Невеста Полоза. Глава 6. Часть 2.

15 August 2019

Полоз практически лежал на столе, уложив подбородок на сцепленные руки. Его немигающий взгляд был устремлен на небольшую, деревянную подпорку с металлическими шариками, висевшими на тонких, стальных нитях. В зале царила тишина, и гулкое эхо от бьющихся друг от друга шариков, разносилось по помещению. Этот звук мог бы казаться раздражающим, но мужчину он казалось успокаивал, вводил в состояние близкое к трансу. По его лицу скользнула ленивая улыбка. Восточные змеи выполнили обещание данное Правителю. Привезли диковинку. Полоз был практически счастлив. Он последит за ней, а затем разберет, чтобы понять, как она работает и снова соберет обратно. Аккуратно, когтем, он провел по подпорке, и едва заметно вздрогнул, заслышав как дверь в зале открылась. Он выпрямился на стуле, недовольно повернувшись. Кто мог, потревожить его, и даже не постучать, чтобы указать на свое присутствие? Недовольство сменилось чистым удивлением, и он резко поднялся на ноги. В дверях стояла Синичка, смущенно переминаясь с ноги на ногу.

- Жена моя. – он лукаво усмехнулся, насмешливо поклонившись, разглядывая ее из-под свесившихся на лицо волос. – Проходи. Я рад твоему присутствию.

Синичка прикрыла за собой дверь, нерешительно пройдя к нему. Ее взгляд остановился на маятнике, стоящему на столе.

- Эта та диковинка, за которой Вы…

Он внимательно уставился на нее, сведя брови, чуть прищурившись, и девушка быстро поправилась:

- … за которой ты ходил?

Он быстро кивнул и отодвинул стул, чтобы у края стола было больше места.

- Посмотри ближе. – он отодвинулся, давая возможность Синичке склониться над предметом. Девушка внимательно уставилась на гладкие бока шариков, на которых плясали отблески от пламени, горящих в позолоченных светильниках.

- Они завораживают. – тихо проговорила она, не отрывая взгляда.

Полоз встал рядом, также склонившись, поведя ладонью в сторону маятника.

- Они не замедляются. Двигаются ровно так же, как два часа назад, когда я принес его сюда. Я не понимаю, как это работает. Хочу разобрать, понять принцип, а затем собрать заново.

Он чувствовал идущее от нее тепло, чувствовал легкий, едва уловимый аромат лаванды идущий от ее волос. Выше его сил было не то что отодвинутся, даже просто выпрямится. В отражении он видел ее широко распахнутые, серые глаза. Она склонилась ниже, завороженная, и прядь ее волос коснулась его щеки. Он старался не двигаться, даже не дышать, только чтобы этот момент, не рассыпался прахом, как стеклянные сферы, которые он крошил в руках. Полоз чувствовал, как кровь прилила к лицу.

Синичка же, поглощенная необычной вещицей, казалась не замечала смятения, а заодно и смущения своего нареченного. Все ее внимание, весь мир, сузился до тихого, равномерного перестукивания шаров. Воздух вокруг наполнился ароматом сухой соломы. Она моргнула и слегка скосила глаза, заметив золотую щеку с более сильным оттенком зелени. Видела нервно дергающийся уголок его рта. Он был слишком близко. Казалось она видела очертание каждой чешуйки, но почему-то сейчас, это не казалось страшным или неприятным. Наоборот, это казалось просто странным и не более того. Она снова перевела взгляд на маятник, и тихо проговорила:

- Он завораживает. Мне очень нравится.

Она скорее ощутила, нежели увидела, как он слегка вздрогнул и выпрямился.

- Я… - Полоз на мгновение замялся. – Я могу показать тебе еще диковинки. Мои сокровища. Если ты, конечно хочешь.

Она подняла на него взгляд, заметив зажатый в его пальцах витой шнурок, который он нервным движение расплетал, даже не глядя на него. Теперь все его лицо, больше отдавало в зелень, нежели в золото.

- Очень хочу. – тихо проговорила она, краснея.

На его лице промелькнула почти детская радость, и он поманил ее за собой.

Солнце давно зашло и в замке царила прохлада. Им не встретилось не души. Не было того оживления, которое видела Синичка, когда они вернулись с прогулки. Не бегали служанки, не слышалось скребка метелок по полу, не было едва уловимого гомона людей. Казалось дворец заснул. Полоз легко взбежал по ступеням, уставившись на свою нареченное. На его лице читалось нетерпение. Он выглядел как мальчишка, которому не терпелось показать, какая поделка только что вышла из-под его ножа. Синичка подавила улыбку, поднявшись к нему. Полоз открыл дверь настежь, пропуская вперед себя девушку. Легким взмахом ладони, он заставил резные светильники зажечься. Она прошла во внутрь, остановившись. Не дать не взять логово дракона из детских былин. Комната, так же, как и все остальное убранство замка, была отдела золотом. Широкая кровать с пологом. В дальнем углу, горкой лежали мотки с золотой нитью. Стол заваленный всевозможными, странными, мелкими железными предметами. Около него, неровной стопкой возвышались книги. А по всем стенам, на сколько хватало глаз – полки. Предметы на них издавали легкое жужжание, пыхтели, кружились и негромко позвякивали. Синичка обернулась к нему, с блестящими глазами:

- Что это? – она повела рукой, указывая на все предметы разом.

- Я не знаю! – счастливый, как ребенок Полоз, развел руками. – Я их покупаю, разбираю и снова собираю. Принцип работы мне понятен, но где их применить, не имею ни малейшего представления. – он переступал с ноги на ногу, не в силах справится с эмоциями.

- Я могу посмотреть поближе? – девушка слегка склонила голову, наблюдая за ним.

Ей хотело потрогать их, попытаться понять.

- Конечно. – мужчина энергично закивал головой, спутывая и распутывая витой шнурок в руках.

Синичка прошлась по низко висящим полкам, аккуратно, едва касаясь, проводя пальцами по диковинкам, которых она никогда в жизни не видела. Пыли на них не было, и все они, без исключения, были очень теплые. Наконец, она дошла до угла, где сваленные в кучу, лежали мотки с золотом и ее взгляд наткнулся на большую, железную трубу, которая расширялась к концу.

- А это что? – она снова повернулась к нему.

- Что бы близко на звезды смотреть. Я сам собрал. – в его голосе чувствовалась, едва сдерживаемая гордость. – Я могу показать тебе. Но не сегодня… - он на мгновение стушевался. – Я не до конца доделал его, после того, как он развалился.

- Хорошо. – она тепло улыбнулась ему. – Я буду ждать.

- Скажи мне, - Полоз пытливо уставился в ее лицо. – Ты хорошо устроилась? Нет ли, чего-то такого, чтобы тебе хотелось?

- Нет. – она покачала головой. – Я более, чем довольна.

Он продолжал пытливо смотреть на нее, пытаясь почувствовать горький привкус лжи или недомолвки, но не смог. Он чуть ли не с облегчением вздохнул, кивнув головой, поняв, что девушка говорит кристально чистую истину. Синичка же глядела на него, вспоминая слова Серебрянки. «Когда ты узнаешь его ближе, ты поймешь его.» Девушка все так же не могла понять, как в нем уживаются столько абсолютно разных черт. Холодная отчужденность на грани жестокости, искренняя доброта, и ребячливость, граничащая с какой-то детской непосредственностью.

- Я рад. Я правда рад этому, и… - неожиданно он замолчал, чуть покачнувшись, и схватился за угол стола так, что когти оставили борозды на столешнице. Заметив перемену в нем, уловив угрозу, она подскочила к нему, вцепившись рукой в его предплечье, заглядывая в глаза.

- Полоз? Что с тобой?

Он мотнул головой и слегка улыбнулся.

- Все в порядке.

Он смотрел на ее озадаченное лицо, пытаясь понять о чем она думает. Разобрать, увидеть, и не мог этого сделать. Единственное, что он мог ей сказать, что он искренне рад, что ей все нравится, как неожиданно, острый приступ боли, где-то в груди, скрутил его. Перед внутренним зрением встало большое, высокое с пышной, густой кроной дерево, в окружении серебристых ручейков. Несколько листков, подхваченные ветром, невесомо упали на камни. Древо Жизни. То, что питает его мир, заставляет его жить, то что поддерживает магию самого Полоза. Он почувствовал, как толчком, она на мгновение перестала течь в его жилах и снова заискрилась, сверкающим потоком двинувшись дальше. Все даже хуже, чем он думал на первый взгляд. Нужно в кратчайшие сроки идти к Пряхам, и задавать им четкий, осмысленный вопрос. Желательно даже взять с собой бересту, чтобы записать то, что они сообщат, а затем показать Серебрянке. Может быть сестра что – то поймет. А сейчас… Сейчас нужно идти к дереву. Нужно проверить свои ощущения.

- Я… Мне… Мне жаль, но я должен тебя покинуть. – его голос звучал глухо.

Синичка отошла от него на шаг, кивнув. Сейчас он снова стоял перед ней, выпрямившись, как будто и не было мгновения слабости.

- Я провожу тебя до твоих покоев.

Он сам не понимал, задал он вопрос или все же утвердил свое решение.

- Хорошо. – девушка склонила голову, устремив взгляд в пол.

Продолжение следует...

Предыдущая часть здесь:

Начало здесь:

Буду рада лайкам и комментариям)