается цельный облик человека. И все эти «комплекты» и «выделения» сигналят лишь о том, как тщательно вы старались ради них.

—————————————————————————————————————————————

Мой сайт: ellyblog.com

Я мало пишу о последних трендах в мире fashion. К какому-то моменту мы уже понимаем, что мода не равно красота, а создание собственного имиджа интересно скорее как средство подчеркнуть свои достоинства, чтобы занять более выгодную позицию на ярмарке тщеславия.

Как одеваться стильно без мучительных поисков своего чегобытамнибыло? Как улучшить свои внешние данныеэ? Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень?

Все это является предметом моего многолетнего интереса и обсуждается в моем блоге.