Emigram
659 subscribers

Эмиграция в Малайзию в 2020. Зачем, как, где и сколько

3,6k full reads

Канал @malaysia_with_nik

Колониальная застройка в центре столицы
Колониальная застройка в центре столицы

Моя история эмиграции в Малайзию довольно простая и наверное очень вдохновляющая. Все началось с простого: была идея уехать из России. Подписался на телеграм канал “Эмигранты :: как, куда, почему” и там нашел статью про Малайзию как одну из стран куда можно свалить. Мне все понравилось и я понял, что это то, что я ищу. Начал изучать дальше про страну и понял, что хочу там жить. Начал читать про рабочие визы...информации оказалось очень мало, а та, что есть сейчас в сети — полная чушь местами, поэтому решил исправить ситуацию и написать гайд про переезд по работе в Малайзию. После я начал раскидывать резюме на различных малайских сайтах по поиску работы в IT — компании и одна компания мне сделала предложение с оформлением рабочей визы. Вот так все и вышло. Просто? Да, я сам не ожидал такого. Уже больше года живу в столице Куала-Лумпур и постараюсь подробно описать и рассказать про Эмиграцию в Малайзию. Зачем, как, где и сколько.

Зачем?

Нет языкового барьера. Очень многокультурная страна с тремя основными национальностями: малайцы, китайцы и индийцы. Национальностей много, языки у всех разные, поэтому английский здесь повсеместно используется, все на нем дублируется и многие в городах на нем говорят свободно, т.к изучают с детского сада. Здесь на тебя не смотрят как на туриста ( как в Таиланде или Индонезии). К европейцам хорошее отношение, в Куала-Лумпур работает много экспатов и они тут не диковинка. 

Самая важная вещь, к которой быстро привыкаешь, это доброжелательность  местных людей к незнакомцам и отсутствие какой либо агрессии,хамства,обмана с их стороны( таксисты не в счет). Наверное это именно то, чего не хватает в России людям. За год жизни меня не пытались обмануть в магазинах, мне никто не говорил ничего плохого и очень часто помогали, где я этого даже не просил. Воспитанность людей на очень высоком уровне. Возможно, тут играет свою роль Ислам, т.к страна мусульманская, но ты этого не ощущаешь на себе. Малайзия —  светское государство и Ислам тут такой же, как наверное в Турции  —  либеральный. Малайки могут носить хиджаб, а китаянки ходить в мини юбках, индийки носить сари. Колорит и разнообразие страны восхищает. Это смесь культур: на одной улице тут можно найти мечеть, католический собор, буддийский храм и индуистский. А на параллельной улице будет кафе малайской кухни, китайский ресторан и индийская забегаловка с блюдами от 30 рублей. Во всем этом наблюдается толерантность малазийцев как к традициям и культурам других народов, так и между собой.

Старинная мечеть в центре столицы с ежедневным шоу фонтанов
Старинная мечеть в центре столицы с ежедневным шоу фонтанов

Аэропорт Куала-Лумпур  —  это международный хаб, где стыкуется множество рейсов ЮВА: очень просто взять дешевые билеты до стран Азии и путешествовать. Я не говорю о том, что авиабилеты внутри страны очень доступны и от 1500руб в одну сторону можно взять билет на выходные на соседний остров и искупаться на море под пальмами. В стране много гос.праздников (около 19 дней) и это дает возможность их использовать в совокупности с отпусками (от 9 до 20 дней, зависит от компании) и я еще никогда так много не путешествовал, как здесь.

Медицинское обслуживание здесь на высоком уровне: даже не имея страховки ты можешь обратится в городскую поликлинику и получить консультацию врача+лекарства за 300руб( это потому что ты экспат, местные платят 30 рублей за всё). Все врачи говорят на английском языке. Я же обращался только в частную клинику за 1000р, потому что она была рядом с домом и был удивлен, что все лекарства от простуды,включая капли в нос, дали после консультации, т.к. были включены в стоимость. 

Здесь безопасно. Поскольку алкоголь тут дорогой, а за наркотики смертная казнь (законы достаточно суровые), а агрессии у людей нет, то можно гулять по улицам ночью и никто к тебе не “докопается”. Самый популярный вид криминала  —  это воровство сумок мопедистами,поэтому тут надо быть настороже. 

Главный театр Куала-Лумпур
Главный театр Куала-Лумпур

Как?

Я буду рассказывать про иммиграцию по рабочей визе. Визы по браку и студента рассматривать не буду, так как это совсем другая история. Итак, чтобы работать в Малайзии, нужно чтобы вам было 18 лет, а не 27 как пишут в интернете.

Первое, это надо раскидать резюме на Linkedin и популярных сайтах по поиску вакансий: www.jobstreet.com.my www.monster.com.my и my.wobbjobs.com —  тут различные стартапы. Надо понимать, что работу в KFC и другую низкооплачиваемую работу вам не дадут. Уверяю, что ищут специалистов со знанием хорошего английского в сфере IT, медицины, финансов, перевода.

Очень часто в интернете встречаю людей, которые хотят жить в Малайзии и работать на “удалёнке”. Во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде это еще возможно, т.к визовый режим более простой, чем тут. Для граждан России и Украины виза выдается лишь на 30 дней при въезде. Для того, чтобы работать на “удаленке” из Малайзии, нужно сначала легализоваться здесь, т.е. получить долговременную визу (рабочая, студенческая, ММ2H). Увы, фрилансеров здесь не особо ждут.

*(1 Малазийский ринггит ≈ 15 рублей).

Рабочая виза в Малайзии называется Employment pass. Существует три категории pass’ов. Category 1 для должностей с з/п от RM10,000 и выше, Category 2 для должностей с з/п от RM5,000 до RM10,000, и Category 3 для должностей с з/п ниже RM5,000.

Работник с pass ом 1 и 2 категории  может сделать визу на супруга и детей: она будет называться Dependant Pass. 

Виза выдается на 1 год или два и работодатель платит за нее 560 RM плюс 50 RM каждый месяц. Правила меняются очень часто, поэтому учтите, что информация актуальна на Декабрь 2019. 

Вам нужно будет собрать пакет несложных документов. Работодатель подает на квоту на иностранного сотрудника, объясняя зачем он ему нужен.После вы присылаете документы компании, она отправляет их на рассмотрение и спустя 2 недели вы получаете приглашение в страну. Наличие диплома о “вышке” обязательно. После въезда в страну вы сдаете паспорт компании и она его отвозить в Миграционную службу, где вам вклеивают визу. Если же вы подаете на визу находясь в Малайзии, то вам нужно покинуть страну (например в Таиланд) и вернуться после подтверждения. Типа, ваша заявка на рабочую визу не может рассматриваться, если вы находитесь в стране.

Итак, визу вам сделали и тут ловушка, которую никто не ожидал: первые пол года вы обязаны платить налог с зарплаты не 6%, как местные, а 28%, как иностранный сотрудник. То есть треть зарплаты будет уходить в налоги первые пол года. Работодатели об этом не всегда говорят, поэтому договаривайтесь с ними, чтобы вам первые пол года как-то эту сумму компенсировали. 

В чем минус малайской рабочей визы? Она выдается компанией и в визе даже указано какой. Если вас увольняют  —  у вас есть небольшой запас времени найти новую работу или “свалить” из страны. Никаких прав она в стране вам не дает, кроме возможности находится в ней и это грустно. ВНЖ получить сложно. 

Эмиграция в Малайзию в 2020. Зачем, как, где и сколько

Где?

Жить конечно же стоит в Куала Лумпур  —  столице или городах спутниках, которые граничат с городом (но самой границы ты не чувствуешь). Это города Petaling Jaya, Ampang Jaya, Subang Jaya, Shah Alam. Цены на квартиры вас очень порадуют, как и их огромные размеры (особенно по сравнению с квартирами в других азиатских странах). Причем по моему опыту ценник зависит не от метража, а новизны дома. Средний класс живет здесь в кондоминиумах: дома с общим бассейном, спортзалом, площадками для спорта, охраной, подземной парковкой и прочим. В некоторых даже есть кафе и салоны красоты. Как отель 5*, но без обслуживания номеров =) Жить в таких домах очень приятно и комфортно. Я плачу 21 500 руб за 4х комнатную квартиру с кухней и мебелью в кондоминиуме, который находится в 10 км от центра (Башен Близнецов). Ценник низкий, так как дому 20 лет. В среднем вы будете платить от 20 000 до 30 000 рублей за квартиру в кондоминиуме в зависимости от района, расположения, новизны дома и меблировки. Основные сайты по поиску жилья: www.iproperty.com.my/  и www.propertyguru.com.my

С арендой жилья тут свои нюансы. Контракт аренды заключается на один год (и мало кто соглашается на меньший срок). Договор аренды на английском языке. При аренде вы вносите плату за первый месяц + депозит за два месяца. Депозит идет хозяину квартиры и в случае досрочного расторжения контракта остается у него + плата за комм.услуги за месяц + около 200 ринггит за оформление договора. Через год хозяин квартиры отдает вам депозит обратно, если вы не сломали что-то в его квартире.

Если же вам нужна аренда на короткий срок, вы также можете найти комнату без договора на сайте ibilik.my или через Airbnb ( арендуете комнату на неделю, а после договаривайтесь с хозяином напрямую на более длительный срок. Как правило никто не против, я так и сделал по приезду сюда, пока готовил документы). Квартиры с арендой на срок от 3 месяцев можно найти тут https://speedhome.com

Основная статья коммунальных платежей  —  это электричество: оно тут очень дорогое. В среднем платим 3400р в месяц за семью из двух человек. Вода дешевая, выходит 150р\месяц. За все остальное в кондоминиуме платит хозяин квартиры.

Пожалуй, выбор жилья следует выбирать исходя от расположения офиса\вуза. С транспортом тут свои нюансы…Во первых, Малайзия  —  это страна автомобилей для автомобилей: здесь мало тротуаров и пешеходных переходов. Все строиться в городе так, чтобы вы передвигаетесь на автомобиле. Дороги тут хорошие, весь город пронизан шестиполосными трассами, но даже в часы пик тут все стоит. Есть современное наземное беспилотное метро и электрички, проходящие через город. Очень напоминает японский метрополитен, но охват метро в городе у них очень маленький, не сравнить с Метро МСК или СПБ. Автобусы же не имеют отдельных полос и стоят в пробках, как и все остальные машины, да и расписания у них нет. Если вы живете далеко от метро или остановки, то выручает приложение такси Grab ( аналог Uber в азии): ценник не высокий, парк машин огромный.

Эмиграция в Малайзию в 2020. Зачем, как, где и сколько

Сколько?

Итак, минимальная оплата экспату с Employment Pass Category 2 в стране составляет 5000 ринггит~1200 USD. Хватит ли этой суммы для жизни тут? На одного человека  —  да, конечно. Все очень индивидуально. Если вам будет лучше понятно, то цены в Куала-Лумпур в среднем как цены в Москве. Не рассчитывайте, что здесь можно бомжевать, как в стране “третьего мира”. Да, цены на еду в кафе довольно низкие, можно вкусно поесть за 150 рублей местной кухни. Что очень радует, что страна не предлагает только малайскую кухню: здесь собрана кухня всех стран азии и на фудкорте в ТЦ или людных улицах вы можете поесть аутентичную японскую, корейскую, индийскую, китайскую, индонезийскую кухню и многие другие. Найти что-либо не острое  —  вполне реально. Цены на продукты в супермаркетах\рынках  —  как в России, но привычные нам продукты вроде молока\сыра тут конечно же будут дороже. Проезд на общественном транспорте и такси тут как в СПБ. В среднем поездка на метро 45 рублей, автобус от 15 рублей (зависит от расстояния), такси 250 рублей. 

Мобильный интернет тут дороже: в среднем операторы просят 450руб за 5гб в месяц. Я советую местного оператора Yoodo. Сим карта бесплатно, доставить могут прямо в отель и тоже бесплатно. У них сам выбираешь себе кол-во трафика, минут и смс. Ценник самый низкий из всех: от 180 рублей в месяц.

Буддисткий храм Thean Hou
Буддисткий храм Thean Hou

Цены на одежду более низкие чем в России, цены на технику или такие же или выше. Авиабилеты и автобусы внутри страны дешевые, что позволяет путешествовать без проблем. Хочу заметить, что кино здесь самое популярное развлечение у местных, кроме поесть конечно же. Оно довольно дешевое  —  от 200 рублей за билет и кино показывают на языке оригинала (английском) с субтитрами(малайские и китайские).

Очень проблематично по началу с банковским счетом и кредитными картами. Иностранцу нельзя просто открыть счет в банке, только после легального устройства на работу: после получения визы вам откроют счет, но только в том банке, где открыт счет у компании, в который вы работаете. С местных карт вы не сможете успешно переводить средства на российские банки. 

*Цены актуальны на Декабрь 2019.

Одна из самых оживленных улиц в центре города Bukit Bintang
Одна из самых оживленных улиц в центре города Bukit Bintang

Что по итогу:

  • Работу найти можно, но не так просто, как пишут. Если вы не востребованный сотрудник без опыта  —  шансы малы.
  • Для жизни в Куала-Лумпуре необходимо хорошее знание английского языка.
  • Первые полгода или отдаете треть зарплаты налоговой или договаривайтесь с работодателем о компенсации.
  • Цены на жизнь в целом как в Москве кроме съема квартиры и еды в кафе.
  • Очень жаркий влажный климат.
  • Здесь очень комфортно, цивилизованно и безопасно по сравнению с Вьетнамом, Таиландом, Индонезией. 
  • Хороший баланс между работой и отдыхом.
  • Дешевые билеты отсюда в соседние азиатские страны.

Трудно конечно описать все в одной статье. Если вам интересно больше узнать и увидеть про Малайзию и мою жизнь в Куала-Лумпур, то подписывайтесь на мой телеграм канал Башни Близнецы.

Всем удачи и хорошего настроения!

Genting Highlands в часе езды от Куала-Лумпур
Genting Highlands в часе езды от Куала-Лумпур
Эмиграция в Малайзию в 2020. Зачем, как, где и сколько

Карта авторских блогов эмигрантов

Эмиграция в Малайзию в 2020. Зачем, как, где и сколько