Илон Маск показал в Твиттере «братство Рапторов» и поделился, что SpaceX готовят завод по их производству.

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time

Илон Маск показал в Твиттере «братство Рапторов» и поделился, что SpaceX готовят завод по их производству.

«Вскоре мы откроем второй завод Raptor на испытательном полигоне SpaceX в Техасе», написал Маск. Завод в МакГрегоре будет сосредоточен на серийном производстве Raptor 2, а завод в Калифорнии будет производить Raptor Vacuum и новые экспериментальные образцы. Производство вакуумных Raptor связано со сложностями операций, связанных со #Starship на Starbase.

Планируется, что новый завод будет производить от 2 до 4 двигателей в день. «Это сверхвысокий объем для больших ракетных двигателей, но малый объем по автомобильным стандартам», добавил Илон.

«Это примерно то, что нужно делать десять лет, чтобы создать флот для строительства самодостаточного города на Марсе. На создание самого города, вероятно, уйдет около 20 лет, поэтому мы надеемся, что он будет построен примерно к 2050 году».

Вне зависимости от того, насколько реалистичны эти сроки, работа у SpaceX идет полным ходом. Илон Маск рассказал, что компания приняла окончательное решение по количеству двигателей на ускорителе. Их будет 33 с ~230 тонн силы на уровне моря. Все двигатели на Super Heavy будут одинаковыми — только у внешних 20 двигателей будут удалены кардановые подвесы и усилители вектора тяги.

Первые Raptor установили на прототип ускорителя Super Heavy. B3 будет проходить криотест с 1 или двумя двигателями. Ракета готовится к двум крупным испытаниям на этой неделе.

Источники: тут, тут