А вы слышали об австрийском Моргенштерне? | Жизнь эмигранта | Яндекс Дзен
10 493 subscribers

А вы слышали об австрийском Моргенштерне?

196 full reads
428 story viewsUnique page visitors
196 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

В России сегодня популярен однофамилец одного австрийца, который не пел песни, а был великим учёным

А вы слышали об австрийском Моргенштерне?

Подбирая материалы для очередной статьи о великих людях Австрии, я не смог пройти мимо этой фамилии. Сегодня в России Моргенштерн — это своего рода маркетинговый мем. «Все говорят о Моргенштерне». Так как проект «Жизнь эмигранта» современный и любит идти в ногу со временем, я решил найти своего «австрийского Моргенштерна», о котором я сегодня хочу вам рассказать.

Оскар Моргенштерн

Оскар Моргенштерн (нем. Oskar Morgenstern) родился 24 января 1902 года в Герлице, расположенном в Германии. Его мать была дочерью императора Германии Фридриха III, так что нельзя сказать, что он был из бедной семьи. При этом по национальности он считался австрийцем.

Герлиц, Германия.
Герлиц, Германия.
Герлиц, Германия.

Моргенштерн вырос в Вене, там же поступил в Венский университет, который закончил в 1925 году, и защитил докторскую диссертацию по политическим наукам. С 1925 по 1928 год он находился на трёхлетней стипендии, финансируемой Фондом Рокфеллера. После возвращения на родину в 1928 году он стал профессором экономики Венского университета, пока не уехал в Принстонский университет в США в 1938 году.

Венский университет.
Венский университет.
Венский университет.

В 1935 году Моргенштерн опубликовал статью «Совершенное прогнозирование и экономическое равновесие» (анг. Perfect Foresight and Economic Equilibrium). Это был важный момент в его научной карьере. Его коллега Эдуард Чех указал ему на статью знаменитого учёного Джона фон Неймана «О теории салонных игр» (нем. Zur Theorie der Gesellschaftsspiele), опубликованную ещё в 1928-м.

Важную роль в жизнь Моргенштерна сыграли события, происходящие в его родной Австрии. Пока он работал в Принстонском университете, Австрия потеряла свою независимость. Адольф Гитлер присоединил её к Германии, проведя вначале голосование, а после аншлюс.

Принстонский университет. США.
Принстонский университет. США.
Принстонский университет. США.

Это повлияло на Моргенштерна, и он решил остаться в Соединённых Штатах, где на тот момент у него складывалась карьера. Буквально сразу же он стал членом факультета Принстонского университета, но его тянуло другое высшее учебное заведение, а именно Институт перспективных исследований (нем. Institute for Advanced Study). Там он наконец-то смог познакомиться с уже известным учёным Нейманом. Напомню, что именно Джону фон Нейману стал наиболее известен как человек, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана). Также он был участником Манхэттенского проекта.

Моргенштерн вместе с Нейманом написали «Теорию игр и экономического поведения», которую опубликовали в 1944 году. До сих пор официально считается, что это первая книга по теории игр.

Напомню, что «Теория игр» — это математическая основа для изучения стратегических структур, управляющих рациональным принятием решений в определённых экономических, политических и военных ситуациях.

Оскар Моргенштерн и Джон фон Нейман.
Оскар Моргенштерн и Джон фон Нейман.
Оскар Моргенштерн и Джон фон Нейман.

Сотрудничество между экономистом Моргенштерном и математиком фон Нейманом привело к рождению совершенно новых областей исследований как в математике, так и в экономике. С тех пор они вызвали широкий академический и практический интерес. В 1944 году Моргенштерн стал гражданином Соединённых Штатов, а через четыре года женился на Дороти Янг, от которой у него было двое детей — Карл и Карен. В 1950 году он был избран членом Американской статистической ассоциации.

Австриец Моргенштерн, которым всё ещё гордятся на родине, оставался в Принстоне профессором экономики до выхода на пенсию в 1970 году. Он написал много других статей и книг, в том числе «О точности экономических наблюдений» и «Предсказуемость цен фондового рынка» с будущим лауреатом Нобелевской премии Клайвом Грейнджером. Моргенштерн умер в Принстоне, штат Нью-Джерси, в 1977 году. Архив его опубликованных работ и неопубликованных документов хранится в Университете Дьюка.

Оскар Моргенштерн.
Оскар Моргенштерн.
Оскар Моргенштерн.

В ноябре 2012 года в 9-м районе Вены открылась новая площадь, которая называется «Oskar-Morgenstern-Platz». Это адрес экономического и математического факультетов Венского университета, в котором работал Моргенштерн. Так Австрия относится сегодня к австрийцам. Даже к тем, кто родился в Германии, большую часть жизни прожил в США и сделал там карьеру. Для современной страны он всё ещё её сын.

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьей из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life. Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram.