Эффективность маржинального счета

21 July
Эффективность маржинального счета

Эффективность плеча

Теперь, когда мы определили эффективность подхода SMA (как одного из методов TAA), стоит проверить работоспособность этого метода на максимально доступном историческом горизонте. Более того, это позволит нам увидеть интересный момент, а именно – мы возьмём плечо на наш портфель таким образом, что это уменьшит просадку и увеличит доходность.

Для начала построим пассивный портфель с 1890 года. Для такого анализа мы можем использовать индекс ДоуДжонса с 1890 года. Для цен на облигации используем данные по ставкам на длинные облигации США с сайта ФРС, чтобы синтезировать цены на облигации глубже 1960 года (до 1960 цены на облигации можно найти в различных источниках, типа яху-финанс). Шарп рассчитаем “в лоб”, то есть среднегод. доходность / отклонение, без учёта безрисковой ставки.

Эффективность маржинального счета

Синяя линия – наш портфель, а красная индекс ДоуДжонса. Как известно, на большой дистанции акции дают больший доход, чем облигации. В нашем портфеле половину занимают облигации, по этой причине мы отстали от рынка акций, однако, портфель имеет почти в два раза меньшую девиацию и в 1.5 больший Шарп.

Эффективность маржинального счета

Теперь рассчитаем портфель по SMA подходу. Где период SMA – 200 дней, в случае, если ДоуДжонс выше SMA 200, мы держим портфель 80% ДоуДжонс и 20% длинные облигации США, если ДоуДжонс ниже SMA200, мы 100% держим в длинных облигациях США.

Эффективность маржинального счета
Эффективность маржинального счета

Как мы видим, подход TAA работает отлично. Мы не выбираем новые активы в портфель и не пытаемся предсказать будущее. Мы выбрали некий триггер (в нашем случае SMA200), при котором мы всего лишь изменяем веса активов в нашем портфеле. Таким образом, сохраняя основную идею пассивного инвестирования, мы привносим активные действия, лишь для корректировки, что приводит к доходности на уровне акций и риску на уровне облигаций.

Остался последний штрих. Плечо. Новички любят плечо, можно положить своих 1 000$, а купить на 10 000$, если имеется доступ к плечу 1 к 10 или более. Более опытные боятся плеча, они понимают, что рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем они могут оставаться платежеспособными. Но это всего лишь инструмент, он не хорош и не плох. Вы можете его или использовать, если умеете, или сторониться его, если не понимаете принципов работы с ним.

Как известно, гос. облигации растут во время кризисов. Так же известно, что акции намного более волатильны, нежели облигации, то есть несут в себе больший риск. В нашем пассивном портфеле акции и облигации были представлены как 50% на 50%. Историческая волатильность акций 17%. Длинных облигаций 11%. Таким образом в пассивном портфеле, взятом равными долями, облигации не перекрывают весь риск от акций, так как 17% * 0,5 - 11% * 0,5 = 3% риска акций остаются незакрытыми облигациями.

Теперь взглянем на наш портфель, в SMA подходе. Когда на рынке всё хорошо, мы держим 80% акций и 20% облигаций. Однако, каждый рост конечен и в конце концов акции начинают падать и наш портфель вместе с акциями. Посчитаем наш риск. 17% волатильности акций * 80% доля акций в портфеле = 13,6% риска исходит от акций. 11% волатильности облигаций * 20% доля облигаций в портфеле = 2,2%. То есть от акций исходит 13,6% - 2,2% = 11,4% риска. Однако, если мы уменьшим долю акций, мы потеряем в доходности. Возьмём плечо на облигации, размером 2.5. Таким образом наш портфель, во время стабильного рынка примет вид 80% акций на 50% облигаций, то есть общий капитал 130% или 1.3 плечо на весь портфель. Защитный портфель, состоящий из облигаций трогать не будем и так и оставим – 100% облигаций.

Теперь наш риск, во время роста рынка составляет 13,6% - 11,4% * 0,5 = 7,9% риска от акций.

Эффективность маржинального счета
Эффективность маржинального счета

В итоге мы увеличили доходность с 10% до 11.3%, уменьшили максимальную просадку с 33.5% до 32.2%, плата за это - незначительный рост отклонения с 10.6% до 10.8%.

Пытливый читатель может заметить – Алексей, подожди, но ведь плечо не бесплатно. Даже 1.3 плечо имеет свою цену и будет прав. Поэтому стоит оговориться о следующих условиях. Мы не постоянно держим плечо, когда рынок падает, мы держим 100% облигаций без плеча. Так же, важен тот момент, что мы не держим никакого плеча в 70-ые, 80-ые годы, когда ключевая ставка доходила до 17% годовых, такая ставка безусловно убивает любой смысл в плече. Исключая данные периоды, средняя ключевая ставка будет около 2.6%, таким образом плата за плечо составит от 0.6% до 0.8% годовых. В итоге, используя плечо, мы увеличиваем доходность и уменьшаем предельные риски. В свете отрицательных ставок по всему миру, на данный момент, плата за плечи сейчас близка к нулевому значению.

Заключение

Мир TAA разнообразен. Мы рассмотрели лишь два TAA подхода, Momentum и SMA. Однако, подходов большое множество, начиная от замеров волатильности портфеля и корреляций активов друг между другом, заканчивая изменением показателя PE страны, в которую происходят инвестиции или реакцией портфеля на изменение рейтио опционных досок на ведущие индексы. У всех них, есть свои преимущества друг перед другом, плюсы и минусы. Помня о глубоких кризисах, таких как Великая Депрессия, во время которых, даже пассивным портфелям понадобилось более 7 лет, чтобы переписать свои максимумы, начинаешь понимать, что пассивному портфелю требуется дополнительный инструмент, чтобы инвестор чувствовал себя намного комфортнее на финансовых дорогах. Методы TAA, которые позволяют пройти Великую Депрессию за 3 года являют собой отличный пример такого инструмента.

Материал подготовлен каналом Кубышка-Финанс

По материалам портфельного управляющего Ашихмин Алексея