Английский. 11 разновидностей начинающих - разновидность 03 - продвинутый начинающий "advanced beginner" у Дрейфуса и Миллера

24 September

Ещё в 1980 году Dreyfus cоздал классификацию уровней навыков. Из 5 ступеней. И параллельно где-то почти о том же Miller cделал нечто похожее. Тоже было 5 шагов. И даже на Хабре есть статья про Дрейфусовское (старый вариант).

Это не про языки, а вообще. Но мало информации в рунете про модифицированные системы обоих - Дрейфуса и Миллера - только у корейских исследователей получилось найти вразумительную статью на приличном научном сайте, но хорошо, что по-английски.

Улучшенная модель Дрейфуса различает "абсолютный ноль", "начинающего" и "продвинутого начинающего". Это почти то же самое, что в английском, если различать уровни A0, A1 и A2. Cкриншот из работы корейских исследователей (ссылка в конце поста).
Улучшенная модель Дрейфуса различает "абсолютный ноль", "начинающего" и "продвинутого начинающего". Это почти то же самое, что в английском, если различать уровни A0, A1 и A2. Cкриншот из работы корейских исследователей (ссылка в конце поста).
Улучшенная модель Миллера тоже 6-ступенчатая. Скриншот из того же источника.
Улучшенная модель Миллера тоже 6-ступенчатая. Скриншот из того же источника.

Интересно, что там что.

  • 1) Полный ноль, получается, что "мало знает". - применительно к английскому это A0
  • 2) Начинающий - это тот, кто знает как. (Но не умеет ещё!) - в контексте изучения английского - это A1
Вот в чём самое важное: если речь о навые, то начинающий - это тот, кто уже знает, но ещё не умеет.

Вам попадались эти люди, кто говорит, что они ЗНАЮТ правила, но на поверку НЕ УМЕЮТ? Вот, это они - начинающие. Мне нравится аналогия с просмотревшими видео о том, как Шварценеггер качает бицепс, которые знают, как накачать бицепс, но своих бицепсов у них нет. И с техникой качания у них тоже глухо, даже если выдать нужные гантельки, гриф от штанги или просто запустить в спортзал.

  • 3) Продвинутый начинающий - это тот, как знает как, и может "в рамках выполненяемых упражнений" (дриллов по образцу, по ходу, если в контексте английского - то есть делать может в условиях, когда даны опоры (от чего оттолкнуться, "кирпичики", которые использовать надо, или же образцы) и даны (пошаговые) инструкции, т.е. дано посильное и понятное задание, известно, как его делать)

Английское "to exercise" - выполнять упражнения. Вам попадались люди, которые "прорешали всего Мёрфи", но не говорят толком?

Вот это такие вот advanced beginners, получается. Они могут делать упражнения, знают, как их делать, а навыка говорения (и письма зачастую тоже) - нет. Так как для говорения нужно уже применять то, чем научился, в боевых условиях. А упражнение - это не практическое применение. Это просто упражнение.
Вот так поясняется поподробнее, что к чему, источник https://www.jeehp.org/DOIx.php?number=181
Вот так поясняется поподробнее, что к чему, источник https://www.jeehp.org/DOIx.php?number=181
Вот тут интересно объясняется граница перехода от advanced beginner к сompetent (в случае языков, от A2 к B1)
Вот тут интересно объясняется граница перехода от advanced beginner к сompetent (в случае языков, от A2 к B1)

Чтобы вырасти из продвинутого начинающего advanced beginner A2 в покорителя плато среднего уровня*** (B1-B2), надо от "решаю задания по образцу (= упражнения по правилам с ответами) переходить уже в реальным жизненным ситуациям и задачам. К которым может не быть "ключей", то есть правильных ответов в силу того, что решать задачки надо в "прямом эфире", и времени подумать и образцов - нет. Но вы можете справиться, так как навык достаточно прокачан.

ПРИМЕР cлучая, когда advanced beginner (A2)

Это когда, например, вы вне класса, после того, как 100500 уроков тренировали past simple по синему Мёрфи и другим специалистам разных цветов вдруг в дружеской беседе получаете вопрос о том, как выходные или отпуск провели, или как лето прошло.

И внезапно почему-то даже в голову не приходит, что нужно говорить глаголами в прошедшем времени. Хотя то, что не приходит, если задуматься, более, чем логично - вы же не думаете в русском языке в стиле "сейчас скажу что-нибудь в творительном падеже или использую глагол совершенного вида в прошедшем времени в ед числе и согласую его с подлежащим" - так ведь можно куда-то на лечение загреметь, если вдруг так постоянно будет.

Вас же не предупредил человек, задавший вам вопрос, что надо "2 форму глагола". И вы начинаете ... так как на "сориентироваться" в практическом разговоре было у вас меньше полминуты ... говорить внезапно ... или инфинитивами, или глаголами в 1 форме. Или того "лучше", к каждому глаголу добавляете -ing. Очевидно, чтобы красиво было.

Или как вы это объясните? Вы ведь проходили и знаете past simple, и когда делали упражнения из синего Мёрфи ошибок почти не делали. И даже учили таблицу, в которой было чётко buy - bought и teach -taught, а не buying или teached, применительно к тому, что было некоторое время ago (тому назад). Что случилось?

Если такое произошло, то тут - простым языком - не было практики живой с обратной связью от ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы мягко вас поправил (или жёстко бы вас одёрнул) в стиле "слышь, но мы же о прошлом говорим вообще-то, надо went, worked, studied, bought, taught, а не "вот это всё".

РЕШЕНИЕ (простое открытие ларчика)

Нужна практика c живым человеком вот на все темы, которые "знаете", но "ещё не умеете". В этом суть занятий по учебникам 4-skills типа (4 основных навыка которые тренируют - чтение, аудирование, письмо, говорение). Они задействуют знания грамматики и лексики через задания, которые нужно выполнять голосом - разговаривать. Дают возможность отрастить тот самый бицепс, выйти из зоны "знаю правила" и перейти в зону "умею и могу применять правила в живой беседе".

*** PS Cразу предупрежу, что прохождение плато среднего уровня - это отдельный квест, который сравним с переходом Суворова через Альпы, и есть мнение, что на этом плато много "тел", так как только самые стойкие его переходят - но это тема будущих постов, с начинающими пока доразбирёмся.

Понравилось? ✔️ Спасибо! ❤️ Возможно, что вас заинтересуют полный список публикаций об IELTS на канале или список тем, изучаемых на уровне B1 (intermediate), B2 (upper-intermediate) или C1 (advanced), или списки глаголов с полезными для заучивания словосочетаниями, или курсы общего или бизнес английского онлайн в Englishlab.Net для взрослых или школьников - мы обучаем по учебникам, которые отвечают спецификациям уровней CEFR (A1-C2), и готовим к международным экзаменам онлайн - записаться на placement interview