Мария Троицкая, телеграм-канал А как там в Париже?
Три года назад, во время выборов нового президента Франции, все приезжие боялись победы Марин Ле Пэн. Дело в том, что она хотела усложнить процедуру получения французского гражданства. Победить ей не удалось, и все выдохнули с облегчением. Зная процессы натурализации в других странах, могу сказать, что во Франции все достаточно просто и логично. В любом случае, все, кто хотел заполучить местный паспорт, это сделал. Сегодня я расскажу про возможные варианты, как стать французом. А те, кто уже стали французами, поделятся личным опытом в конце статьи!
Во Франции есть право крови и право земли. То есть, если один из родителей француз, то где бы ребенок не жил, он может запросить гражданство. Так же как и малыш, рожденный во Франции, от двух иммигрантов (не путать с США). В этом случае ему необходимо прожить как минимум пять лет до 13.
Иностранец в возрасте 65 может получить паспорт, если до этого он регулярно жил и работал во Франции в течение 25 лет.
Если вам удалось выйти замуж или жениться на французе, то можете смело требовать натурализацию через 4 года после дня свадьбы. Секрет в том, что после отправки документов до получения даты собеседования может пройти год. Поэтому многие люди отправляют бумаги через три года, зная, что еще один год пройдет в ожидании. Важное условие — хорошее знание языка. Для жен и мужей необходим уровень B1. Как пишут на государственных сайтах, паспорта дают в 90% случаев.
Для всех остальных, кому не повезло родиться или жениться во Франции, существуют несколько стандартных путей.
Самый популярный и работающий: получить студенческую визу и закончить высшее учебное заведение, затем устроиться на работу по профессии на временный контракт (CDD). Дождаться постоянного контракта (CDI) и сразу послать досье для гражданства. От начала до натурализации может пройти 4-5 лет.
Пройти простую анкету, чтобы понять, пришло ли время подачи документов на паспорт, можно здесь.
Основная идея: доказать стране, что вы хорошо интегрировались, отлично владеете языком, вы сами себя обеспечиваете, платите налоги и вам есть где жить. То есть, если вы предприниматель или хорошо зарабатываете фрилансом, вы можете тоже рассчитывать на заветный документ.
С 2011 года Франция внесла поправки в законы для талантливых людей. Если вы — уникальный танцор, пианист, экономист, бизнесмен, то можете стать французом не через пять лет, а уже через два года. Но для этого нужна мировая известность и заслуги перед новым отечеством.
Французский паспорт находится на 6 месте в рейтинге паспортов (186 стран можно посетить без визы), в то время как, например, российский находится на 51 месте (118 стран).
Помните, что в России не запрещено иметь двойное или множественное гражданство, так же как и во Франции!
Русские эмигранты, получившие французское гражданство, отвечают на вопросы
Ксения, архитектор
1. Сколько времени прошло от вашего переезда во Францию до получения паспорта?
Прошло 7 лет, но мой случай нетипичный. Я успела пожить в Шотландии между делом и вернуться на некоторое время в Москву. Перед подачей размышляла несколько месяцев, оказалось странным сказать себе, что у меня будет гражданство отличное от родителей и семьи.
2. Что было самое сложное в процессе натурализации?
Собственные опасения, что надо больше и лучше знать историю, имена министров и ожидание после собеседования.
3. Как отразилось получение второго гражданства на вашей жизни?
Первое время казалось, что никак. Сейчас стало больше ответственности за то, что происходит в стране. С другой стороны появилась легкость и ощущение свободы. Например, не так страшен грядущий после коронавируса экономический кризис. Ведь раньше, если бы не было работы, у меня могло не получится продлить карту резидента. Сейчас знаешь, что работа — это способ получения денег, а не условие, чтобы жить там, где хочешь.
4. Что бы вы посоветовали тем, кто решился подавать на французское гражданство?
Быть организованным и четким в документах и заранее приготовить ответ на вопрос «почему вы хотите быть французом?», ведь его задают всем.
Ирина, доцент
1. Сколько времени прошло от вашего переезда во Францию до получения паспорта?
2,5 года
2. Что было самое сложное в процессе натурализации?
Понять, по каким критериям будет оцениваться уровень интеграции.
3. Как отразилось получение второго гражданства на вашей жизни?
Получение второго гражданства стало важным поворотным моментом в жизни. Появились новые права во Франции, другие я, наоборот, потеряла. Я чувствую свою принадлежность к французскому обществу, теперь обе страны — и Россию, и Францию — считаю родными.
4. Что бы вы посоветовали тем, кто решился подавать на французское гражданство?
Подавать на гражданство по зову сердца, а не только лишь из практических соображений. Процесс натурализации в чем-то похож на усыновление, только в данном случае вы выбираете себе приемного родителя. Если внутри что-то дзинькает — тогда вперед!
Зоя, консультант
1. Сколько времени прошло от вашего переезда во Францию до получения паспорта?
Почти семь лет.
2. Что было самое сложное в процессе натурализации?
Набраться терпения! С момента отправки документов до получения ответа прошёл 1 год и 9 месяцев.
3. Как отразилось получение второго гражданства на вашей жизни?
Свобода перемещений — это, безусловно, большой плюс французского гражданства. Я, как сделала паспорт, почти сразу поехала в Лондон. В Штаты тоже приятно было прилетать — без визы и расспросов. Ещё жду выборов президента (относительно честных и свободных). Пока смогла поучаствовать в выборах в Европарламент и мэра Парижа. Изменения в менталитете и психологии — это важные условия для получения гражданства.
4. Что бы вы посоветовали тем, кто решился подавать на французское гражданство?
Редко бывает, что люди не проходят интервью, но советую к нему подготовиться. Могут задать вопросы по истории, политике, культуре — поищите в интернете, найдёте много примеров. Но самый главный вопрос, на который нужно ответить в первую очередь для себя: почему я хочу стать гражданином Франции?
Как видите, все абсолютно реально и доступно для тех, кому действительно хочется обрести вторую Родину. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы.
Карта авторских блогов эмигрантов