Английский. Как правильно диктовать номера телефонов?

Вот в этой книге содержатся поистине бесценные советы и упражнения для тех, кому надо улучшить навык восприятия английского на слух.
Вот в этой книге содержатся поистине бесценные советы и упражнения для тех, кому надо улучшить навык восприятия английского на слух.

ДВЕ РЕКОМЕНДАЦИИ + совет-бонус

Один из советов, простой "до безобразия", но очень толковый, относится к номерами телефонов. Многим сложно и на слух понять, и самим сказать, но сами никак не могут понять почему: от 0 до 9 посчитать ведь легче лёгкого, а сложности при этом "неясной этиологии".

Дело в том, что номер телефона диктуют, разбив его на серии по 3-4 цифры обычно. То есть "короткими перебежками", не делая пауз между цифрами в группе или кластере из 3-4 цифр, но делая короткую паузу между сериями цифр. Например:

  • 345 678 0124
  • three-four-five (дышим) six-seven-eight (дышим) oh-one-two-four (дышим)

NB! oh заменяет ноль в британском английском; американцы чаще всего говорят zero

Если произносить цифры сплошняком, то дыхалки не хватает, а на последовательности цифр сложно сосредоточиться и называющему номер, и записывающему его. То есть

  • 3456780124 - сложно и произнести, и понять (записать)
  • отсюда вывод: когда вам диктуют номер, пишите его с пробелами там, где диктующий делает микропаузы - станет резко проще (если вы занимаетесь с неносителями языка, то они, как учителя, так и ученики, могут про этот момент "говорить цифры сериями" быть не в курсе, в таком случае научите их - жизнь засияет новыми красками; если номер диктуется на аудио к учебнику английского или это экзаменационное задание - то там микропаузы есть)

Вторая рекомендация относится к повторяющимся цифрам. Если они повторяются в кластере, то перед говорят double-цифра, а если на стыке кластеров - то тогда дважды произносят одну и ту же цифру, так как разные кластеры - как разные слова. Например:

  • 644 789 972
  • six-double-four seven-eight-nine nine-seven-two

NB! 4-ки удваиваем, так как в одном кластере, а 9-ки называем по одной, так как они в разных кластерах

Преподаватели английского онлайн (мы работаем со всеми странами) - ELN Tutors разной квалификации: Lena InessAnnaVeraIrene Denis Stacey FAQ о занятиях онлайн английским в ELN Другие публикации об IELTS Как найти пару для занятий английским онлайн? NEW! ELN блог о Таллинне (любите путешествовать?)

БОНУС - Как перестать путать 8 и 9?