IELTS hack: как организовать подготовку к IELTS Academic or General Training Writing, если есть 3 часа в неделю?

14.06.2018

ELN Insider, "Behind the Scenes", Issue 87, 2018

Дано. "Пересдающий IELTS Academic (или IELTS General Training Module)". Всё хорошо, но writing на 5.0 (или 6.0), а надо 6.5-7.0. Человек взрослый. Времени есть 3 часа в неделю. А надо и task 1, и task 2. Оптимизированный график занятий. Уроки IELTS writing online.

После душещипательного собеседования и разговора по душам, пришли к тому, что "графики (или письма) и эссе в кучу на фоне несильной грамматики" - не самая хорошая идея. Но выбор сделать между тем, какому предмету выделить больше часов - не смогли. Нужны оба.

РЕШЕНИЕ

Делим всю подготовку на 2 предмета.

SUBJECT 1 A

IELTS Academic Task 1 Writing идёт по модульной программе, которая подробно расписана в соседней публикации на нашем канале. Решили начать с основного 1 модуля "Conventional Graphs & Charts- Обычные графики", к которым относятся таблицы, линейные, столбчатые и круговые диаграммы. В рамках этого предмета изучаются (по показаниям) спецкурсы по грамматике (чаще всего это advanced comparisons, tense review, prepositional expressions и passive structures).

Source ielts.org
Source ielts.org

SUBJECT 1 B

IELTS General Training Task 1 Writing тоже идёт по модульной программе. Все письма делятся на letters to friends (Module 1) и formal letters (Module 2). Также всем, кто записывается на такой курс, рекомендуется изучить спецкурсы по таким темам, как relative clauses / punctuation и articles (как правило это общий спецкурс для всех, кому IELTS writing вне зависимости от модуля; этот спецкурс можно прослушать совершенно отдельно от подготовки к IELTS тоже, как любой другой спецкурс).

Занятия начинаются с нескольких уроков введения в общие принципы и структуру писем, их отличий от emails, а потом подкидываем монетку, чтобы решить, с которого модуля начинаем. И тот, который выбрали - вот он либо 1.5 часа в неделю 1 раз в неделю, либо 2 раза по 1 часу (так эффективнее). Обычно так, что семестр один модуль, и второй семестр - второй. А как оно в детальках: это уже на уроках подробно показывается и рассказывается тем, кто записывается на курс.

SUBJECT 2

IELTS Academic Task 2 Writing изучается по особой программе для желающих покорить IELTS эссе. Она состоит из вводного курса по критериями оценивания и типологии эссе и нескольких спецкурсов по показаниям (наиболее часто изучаются спецкурсы по таким темам, как syntax, subordination & punctuation; quantifiers vs determiners vs articles; wishes & conditionals; word order, possessives & inverted structures; non-finite forms of the verb).

После завершения вводного курса курс распараллеливается на выбор либо в формат "debates + feedback sessions", либо одни только "feedback sessions".

В первом случае тема эссе обсуждается на уроке, с конспектированием, а дома занимающийся пишет эссе уже окончательно целиком. На следующем занятии эссе "проверяется", такое занятие называется a feedback session: в присутствии автора эссе, в формате обсуждения, даются оценка по критериям, вносятся коррективы по всем параметрам (если это возможно, если offtopic, то только зачеркнуть), исправляются языковые ошибки (corrective feedback), а там, где это возможно, даются подсказки и конкретные примеры, как переформулировать, чтобы "балл был повыше". Во втором случае занимающийся выбирает одни только feedback sessions, пишет эссе полностью самостоятельно, посещает только "разборы работ".

NB! Спецкурсы, если они "прописаны", обычно читаются в дополнительные часы к основным минимальным двум). Темы IELTS эссе из официальных сборников тестов собраны в волшебном файле в конце публикации про сборники IELTS тестов (если дочитаете, не забудьте поставить "лайк" :)).

Каждый предмет по ДВА (2) часа.

При 3-х часах в неделю это значит, что предметы чередуются. На одной неделе 2 урока по графикам (или 2 по письмам), 1 по эссе, а на следующей - 2 урока по эссе и 1 по графикам (или письмам).

Всё гениальное просто )

Вы дочитали 87-ой выпуск серии ELN Insider, "Behind the Scenes", 2018
ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО и/или ПОЛЕЗНО,
"ставьте лайк" + СОХРАНЯЙТЕ себе НА ПАМЯТЬ в Фейсбуке, ВКонтакте или Твиттере, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ в СОЦСЕТЯХ + подписывайтесь на канал Альтернативно, можно перейти к списку публикаций об IELTS или разновидностях бизнес-английского. Или на главную страницу канала. Об авторе: ENG RUS