Литература по подготовке к IELTS. Часть 1. Сборники IELTS тестов - чёрные, белые и рыжий.

14.06.2018

Очень многие, даже те, кто уже некоторое время готовятся к этому экзамену, и даже те, кто его уже сдавал, и даже некоторое количество тех, кто к нему готовят (!), не знают, какие пособия по подготовке существуют, и какие для чего и когда нужны. И что там с ними так, и что не так. А вот вы сейчас прочитаете - и узнаете )

КТО ПУБЛИКУЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ?

Казалось бы, куда уж проще. Ан нет. Некоторым это понять почему-то сложно. Гуглят ботву. Потом удивляются, почему IELTS не сдаётся. Ну, бывает. Надеюсь,что не ваш случай.

Поскольку IELTS - экзамен на 2/3 кембриджский и на 1/3 австралийский, владельцами экзамена являются Cambridge Assessment, British Council и IDP Australia, то официальные материалы, в том числе сборники тестов для практики, выпускают (или одобряют их выпуск) только они. И, нет, "материалы, которые вы нашли в интернетах", если они не обозначены, как выпущенные с любезного "одобрям" одной из этих трёх организаций - это не то, с чего нужно начинать, и за что нужно хвататься, если вам нужно прямой дорогой к нужным баллам, а не в объезд.

ЧТО БЫВАЕТ?

Различают 3 (три) основных типа литературы "чисто" IELTS направленности. Сборники тестов. Учебники, которые параллельно учат ещё и языку. И есть пособия узкой направленности, точечно адресующие проблемы по конкретному навыку или параметру готовящихся либо к академическому модулю, либо к общему. В этой статье рассмотрим первый тип - сборники тестов.

ЧТО БРАТЬ, и ГДЕ ВЗЯТЬ?

Чтобы адекватно подготовиться, желательно в первую очередь использовать "Сambridge Books for Cambridge Exams" издательства Cambridge University Press. Один из наиболее полных каталогов того, что бывает, есть в онлайн-магазине CIBC (в Кембридже), доставка у них worldwide. Можно купить. Или погуглите названия, в других местах то же самое, возможно, что будет быстрее и дешевле.

Также имеет смысл не отказываться от того, что вам предложили приобрести в аккредитованном экзаменационном центре из официально одобренного. Например, IDP Australia cотрудничает с некоторыми австралийскими вузами, которые предлагают экспресс подготовку в виде онлайн-курса кликалки. Cкидку на такие курсы и коды доступа можно получить обычно cо cкидкой в экзаменационном центре. В Students International, например. Студенты нашей школы очень положительно отзываются об этой сети экзаменационных центров в России и Украине.

НЕ ВСЁ ЗОЛОТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНОЕ

Материалы от British Council тоже есть в природе, но те немногочисленные, что есть, в частности How to Prepare for IELTS на фото ниже, довольно бородатого года издания - 2008, если быть точнее, а потому ПЛОХО коррелируют с обновлённым форматом и текущими критериями оценивания по части writing (хотя там есть парочка неплохих заданий-графиков; книга для тех, кому надо академ. модуль).

Однако, если это всё, что у вас есть под рукой, то это будет лучше, чем "самиздат непонятного автора из гугла", если речь касается других частей экзамена (чтения и аудирования). Также вы можете получить пользу от этой книги, если вы ищете дополнительные задания по лексике и грамматике (но я бы посоветовала всё же не сидеть на этом муравейнике, а взять что-то получше).

А вот если вам нужен speaking, то эта книга вам вообще, в целом, не надо. Также можно проходить мимо, если вы готовитесь к общему модулю.

Сборники тестов. "ЧЁРНЫЕ" и "БЕЛЫЕ". И "РЫЖИЙ".

Выпущены издательством CUP (Cambridge University Press). Классификация моя личная, любительская, по цвету обложки. "Ничего личного", просто удобно ).

По состоянию на январь 2018 года выпущено 12 "чёрных сборников"

Cамый первый сборник, ниже, вышел аж в 1996 году (переиздавался много раз, мой экземпляр в личной библиотеке - 2012 года), и является своего рода "динозавриком" сразу в нескольких смыслах. Основная проблема с ним в том, что формат экзамена с тех пор сильно изменился. Тесты в нём годятся только для практики чтения и аудирования, причём с позиции именно словарного запаса. Задания Speaking & Writing несколько неформатны. Сборник будет полезен преподавателям, которым интересна эволюция IELTS за два последних десятилетия.

Cборники 2-9 интересны структурой. Сразу отмечу, что задания письменной части из сборников 2-3 местами не попадают в формат 2018 года, причём сильно.

В сборниках 2-9 в каждом 4 академических теста и 2 общих. Поскольку аудирование и говорение в обоих модулях одинаковое, то устную часть и слушание готовящиеся к общему модулю в этих сборниках найдут в академических тестах. Есть сборники без ответов и без аудио, а есть self-study формата с CD дисками и ответами.

В части ответов встречаются sample answers и model answers для письменной части. Sample answers это корявые ответы без исправлений якобы студентов (там будет примечание-комментарий рядом с ними про то, на какой балл тянут), а model answers заявлены, как якобы "good answers" написанные "экзаменаторами". Что есть good, на какой балл тянет, как разбивается на параметры - секция с ответами скромно умалчивает.

Формат Reading части для общего модуля несколько менялся в 2009 году, т.е. наиболее точно тесты отражают тематическую наполняемость этой части IELTS для этого модуля, начиная с 7-го чёрного сборника.

Сравнительный анализ официальных тестов общего модуля, опубликованных до и после 2009 года, даёт основания полагать, что в 2009 году был взят курс на увеличение процента лексической составляющей по модально-договорной (юридической) тематике (первая секция), по теме work / Business English (вторая секция) и sciences (третья секция).

Для тех, кто знает, что после good на линейке градации идут слова very good и expert, могу намекнуть, что model answers на band 9 не тянут.  Увы. Коллег  по цеху порадую, что там сплошь и рядом тоскливо с task response, сohesion/coherence и пунктуацией.  Это в эссе. Письма и графики не сильно лучше.
Для тех, кто знает, что после good на линейке градации идут слова very good и expert, могу намекнуть, что model answers на band 9 не тянут. Увы. Коллег по цеху порадую, что там сплошь и рядом тоскливо с task response, сohesion/coherence и пунктуацией. Это в эссе. Письма и графики не сильно лучше.

Cборники 11 и 12, вышедшие в 2016 и 2017 году соответственно, были изданы в "двух томах" каждый: один академический, другой общий. В каждой книге по 4 теста. Интересно то, что аудирование и говорение в сборниках обоих модулей с одинаковым номером на обложке - одинаковое. Тесты в 11 сборнике пронумерованы от 1 до 4, а в 12 сборнике с 5 по 8. То есть в 12 сборнике нумерация продолжается, а не начинается с начала.

БОНУС ДЛЯ ДОЧИТАВШИХ до середины перехода Суворова через Альпы )

Если вам нужны темы эссе и писем из этих сборников, то они у меня лично сложены в google doc: файлик-таблицу. Явки и пароли - где взять файлик - раскрыты в самом конце этой статьи. Темы эссе в первом табе (worksheet-e таблицы), писем - во втором. Слева от каждого задания написано, из какого сборника тема. Темы общего модуля имеют цветокодировку, отмечены зелёным.

IELTS 6 GT B, например, означает, что тема из 6-го чёрного сборника, модуль общий, тест B.

IELTS 7 AT 1 это тема эссе из 7-го чёрного сборника, модуль академический, тест номер 1

ЕСТЬ ЕЩЕ "БЕЛЫЕ СБОРНИКИ"

На них так прямо и написано, что они Official . Издательство всё то же, CUP.

Их на сегодня ТРИ штуки.

1. The Official Cambridge Guide to IELTS Student's Book with Answers & DVD-ROM

Если вам чисто с форматом ознакомиться и сборник тестов надо потолще - если английский сам учить не нужно, уровня хватает, то вот самое "то" (формата A4 тяжеленная книга под 400 страниц, почти без картинок, на DVD диске видео-примеры speaking-а), но если мало будет, то можно "чёрными" сборниками дополнять).

В сборнике 8 академических тестов и 2 для общего модуля во второй части. В первой - четыре главы, каждая посвящена одному из навыков, которые тестируются в этом экзамене: listening, reading, writing, speaking. В главах разобраны основные типы заданий, стратегии и формат. Есть ключи. Скрипач, то есть учитель, в общем-то, не нужен. Если всё-таки кажется, что кто-то нужен, то надо учить английский, а это не по этому пособию тогда. Это просто сборник тестов и пояснения по формату.

Темы эссе и писем оттуда мною уже выписаны в волшебную таблицу выше, кодировка заданий из этого сборника - OCG (O - Official, C- Cambridge, G - Guide).

2-3 Official Practice Materials 1 & 2, c дисками и ответами

Худенькие книжицы формата A4. Цвет обложки - белый с красным и чуточкой серого.

Official Practice Materials (1)

Кодовое название OPM1, c CD диском и ответами. На обложке цифры нет. Содержит 1 Listening Test, 1 Academic Reading Test, 3 Academic Writing Tests (есть задание с двумя графиками - линейной и столбчатой диаграммой, а также радость всех готовящихся - диаграмма с гидроэлектростанцией, после которой линейный график как-то даже несерьёзно) , 1 General Training Reading Test, 2 General Training Writing tests, 1 Speaking Test. На диске аудио к Listening и 3 Sample Candidate Speaking Tests.

Official Practice Materials 2

Кодовое название OPM2, c DVD диском и ответами. На обложке цифра 2. Содержит 1 Listening Test, 1 Academic Reading Test, 3 Academic Writing Tests (для тех, кому важны графики, есть следующие задания: с двумя картами, с двойной столбчатой диаграммой, а также с тремя круговыми диаграммами), 1 General Training Reading Test, 2 General Training Writing tests, 1 Speaking Test. На диске аудио к Listening и 3 Sample Candidate Speaking Tests.

И "РЫЖИЙ" - IELTS Trainer

В этом сборнике 6 полноформатных теста для академического модуля. Довольно старенький сборник, 2011 года. Есть две версии. Одна - с аудио и ответами, и есть такая же, но без ответов и без аудио.

Этот сборник, в отличие от "чёрных" и "белых", содержит несколько отличающихся от стандартно сформулированных темы эссе. Скажем, есть такая, где задание будет "Discuss this view and give your own opinion", то есть урезанная версия от "Discuss both views and give your own opinion". Cреди графиков (первое письменное задание) есть таблица с элементами инфографики.

Если вы готовитесь к общему модулю, то можно из этого сборника использовать аудирование и задания устной части. Темы эссе тоже можно проработать, если все темы общего модуля уже пройдены из других сборников.

ОБЕЩАННЫЙ ФАЙЛИК С ТЕМАМИ IELTS ЭССЕ И ПИСЕМ

из официальных сборников, перечисленных выше, живёт по ссылке => Sample Exam Tasks

Напоминаю, что зелёненькие - для общего модуля, а те, что на белом фоне - для акадического.

Условные сокращения:

GT = General Training, AT = Academic Training, OCG = Official Cambridge Guide, OPM1 & OPM2 = Official Practice Material.

В таблице также есть темы из IELTS Trainer (IT) и ещё нескольких сборников (уже не CUP), а также учебников по подготовке к IELTS.

_________________

Ведёт канал Anastasia (Stacey) Andros, преподаватель английского онлайн. Старший преподаватель-методист онлайн-школы английского EnglishLab.Net OU , зарегистрированной в 2009 году в ЕС. Помогаю желающим изучать английский онлайн найти хорошего учителя. Сontact Me. Подробнее о школе, обо мне и о том, с чем могу помочь изучающим или преподающим английский читайте в соседней статье тут же на нашем канале.

PS

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ (напишу в ближайшие дни) РАССКАЖУ об УЧЕБНИКАХ по подготовке к IELTS. Stay tuned!