English. Об учебниках английского для начинающих - эволюция уровня beginner (starter, level one) - далеко не всегда это CEFR A1

6 August

В посте выше развенчаю миф о том, что обучать начинающих - легко и просто. Основная причина, почему хорошо знающие язык не берутся учить начинающих (если можно отказаться) в том, что ... работа сложная, а на рынке нездоровая ситуация - традиционно за обучение именно этого уровня платят по минимуму. Неудивительно, что среди обучающих начальные уровни - предлагающих свои услуги - в итоге максимальное количество случайных людей.

На видео (к учебнику Speakout Starter) в посте пример того, что должны понимать на слух и как должны быть в состоянии говорить люди, чей уровень по шкале CEFR приближается к концу уровня A1 - то есть вот-вот перейдут из beginners на старт A2, начало уровня elementary.

Очень интересный УМК Life A1 Beginner - но всё-таки не для начинающих с нуля он, будьте осторожны - там сразу в нём много сложностей.
Очень интересный УМК Life A1 Beginner - но всё-таки не для начинающих с нуля он, будьте осторожны - там сразу в нём много сложностей.

В следующей части небольшой исторический экскурс - сравниваем Highlight Beginner и Life Beginner - первый относительно несложный. А вот второй - там даже IELTS тест в числе компонентов. Но на обложке утверждается, что пособие для тех, кто совсем с нуля. Как нулевик справится с таким объёмом и уровнем сложности - задача не из лёгких.

Мы пробовали в нашей школе поработать экспериментально по Life A1 - проблемы возникли уже в первом разделе: очень много всевозможных названий, имён собственных - настоящим начинающим, кому даже обычные слова выговаривать сложно, многое показалось запредельно сложным. Именно фонетика стала камнем преткновения. Учебник при этом интересный, CLIL типа, познавательный. Скорее для тех, кто A2+ всё же. И дополнить нормальными словами и словосочетаниями: базовой лексикой с A1-A2 системно (одного познавательного маловато будет - этот как одной икрой кормить без всего остального).

УМК 1990 года (новый тираж в 1995 был) Blueprint Level One. Не факт, что соответствует современному CEFR A1. В посте аудио на полчаса для учителей, планирующих работу с уровнями A1-A2.

Cерия учебников Blueprint (и новое издание New Blueprint) интересна для изучающих методику преподавания в историческом разделе и собирающих примеры task types для практики разных language structures. Иногда новое - это хорошо забытое старое.

Понравилось? ✔️ Спасибо! ❤️ Возможно, что вас заинтересуют публикации об IELTS на канале или список тем, изучаемых на уровне B1 (intermediate), B2 (upper-intermediate) или C1 (advanced), или списки глаголов с полезными для заучивания словосочетаниями, или курсы английского онлайн в Englishlab.Net для взрослых или школьников - мы обучаем по учебникам, которые отвечают спецификациям уровней CEFR (A1-C2), и готовим к международным экзаменам онлайн - записаться на placement interview