1200 км: России и Газпрому не дают построить трубопровод!

02.05.2018

Изображение взято с сайта https://www.google.by/search
Изображение взято с сайта https://www.google.by/search

Nord Stream 2, предлагаемый мега-трубопровод, связывающий Россию с остальной Европой, был подвержен критике и недоверием со стороны стран Восточной Европы и Балтии.

Литва и Украина выступили с совместным заявлением, выступающим против строительства трубопровода протяженностью 1200 км, сославшись на опасения, что это приведет к чрезмерной зависимости от России для транзита природного газа.

Nord Stream 2 - это система с двумя трубопроводами, которая будет эффективно отражать маршрут и удвоит пропускную способность, созданную Nord Stream в 2011 и 2012 годах. Это означает, что через этот маршрут каждый год может транспортироваться еще 55 миллиардов кубометров газа.

Российское государственное предприятие «Газпром» стоит за проектом и заявляет, что оно будет соблюдать все законы ЕС, а так же антимонопольное и экологическое законодательство. Таким образом, такие протесты Украины и Литвы, при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель не более чем заблуждение.

Изображение взято с сайта https://www.google.by/search
Изображение взято с сайта https://www.google.by/search

Что касается конструкции, то здесь приведены некоторые ключевые статистические данные, детализирующие масштаб предлагаемого проекта:

  • Nord Stream 2 будет длиной 1200 км с диаметром 1,153 м
  • Он будет состоять из трубчатых соединений длиной 12 м, из которых 200 000 сплошных стальных труб с бетонной массой 24 тонны на морском дне.
  • Трубопровод пройдет через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Требуется разрешение всех пяти стран.
  • Трубопровод рассчитан минимум на 50 лет.

Западные фирмы также поддержали проект, включая Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie. Считается, что эти компании вместе с «Газпромом» уже вложили 5 млрд долларов в планирование и разработку проекта.