Present Perfect Active & Passive и артикли на п̶а̶л̶ь̶ц̶а̶х̶ гамбургерах (ч.1)

"Neighbourhood Walks", Issue 11, 2018

ВСЁ, что на фото ниже - видим впервые.

NEW INFO - с единственным числом исчисляемых существительных используем a/an, cо множественным числом и неисчисляемыми - ничего.

Предложение начнём либо с I can see (я вижу), либо с There is/are.

Оборот There is/are - это так называемая экзистенциальная конструкция, чаще всего она на русский никак не переводится, мы так начинаем предложение, чтобы сообщить собеседнику, что "дано". Например, о том, что что-то где-то существует или находится; что важно при этом, так это то, что глагол is/are согласуется в числе с первым словом в перечислении. Поехали? )

НАЧАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

NB! В скобках обостоятельство места со смыслом "на фото". Оно может быть либо в самом начале, либо в самом конце предложения; для удобства я использовала его в начале. Также я добавила выражения in the foreground (на переднем плане) и in the background (на заднем плане)

(In the picture above, in the foreground) I can see

ДАЛЕЕ ПЕРЕЧИСЛЯЕМ, что дано, что видим перед собой, следим за артиклями

a table with a tray on it - cтолик с подносом (on it - на нём, на столе)

a table with nothing on it - cтолик на котором ничего нет

a cup of hot cappuccino - стаканчик горячего капучино

a bag of French fries - пакетик картошки-фри

a box of salad - коробочка с салатом (тут вам придётся мне поверить)

a plastic fork - пластмассовая вилка

a sachet of white sugar - саше (пакетик) сахара

a sachet of Caesar sauce - саше с соусом для заправки салатов "Цезарь"

some tissues - (бумажные) салфетки (слово some в таком случае либо не переводят, употребляют "для благозвучия", либо переводят, как несколько или некоторое количество - как уху приятнее, так и говорят, если речь о русском языке)

and a Hesburger - и Хесбургер

И ещё одно ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ВДАЛЕКЕ

(In the photo above, in the background) there are

и перечисляем

some (или a number of) chairs - некоторое кол-во (несколько) стульев (обычно some и a number of используют, когда лениво считать, но точно не один, и точно не много, и не хочется брать на себя ответственность, утверждая, что несколько)

a few (или some; или several) stools - несколько табуреток (обычно a few - это 3-5; если 6-8, то используют several)

and some (или a number of) tables - и некоторое количество (несколько) cтолов (ножки столов видать, но считать трудно или лениво)

1) Обратите внимание, что в английском принято использовать "and" перед последнием элементом списка, если предложение повествовательное (утвердительное).

2) Словосочетания, которые отвечают на вопрос how many?, а именно: a few, several, a number of и some, запоминают целиком; если слева или справа есть артикли от центрального слова, то они как неделимое целое.

А ДАЛЬШЕ ЧТО-ТО ПОМЕНЯЛОСЬ

Произведены были какие-то действия. Если нам надо поговорить с стиле "было-стало", без уточнения точного времени совершения, то есть просто показать, что изменилось, то нам потребуется present perfect, форма has/have V3/ed в действительном залоге и has/have been V3/ed - в страдательном. А так как изменения произошли с предметами, которые нам знакомы, то INDEFINITE ARTICLES (a/an) and QUANTIFIERS (some, a number of, a few, several) перед ними сменятся на the.

Так вот,what has changed? Что поменялось?
Так вот,what has changed? Что поменялось?

Составьте 2-5 предложений. Используйте со знакомыми предметами the (c них начните предложения там, где это логично), а глаголы в present perfect active or passive.

Варианты правильных ответов - в следующем выпуске. Таких картинок в полной серии штук 10-12, так что выпусков будет несколько. Можно будет несколько раз потренироваться. Stay tuned )

PS Если вы занимаетесь в ELN, то вы можете пойти в кафе или ресторан или, не выходя из дома, сфотографировать ваш завтрак, обед или ужин ДО того, как вы начали есть (чтобы красиво было!), а потом то, что ПОСЛЕ, что там поменялось - что-то уберите, что-то добавьте, что-то переставьте (но тоже, чтобы красиво было, а не объедки ))), и запишите про каждое фото по предложению или несколько. Можно будет проверить, а особо удачные мини-серии "было-стало" можно даже будет опубликовать тут в блоге - присылайте ваши варианты, контакты по клику на название канала выше. Или в скайп, если мы знакомы )

Вы только что дочитали 11-ый выпуск серии "Neighbourhood Walks"

ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО и/или ПОЛЕЗНО,
"ставьте лайк" + подписывайтесь на канал (С кем имею честь? ENG RUS) . Также буду рада вам в Facebook, VK и Twitter. Или почитайте ещё что-нибудь про IELTS (о том, как его сдавала, например, и откуда знаю, как к нему подготовить хорошо) или разновидностях бизнес-английского.