English. 127. Что значит "знать слова из wordlists"? Как работать с wordlists в учебниках серии Complete IELTS? (1)

22 August 2018
380 full reads
487 story viewsUnique page visitors
380 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

ELN Insider, "Behind the Scenes", Issue 127, 2018

Сразу определимся в терминах:

Знать слово - это сумма из 4 "могу." Если что-то вдруг "не могу", ну ... не знаете вы слова. Огрызок у вас, а не целое яблоко. Причём степень надгрызанности может быть разной - от лёгкой до "обнять и плакать".

Знаю слово 100% = могу понять, когда читаю (Read) + могу понять, когда слышу (Listen) + могу употребить в своей речи устно без ошибки (Speak) + могу самостоятельно написать без ошибок (Write)

Знать слово рецептивно (50%) = могу понять, когда читаю (Read) + могу понять, когда слышу (Listen)

(рецептивно - от слова "рецептор" или "приёмник (входящих данных)"; в английском receive - (radio) receiver = (радио)приёмник - однокоренные слова)

Знаю слово продуктивно (50%) = могу употребить в своей речи устно без ошибки (Speak) + могу самостоятельно написать без ошибок (Write)

(продуктивно - от слова продукция, продюцировать, то есть самостоятельно производить речь, устную и письменную)

Если вы знаете слово и рецептивно, и продуктивно, то это - целое яблоко.
Если вы знаете слово и рецептивно, и продуктивно, то это - целое яблоко.
Если вы знаете слово и рецептивно, и продуктивно, то это - целое яблоко.

ВАЖНО Если рецептивно знаете, а продуктивно нет, то показатели listening/reading будут выше, чем показатели speaking/writing. И наоборот тоже бывает. И ровненько надгрызано тоже может быть - в правом нижнем углу огрызочек, иллюстрирующий словарный запас человека, который по верхам нахватался сотен слов, но не может ни слушать толком, ни читать, ни писать, ни говорить. Обычно в такой ситуации на пике риск, что человек "всё бросит", так как слов формально ему встретилось в процессе изучения языка много, а доученных толком - почти нет.

Мотивашку писать по этому поводу лень. Если кому-то хочется в такой ситуации забить, то дело житейское. И не на такое забивают. Более того, мир не заметит этого широкого жеста и драматизма ситуации. А бросившему всё, если потом надо будет вернуться, то даже огрызка не будет for starters, придётся начинать совсем с нуля. На огрызок, если проводить аналогии, можно пломбочек поставить, и норм. А с нуля - это имплант. Больно, долго, дорого. Но тоже эффективно. Раки по 3, и раки по 5. Раки всякие важны, раки всякие нужны. В общем, ваши деньги, ваше время - выбирайте раков и решайте, как потратить своё время, самостоятельно.

(Кто продолжает - читают дальше)

UNIT WORDLISTS

В конце каждого учебника (student's book, SB, который также может называться coursebook, CB) серии Complete IELTS есть списки обязательных для заучивания слов (unit wordlists). Для каждого юнита отдельный список. Для уровня bands 4-5 на странице 132 начало. Также есть дополнительные списки (чуть посложнее слова) на CD-ROM-е (в pdf формате) и в книге для учителя (TB) к каждому юниту (на диске и в TB одинаковые).

ЧТО С НИМИ МОЖНО ДЕЛАТЬ - в следующей части, stay tuned (и ставьте лайк, а то мне неинтересно писать продолжение, а я в отпуске - готова написать, пока делаем апгрейд виртуальных классов, и я на тестах, довольно много, и аудио тоже запишу для примера)

Про ЦЕНЫ и условия оплаты курсов общего, бизнес- и экзаменационного английского в ELN.
О том, как записаться - в соседней публикации.
Вы дочитали 127-ой выпуск дзен-сериала
The ELN Insider, "Behind the Scenes", July-August, 2018.
Thanks for reading :) Feel free to subscribe, like and/or share.
Об авторе: ENG RUS lessons@englishlab.net
Read about IELTS or Business English
ELN on Facebook, Telegram, VK иTwitter.
Переход на главную страницу канала.