Английский. Что нельзя "задать на дом"?

"В каких случаях нужно заниматься именно с учителем, регулярно и долго?" - вопрос, который очень редко задают те, кто хотят улучшить свой разговорный английский (или иной язык). Сразу пишут "вы мне побольше задавайте, я старательный и мотивированный", а заниматься я могу "два раза в неделю минус все праздники, каникулы, крестины собаки соседа и новый год на планете Синь-Хрюнь".

Что самое парадоксальное, что такое пишут взрослые сознательные люди. То есть "с жизненным опытом, на руководящих или серьёзных должностях, высшим образованием (двумя, тремя) и ко". То есть реально всё с ними хорошо. Кроме разговорного английского.

Причём зачастую не первый год. А, может, ларчик, просто открывается? Если со школы так до B2 или C1 уверенного так и не получилось дойти, всё "домашки да домашки" и "задайте мне на дом словарь", может нужно пересмотреть подход?

Говорение - это чуть ли не единственный навык в языке, который малореально "задать на дом". Даже автодидакты, так называемые "самоучки-полиглоты", прогибаются в этом пункте, занимаясь регулярно именно разговорным в формате живого говорения и проговаривания. Не всегда с учителем. Но всегда ищут живых людей.

И вовсе не для того, чтобы снять языковой барьер, как бы это сильно не надрывало общепринятый шаблон.

А ЗАЧЕМ?

Дело в том, что есть принцип, который любой успешный полиглот, а не самозванная газетная утка, ставит во главу угла.
Дело в том, что есть принцип, который любой успешный полиглот, а не самозванная газетная утка, ставит во главу угла.

И принцип этот - не говорить много неправильно. То есть вообще особо не говорить ничего, если некому поправить или нет "ответов", на которые можно ориентироваться, практикуя "проговаривание или перефразировку с зеркалом".

Если полиглот общается с живым человеком, то докапывается до того, как правильно, "хуже горькой редьки". Это я про тех полиглотов, у кого уровень сильно выходит за рамки разговорника. А если не докапывается, то, видимо, речь о разговорном практикуме в зоне комфорта полиглота: человек уверен, что то, что говорит - верно, или же знает, как определить, верно он говорит или нет. То есть просто собеседник в роли благодарного слушателя. Или в роли говорящего, понимающего зеркала. Как хотите называйте.

А если как-то иначе, то это вас "разводят": очередной "Зюзя", который освоил базовые темы "phrase book"ов, но что-то иное сказать - не в состоянии.

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Если с вами говорит полиглот, а вы язык знаете плохо, то там какой-то подвох в 99% случаев. Возможно, например, что ваш разговор ... записывается. Чтобы проанализировать потом и разобрать потом с тем, кто лучше вас язык знает. В общем, не болтайте с незнакомыми людьми лишнего. Но и не бойтесь особо тоже: большинство полиглотов очень ответственные люди: скорее всего просто после разговора себе что-то запишут в блокнот, чтобы потом спросить у ментора или преподавателя. Хотя ... техника звукозаписи в мобильниках нынче на таком уровне, что в блокнотах особой необходимости нет. И, да, вам придётся дальше жить с этим )

Преподаватели английского онлайн (мы работаем со всеми странами) - ELN Tutors разной квалификации: Lena Iness AnnaVera Irene Denis Stacey FAQ о занятиях онлайн английским в ELN Другиепубликации об IELTS Как найти пару для занятий английским онлайн?